※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

娘が友達に優しくできず、自己中心的で感情表現が乏しい悩みです。親が見ているときはまだマシでも、本当の姿はもっとひどいと感じています。

年中女子

娘のことで悩んでいます。
お友達に優しくできていない気がします。
順番も自分が一番がよくて人に譲れない。
おもちゃを譲ってあげたりすることもできない。
とにかく気が強い。
感情表現(「わぁ〜すごい✨✨」みたいな喜び方とかしない)
とにかく人に優しくすることが出来ません。
優しくしている姿を見ません。
口で説明してもわかったと返事のみ。
お友達と遊んでいる姿を見ると悲しくなります。
親が見てるとちょっとこちらの顔色も伺うので、まだましですがそれでも優しくない。
いない時はもっとひどいんだろうなと思います。

正直、何も可愛くないです。

コメント

はじめてのママリ🔰

そんなに優しくしなきゃだめですか🤔?周りのお友達は、おもちゃを譲らない娘さんに対して不快に思ってるんでしょうか?
口で説明されても、優しさってよくわからない気がします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

おもちゃ譲らないから頻繁に喧嘩しています。○○ちゃん(娘)ともう遊ばない!と言われても「もう遊ばないって言われたー」と被害者な感じで伝えてくる。貸さないくせに自分が悪いと思ってない、気が強いから喧嘩もヒートアップする感じで💦
    列車ごっこでも他の子が先頭やりたいと言ってもダメと言ってずっと先頭やってたり。優しくして欲しいというか、お友達に意地悪ばかりするのがなんでだろ。。という感じです。ほんと見てるとうちの子だけ意地悪(ずる賢い)だったり。
    ママ友と遊んでもうちの子のそういう姿見て「え??」みたいな反応されて気まずかったり。。
    どうしたらそんな優しい子に育つの?って周りの子見てて落ち込む日々です。

• 4月29日
我が子が1番❤️

年中の最初なんて心の成長が早い子ほどそんな感じでした😂 「大人だねー」って感じでしたし、もう少し経つとお友達との関わり方とかも覚えてきて、今度はみんなの世話役に回ったり、変わると思いますよ😁

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうなんですね?!
    もう半年以上こんな感じなので早く変わってくれるといいなと思います💦
    毎日幼稚園から帰ってきて何も無かったのかヒヤヒヤします🥹

• 4月29日