※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ようたん
ココロ・悩み

父親との関係が悪く、ネガティブな記憶がトラウマになっている。自信が持てず、子育てにも影響が。メンタルが不安定で苦しい。息子には笑顔で生きてほしい。

育ちの悪さについてです。。
父親との関わりがスゴく不器用で、ネガティブな記憶がスゴく残っていて、子育てしてるとツラくなります。

ポジティブって、ほぼ思えたことないんです。

いつも
「自分は今間違っているか?怒られはしないか?」を気にして生きてきました。
自信なんて持てたことありません。

覚えている強烈な記憶は父に3才か4才の頃に書いた拙い文章の手紙を、家族全員の前で間違いを一つ一つ指摘され、ゲラゲラ笑われバカにされ、私は悲しくて恥ずかしくて泣いている記憶です。。

頑張るのやめようと小学校に入学して思って、それから頑張り方が分からないです(笑)

息子には笑って生きていってほしいのに、そんな余裕もなくて苦しくなって怒鳴ってしまうときもあります。

今かなりメンタルやられておりますー…💧

こんな話でごめんなさい!😆

コメント

se

私も親との関わり方が上手くいかなかったタイプの人間です🥲そのせいか自信がなく、子育てでも私みたいな性格にならないように、を第一に考えて子育てをしています。(笑)

私の場合は、とあるYouTubeでアダルトチルドレンについて詳しく話してくれている動画があり、アダルトチルドレンの人の特徴がぴったりと当てはまって、自分もそうなんだと気づけた時から楽になれました!無理に理想の母親になる必要はないんだ、ネガティブなところも自分の一部だって自分を肯定してあげたら、日常がだいぶ楽になりました😂

無理に頑張る必要もないし、ポジティブな人にならなくてもいいと思います☺️ダメな自分のことを認めてあげれば、楽になるかもしれないです✨
偉そうに聞こえてたらすみません💦

• ようたん

ようたん

丁寧なコメントをくださりありがとうございます☺️

やっぱり「自分みたいな性格にならないように。」は、意識されていらっしゃるんですねー😆
    とても共感します(笑)

どちらかと言うと、私は運動出来て部活も副キャプテンとかするタイプで、他の人にはスゴいね!など言われていたんですけど、自分では「そーなのかな?とりあえず悪目立ちしてないかな?」って不安でした(^^;)💧

先輩に誉められた時も
    「すみません。」って答えて
    「どーして誉めてるのに謝るの?」って聞かれたこと覚えてます(笑)
    苦笑いでした😅

アダルトチルドレンですね完全に。
    YouTubeで詳しく話してくれている方がいるんですか😃
    見てみます😃ありがとうございます。

今日は息子と山へ登ったりして、ネガティブをなるべく封印して励まして最後まで頑張らせました😁

私もよく頑張ったと思いました(笑)

人間だからだらーっとしたり気を抜いてる時間も必要ですよね😅

私はいつも緊張してました💦

最近は意識して気を抜いてます( ´Д`)=3

息子の成長も焦らず見守れるようになれたらな…と思います😃
    聞いてくださりありがとうございました☺️

• 4月30日
  • se

se

私も物心ついた時から人からの見え方を気にしすぎたり、常に自分が何かを求められている気がしていたり、人のために何かをしないと価値がないと思って毎日寝る頃には心が疲れ果てていて、ちょっとしたことで限界が来てました😭

自分は何もしなくても生きてて良いんだ、人に気に入られなくても価値がある。って感じられてからは精神的に疲れることが全然なくなって、本当に毎日楽に生きられてます😭

山登り素敵ですね✨✨リフレッシュできてよかったです☺️こちらこそ、ご丁寧な返信ありがとうございます😊

• 5月1日