※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かつらぎ
産婦人科・小児科

4歳の娘が高熱で悩んでいます。症状が続いているため、夜間診察を受けるべきか悩んでいます。症状を説明し、対応が適切か不安です。急病電話相談窓口にも相談予定です。

夜間診察に行くべきか迷っています……

4歳の娘なのですが、さっきお昼寝から起きたら40.9度の高熱が出ていました。

・先週に鼻風邪を引いていて、耳鼻科からもらった抗生物質と痰を出しやすくする薬を1週間飲んでいた
・痰が絡むゼコゼコした咳が少し残っている
・今朝から黄緑色の固めの目ヤニが頻繁に出ている
・今朝の体温は36.7度だったが元気だった
・おしっこは出ていて水分補給も出来る状態だけど、少ししか飲めない

上記の症状が今現在出ています。
#7009に電話したら、保冷剤などで脇の下を冷やしながら様子見、熱が41.5度以上まで上がったら夜間診察へ行くようお話を頂きました。

お昼寝から起きたばかりで寝ぼけている可能性もありますが、元気がなく、少しだけお茶飲んだら寝てしまいました……

これまで40度以上の高熱が出るのは予防接種の副反応だけだったのもあり、高熱が出た時の対応がこれで良かったか分からず……このまま様子見しても大丈夫でしょうか??

子供向けの急病電話相談窓口が19時00分からなので、そちらにも電話する予定です🙇‍♀️

コメント

しおしお

41.5以上って…そんな待てません😭
私は38度越えたら
連れて行っちゃいます

• かつらぎ

かつらぎ

コメントありがとうございます🙇‍♀️

確かに、41.5度まで熱が上がってからじゃ遅いんじゃないかと思っていました💦
    ネットで調べると、38度以上の高熱なら夜間診察へと書かれているところもありますね💦

夜間診察の電話窓口は18時00分から始まってるので、今から電話してきます!

• 4月29日
  • しおしお

しおしお

お大事にしてください☺️

• 4月29日
  • かつらぎ

かつらぎ

ありがとうございます😊

• 4月29日