子供が朝泣いて登園するので、先生の対応が気になります。個人面談で安心感を確認する際、先生の声かけについて聞くのは避けた方が良いでしょうか。
朝泣いて登園してます。
年中です。泣いて登園してて朝先生が子供にたいして
どんな対応どんな声かけをしてくれたのか気になってしまい
毎日朝泣いていったけど先生いたの?
やおはよっていってきたの?泣いててなんて言われたの?
など子供に色々聞いてしまいます。
あんまり良くないですよね?
また個人面談の時に息子にも
どんな声かけしてくれたのかよく聞くんですが
先生がきちんと対応してくれてるから
安心ということは言わない方がいいでしょうか
- はじめてのままり🔰
コメント
ライナー
辛い記憶を思い出してる質問が多いので良くないかなと思います…
園での生活気になる気持ちもわかります😣
お外で何したの~?
お弁当何がおいしかった~?とか聞いてます😂
はなまるこ♡
私だったら泣いて登園するなら、敢えてその質問はしません。
今日は何して遊んだの?
へぇ〜それは楽しかったねぇ😆
いっぱい遊べて幼稚園て楽しいねぇ☺️
給食何が美味しかった?
そうなんだぁ!いいなぁ!ママも食べたくなっちゃったな😆
とか、明るい話題にします🙂
-
はじめてのままり🔰
なるほど🥺!個人面談の時にどんな声かけしてるかとか聞きますか?😭
- 4月29日
-
はなまるこ♡
いや、先生がどんな声かけをしているかはさすがに聞けません💦
子供が毎朝泣いてしまうのですが、お教室ではその後(子供は)どんな感じなのでしょうか?
ご迷惑おかけしてすみません😞みたいな感じで聞いてみると思います😌
そしたら先生からも何か話してくれるはずですよ🙂- 4月29日
ぽぴー
さらっと流してしまうのがいいと思います(^^)
帰ってきたら楽しいことや嬉しいことをたくさん聞いてあげて次の日への期待を膨らませてあげましょう🤗
先生へのお礼は伝えたほうがいいと思います🤗
-
はじめてのままり🔰
ありがとうございます😭
わたしも気にしいのでそれから園でどう先生が対応してどんな声かけしてるのかがすごく気になってしまいで💦- 4月29日
はじめてのママリ🔰
うちの娘も年中で、朝泣く時があります。
娘が言うには、先生の対応等、記憶にないそうです😄
気付いたら、抱っこされてた、感じです。
娘に、聞いたわけではなく。
帰宅後、淋しかったから泣いちゃったんだよね、って、自分から話してきます。
先生には、いつもご対応、有難うございます。とだけ、伝えてます。
その際に、すぐに泣き止みました、1日元気でしたよー、程度は教えて頂いてます。
私自身教諭でした。
どんな言葉を掛けてたか?は、
一人一人の性格もあり、多少違います💦
気になるようなら、家でも励ましていきたいので、参考に、と、
先生の言葉がけを聞いてもよいかな?とも思いますが。
年中さんという学年なので、息子さん、と、先生を信頼して、あえて何も言わず見守る、というのも、やはり、親として必要な事かな...。とも思います。
うちの娘は、事情があり、精神不安になる時があり、朝泣く時がありますが、預けたら、すぐ去ります🏃♀️💨
この1年で乗り越えて!来年は就学に向けて更に強い心を!と、願い、
園生活、と家庭、の違いを学んで欲しいと思ってます。就学したら、自分でもっと乗り越える壁もあり、親は関与できませんしね!
とはいえ、泣きながら登園する姿は、
胸が痛いですよね😭
私も、気にしいタイプです。
が、娘にうつるとよくないので、さらっと送り出してます💦
お互いにがんばりましょうっ✨
-
はじめてのままり🔰
抱っこしてくれるんですね!
うちは抱っこはしないかなって感じでわたしも色々と気にしいので泣きすぎてもうしらないよ ーって放置気味にならないかなとか毎朝泣いてるから嫌われてるかなとか不安になってしまって😢
なので先生がどんな声かけ対応してくれてるのかが毎日気になってしまいます😭
誕生日会に行きましたが息子はまだ壁があるというかなんというかおちゃらける感じでもなくて先生ー!って人懐っこい子でもなく繊細だし完璧主義だしなんだな難しい性格していて💦
体重も少し減ってるので気にはなってて💦
毎朝大泣きで暴れたり暴言吐かれたりするのがつらくってこの間はわたしも朝から無理と心やられて泣いてしまいました😭- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
わかりますー!
うちも、同じタイプです🤭
繊細、完璧主義、です。
今は、鉄棒ができなくて、体操の日だけ、登園渋る感じです。
息子さんは、行きたくない理由はありますか?
先生の対応を気にされてるので、
息子さん、ママさん、が
今の担任の先生に信頼がない感じですか?
先生なので、さすがに放置、とか、
知らないよー、は、ないと思いたいですが。
娘の前園では、放置、を見たことが
あるので、一概には言えません💧
朝、疲れますよね。わかります。
明日、明後日、登園したら、短いながらも連休ですね!
ゆっくり休んでリフレッシュしてください!- 4月30日
-
はじめてのままり🔰
そうなんですね😢
うちは毎朝〇〇がやだと
渋るので何が嫌なのか分からず💦
前の先生よりは安心できますがでも毎日泣かれるとやっぱりどうなのかなきちんと対応してくれてるのかなと思うところではあります😢
息子に今日泣いてたけど先生はなんていってた?と毎日聞いてしまうので、、、知らなーいという言葉がでてきたときにあれって、、、毎朝泣いてたらそうなるし分からなくもないけど担任はやっぱり不安げな顔をするから声かけて励まし寄り添っていきたい。安心して通えるようにみたいな感じで連絡帳にかいてあったのですが園の状況見れないのでって感じですよね😢- 4月30日
はじめてのママリ🔰
とりあえずの理由をつけてる感じですかねっ?💦うちも、給食がー、とか、お友だちがーとか、とりあえずの理由をつける事あります💦
知らなーい、言われたら、確かに!心配になりますね!ただ、年中さん頃は、よく使いますね!会話のやり取りで、
知ってる?知らない。
とか、覚える時期でもありますね。
面談では、担任の先生から、園でこうしてます、ってお話はあるんじゃないかな?とも思います。
うちも、繊細なタイプなので、悩みます。ただ、年中になりましたし、朝泣くのは、本当に困る事を伝え、理由をきちんと話してもらいました。
年中さんになると、話したくない事、もあったりしますし。気難しい時期ではありますよね💧
市に登園渋りのお子さまの育児相談、とかは、ありませんか?
私も利用しましたが、気持ちが楽になります✨
-
はじめてのままり🔰
そんな感じですかね😢
不安という時もあれば
ままと離れたくない
疲れちゃう、ゲームしたくない
今日は笛のことが大きくて
やだーとかはいっててあー
繊細だなぁと💦
椅子取りゲームとか自分が
座れなかった時に周りの
声が自分を責められてるような
感じで思ってしまうのかなって💦
トランプやってる時も負けー!とかいうとすごい顔引き攣って泣きそうな顔するので💦
苦痛なのかなとか思ってしまいます💦💦
今朝もやだーと服を脱ごうとしてて泣いて暴れてって感じで😢
服が乱れたまま無理やり車乗せたって感じでした。
園ついて二階に上がってくれず先生呼びましたが先生も眠いよね〜 休み明けだもんね 〜 って流れ作業的な感じで😅
気持ちわからなくないけど普段どんな感じなんだろうと💦
一応登園しぶりかすごくてわたしもメンタルやられてて連絡帳には時々不安気な顔するので声かけしたりしてます。安心して通うことができるように寄り添って励ましていきたいと書いてくれたのですが💦
うちは家ならないていいけど幼稚園着いたらもうやめようね。ニコニコ笑顔じゃないとままも不安になるし悲しくなるし先生もおんなじ気持ちだよと伝えてはいるのですがなかなか😢
育児相談はしてないです😢
育児相談して登園しぶり解決はしましたか?😭なんか精神的なところに通ったほうがいいのかすごく悩んでて😭- 5月1日
はじめてのママリ🔰
うちは、実は年少で転園しました。
担任が怖くて、不登園になって。
で、当時のトラウマもあり、繊細な気質もあり、で、新しい園では、今現在楽しいけど、不安が再発する感じです。
前の園で、登園渋りの相談は、市役所、精神小児科医にしましたが、担任があまりにもひどい、というか😭
ヒステリーに叱る事がやめられない方だったので、転園しました💧
市にもよりますが。
ママがどうしたら良いか、とか。
市によっては?園にご指導、して下さったり。ママの代わりに、園で様子を見て、ママに伝えて下さったり、
お子様の様子を見て、 良い方向に向かえるように寄り添って下さいます。
年中さんだと、早期就学相談があり、
うちの場合は、精神小児科医+療育の先生が様子を見て下さる予定で、
実は、今日やっと療育の予約がとれて、相談がやっと始まる所です💧
息子さんの様子、担任の先生の
眠いよねー、の言葉がけの様子だと、
確かに、ママさん、心配ですよね💦
ん??🤔と、なりますよねっ💦
待ってたよーとか、言ってくださる先生もいますしね...🤔
トランプの勝ち負け、とか、ゲームが苦手な様子、そのようなお子様もいて、療育では、勝ち負けを楽しむ、とか、集団ゲームを楽しむ、も学んだりもできます!幼稚園の先生とは違い、専門の職なので、私も在職中は研修にいきましたが、素晴らしいです。
市によっては、療育に空きがなかったりするらしいです。
無料だったりしますし💧言葉、他害のお子様の療育が優先、だったりもするので💧
登園渋りって、息子さんも、ママも
お辛いと思います。
息子さんも、苦手ながらも、嫌だと思いながらも、園で沢山頑張ってるんだろうなー、と、思います💧
年少さんの時と違い、自分の意思もはっきりとしてきますので、頑張ってる息子さんを思うと、切なくなりますね💧
登園渋りは、すぐに解決しないお子さまもいました。
担任の先生も、寄り添っていきたいと、は思って下さってるので、
このまま毎日登園渋り、で、ママも、息子さんも、担任の先生も??困ったままでいるよりは、市の窓口で相談し、一歩踏み出すのも、一つかな?とは思います。
-
はじめてのままり🔰
そうだったんですね😢
うちも年少で転園しようかすごく悩んでました😢当時の担任も結構周りからも厳しいと評判で💦
先生怖いって怯えてる感じもありました😢でも行くあてもなくて一応保育園見学にはいってて年中になって担任変わるし様子見ようと思ってたのですがこの様で、、どこいっても無理なんじゃない?って言われます😢
手厚いですね😭そこまでしてくれるのかなぁと😢それは市になんて電話すればいいのでしょう💦
先生にそのように相談とかされたとかではなく自分で病院に受診してみようと決めたって感じですか?💦
初めの方はきちんと見てくれてるなと思いましたが毎朝そんな感じだと先生も嫌にはなりますよね😮💨
毎朝辛いですよね。体重減少も見られてるので心配にはなってます。このまま泣いてでも連れて行っていいのかなとか思うけど周りから見たら甘いとか、、
年中にもなるとやっぱり知恵も発達してくるので嫌なことは嫌とわかってきますもんね😢
なるほど😢うち住んでる市と通ってる園が違くてその場合は通ってる園の市役所にかけたほうがいいんですかね?- 5月1日
-
はじめてのママリ🔰
私が、元幼稚園教諭、なので💧登園渋り一週間で、すぐ相談しました。
年少の時、震えて門で固まり、夜泣きが始まり、すぐに市役所に相談しました。娘も、先生怖いって言ってて。
園にも相談しましたが、改善されませんでしたね。とにかく厳しい先生で。
市役所⇒精神小児科医
で、様子見。半年で転園しました。
今も、様子見、ですが、トラウマがひどくて、私自身も限界なので、療育は必要ない、と言われてますが、療育で少しでもトラウマがなくなれば、と、
今日の療育相談まで、1年かかりました💧今の園は、少人数で、先生がとにかく温かいので、感謝しかないです。
周りの声、は、気にしない方がいいです!私も言われました!
そんなにメンタル弱くて!この先、やってけないよ!
とか、言われまくりました!
本来は、ですが⬇️
園で、安心して集団生活を送る。
ここが重要で!この力が、この先、小学校で、我慢する、頑張る、苦手な事にチャレンジする!
そういう力になるはずなんですよね💧
なので、園は義務教育だから行かなくていい(時に休む事も必要ですが)
とか、
行きたくなくて泣くなんて、甘ちゃんだ!とか、
そういう外野の声はスルーしましょう!
市役所は、お住まいの方?ですかね?
電話で、登園渋りで悩んでて、と伝えれば、担当の方に変わってくれると
思いますが、直接窓口でも🆗だと思います。窓口の方が、おすすめです。
担任の先生が、息子さんの登園渋りに嫌になる、事はないとは思いますが💧
年少さんの頃の様子を読んだら、
なるほど...🤔
ママさんが心配になる気持ち、わかります!
先生の対応を気にされてたので、
心配しい、とはいえ、心配ですよね。
当たり前の事です。
先生も、叱る事はあるので、それは
怖い、と思いますが、きちんと、お子様と信頼関係あれば、怒ると怖いけど優しいし、大好き、って、普通はなりますしね。
行った先に安心がなければ、登園渋りは続きますよね。
年長になれば、諦め入って、泣かなくなるかも?ですが、こちらは、息子さんの心が心配にはなります💧
その前に、ママさんと息子さんが共倒れしそうで、心配です。
GWも明後日から入りますし、5連休前に、ママさんがまず、気持ちが楽になると良いと思います!
体重、減ってるのも、気になります!
うちも、当時食欲が減りました。
今も、不安定になると、食が減り、
体重減ります!
幼稚園にもよりますが、園から、療育や、病院、を進められる事はほぼないです。医者、専門職ではないと、助言できない事もありますので。
息子さん、心配ですよね。
うちも、同じような状況だったので、
本当に、良い方向に進める事を願ってます。
ママさん、年少さんから、毎日励まして頑張って。息子さんも頑張って、通い。本当によく頑張ってらっしゃいますね!愛情たっぷり💖が伝わります!- 5月1日
-
はじめてのままり🔰
ありがとうございます😭!
それは見てるこっちも辛いですね😢息子も玄関に行って自分のクラスみてヤダヤダと怯えてるような感じはありました😢
担任には怖いみたいと伝えましたがえー?わたし?怖い?上に怖い先生もっといっぱいいますよー!って感じで安心する言葉言ってよって思いました💦
少人数の方があってるんですかね😢わたし今年度役員立候補してしまっててもう転園は無理そうで😢慣れてくれればと思うんですけど毎日それだと苦痛ですよね。
なるほど😮💨窓口なんですね!
続くようなら言ってみます😢
今は結構人気の先生でわたしが26歳なのですが同じくらいの先生で💦結構迎えに行くと子供たちから〇〇先生!と呼ばれたり周りにいる感じで人気なんだなぁって💦
年少の時は怖い好きじゃないと言ってましたが今の担任は怒る時は好きじゃないけど優しいときは好きというのでまだ少し安心はしてます🥺
そうなんです😭わたしもメンタル弱くて一時期ごはんも受け付けなかったし周りからやせ細ってく姿見て心配されてました💦
最近は旦那が出張のこともあり常に2人で永遠と行きたくないなので行く前に2人で泣いてしまったこともあって😢
そしたら自分から行動することしかなさそうですよね、、個人面談先生からみた息子の印象、園での様子、友達とのかかわりなど事前に気になること書きましたがあと他に何を聞いたらいいでしょう。- 5月1日
はじめてのママリ🔰
人気の先生!に期待したい所ですね✨
もっと怖い先生いるって...。
そんな事言う先生もいるんですね💧
個人面談、時間にもよりますが💧
泣きながら登園して、そのあと、どうしているのか?一番聞きたいのが本音ですよね?
ながい間の登園渋りなので、やんわり、と、聞いて、ママさんがすっきりするなら、私は聞いてもよいかと思います。
もちろん、他のお子様もいますので、
泣き止むまで側にいれない時も有るでしょうし、朝の活動(10時から)とか、の時間も泣いてるようであれば、放置ではなくても、席に座らせたりしなくてはいけない事も、あるでしょうし。
聞いてしまっても不快にはならないと
は、思いますよ?
園に喜んで通えるように、ママも寄り添って励ましていきたい、という
お気持ちをきちんと伝えれば、失礼ではないと思います。
せっかくの面談なので、ママさん、
スッキリして、気持ちよい連休を迎えるのも良いかと思います。
先生から、息子さんへの気持ちが伝わる面談になれば良いですね!!
-
はじめてのままり🔰
そうですよね😭!
年少の時の先生はなんだか終わってましたね💦
そうですよね💦
時間も限られてますしね😢
今朝は午前中はほぼ泣いてたみたいで😭午後から元気に活動できてたと💦- 5月1日
はじめてのままり🔰
そうなんですね😢
先生の対応がどんな感じなのか不安になってしまいで💦
個人面談のときに上記のこと言うのも良くないですかね💦
ライナー
年中さんになると担任の先生も一人一人につきっきりもできなくなってきますもんね😵
いつもより元気がないときはちょっと早めにお迎え行って担任の先生とお話したり、会えなかったら電話で聞いてる方もいましたよ!
はじめてのままり🔰
そうなんですよね😢
早く帰るのが癖になりそうで🥺
その心配はいらないですかね😭!