※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

3歳息子がパパにだけ懐き、ママを拒否する態度に悩んでいます。相性の問題や愛着障害が原因で、つらい日々を送っています。

3歳息子いらないです
もう精神的に参ってます
毎日平日から土日もワンオペ
こんなにやってんのに
仇にするくらい悪いことしかしない
極め付けは
パパにあいたい、ママはいらない
パパだけでいい、ママはかぞくじゃない
と言ってパパがいる時、私だけの時
態度が二重人格か?くらい違います
もともと相性の問題はあって
それが原因で愛着障害になられても困るので
絶対に態度には出さないようにはしてましたが
人間なので合う合わないはどうしても隠せないんです
周りからもなんでそんなにぶつかるの?😅
と言われるくらい自分でもびっくりします
本当にもううんざりなんですこの子に
あと何十年たえたらいいんだろう
つらい

コメント

ママリ素人🔰

育児中って、今の辛い状態が一生続くんじゃないかと思えてくる時がありますよね。
親子でも相性はあると思います。
妹なんて二十歳超えてるのに週5で母と喧嘩してます😅
お母さん十分頑張ってると思うので、パパに頼れる時は思いっきり任せましょう。

• ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

補足読みました。
    普段ワンオペなら、パパに構ってもらいたくて嘘つくのかなって思いました💦
    そういった時のパパの反応はどうですか?
    まさか「ママひどいね」なんていってないですよね?💦
    大好きなパパがうまく行ってくれたらママへの好きも深まる気がするのですが…🤔

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

補足も読んでくださりありがとうございます涙

本当に育児って逃げ場がなく、0〜2歳の時ですらつらかったのに、3歳もつらくて、これいつ楽になるの?って思います🥲

パパは完璧すぎる人なので、救われますがその反面パパっ子になりすぎて私はこの家で嫌われ者です💦ママに嘘ついたこと、謝ってと言ってくれましたが、私は許せずもういいからあっちいって、と子供に対して言ってしまい余計こんな母親嫌いだよな、、と。そんな毎日です🥲🥲

• 4月29日
  • ママリ素人🔰

ママリ素人🔰

年齢が上がっても大変なことや不安なことの種類が変わるだけで、きっとずっと何かしら悩み事あるものなんだと思います💦

パパ完璧な方なんですね!素晴らしい✨
    でも毎日一緒に過ごしてるママが嫌われ者なんてこと、絶対無いと思いますよ😭
    安心できる何いっても許される寛容な存在だと思われてると前向きに捉えましょう!

子どもが謝って来たらできるだけ「きちんと謝って偉かったね、人が悲しくなる嘘はいけないよ」って教えてあげられるといいですよね😭
    でもそれができない精神状態の時ってあると思います💦
    無理な時は無理!頑張りすぎないでいいと思いますよ!

• 4月29日
boys mama⸜❤︎⸝‍

パパにはたまにしか会わないから嫌われたくないんですかね🤔
ママはずっと一緒で何しても許してくれるとでも思ってるのかもです😭

しょせん子供の言うこと、ですが腹立ちますよね😡😡😡

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね🥲
    たしかに口聞くたび怒ってるので、そりゃパパパパになりますよね、、
    こっちが育ててるのに、と全部投げ出したくなります😭

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

うちも上の子と相性が最悪です
というかあまのじゃく通り越して
へそ曲がりな奴なんです
やって欲しいことはやらないで
やらないで欲しい事ばかりします
口で言っても行動しないのでゲンコツ落としたこと何回もあります
疲れました

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです同じです、、、!!!
    へそ曲がりな性格も理解できます。
    3歳だから、とかじゃないんですよね、その子の性格そのものというか。
    私も極限まで腹立つときは手が出ます😭

• 4月29日

お子様順調に健康に育ってるなと思いました。四六時中ママと一緒に生活しててぶつかってるからママよりパパがいい!というのは普通だと思います。パパ優しいんでしょうね。上手くバランスとれてるんだと思いますよ。
娘も旦那と目の前で悪口言われます。なんでもママのせいにしたり。ママこんな悪いことしてたんだよって言ったり。でもそれが良い状態だよなー健康的だなーって思っています。なぜなら私いつも怒ってるしずっといる時間一番長いし。どんどんママのせいにして嫌われ役なってやるぞーといつも思ってます。

基本的に子供は、平気で嘘をつく生き物だと思っているので人を傷つける以外の嘘は、平気で見逃しています。娘も嘘をつきたい時期?もあったけど子供ってそういうもんだよなって流しています。
はじめてのママリさんいつもワンオペで頑張ってて素敵です🥲
そんな簡単に愛着障害にならないし子供って私たちが思ってるより倍以上強いので程々に適当に育児頑張りましょう🫶
私も今子育てまじ面倒と思いながら文章打ってます🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね😭
    でもそう言って下さるだけで、なんの見返りもないこの子育てに希望が見えます。

本当そうです!!!!
    でも健康的と捉えられるはじめてのママリさんの余裕見習いたいです、、私はひねくれてるのかそれを腹立つとしか思えず🥲
    子供たちは年子なので、もう少し落ち着いてきたら私も余裕のある態度で接したいです、、

• 4月29日
i.mama

私の親戚の子は3歳で親が離婚して、奥さんの不貞で父親が引き取ったのですが出張が多くてシングルでは難しいって祖父母に育てられました。

親が居なくて、子どもなりに分かってたんでしょうね。『ママに会いたい』『パパに会いたい』とは言いませんでした。言えば大人が困ってしまうのが分かっていたんですかね…

何かずっと大人の顔色伺いながら育ちましたよ。今は親が再婚して小学生になる前に引き取られましたが、本当に無口で相変わらず親や周りの大人の顔色を伺いながらって感じです。

今の状況はママさんにとってすごくしんどいと思いますが、お子さんが自分の考えとか思ってることを言える環境であると思ってみるのも1つの手かな…と思います😖

しんどい思いをしてるところにこんなこと言ってしまって申し訳ないですが…🥲

パパを独占したくて、ママに取られてると思っているのですかね…?
私が小さかった頃はものすごくママっ子でパパNGでしたよ!
ママは私だけのものって思っていたので、お父さんが私を抱っこしてる時の写真は全部真顔か不機嫌でした😂
なので姉もダメでしたね…今では仲良しですけど、小さい頃はよく『お姉ちゃんと私どっちが好き?』って聞いて『どっちも大好き』って言われたときは私の方が好きって言ってくれるまで泣きわめいてました😂
自分で怪我したところも姉のせいにしてましたし…
今の息子さんに似ているかな?
そう言えば構ってもらえるから言ってました😇
姉が嫌いとかっていうより、構って欲しい気持ちが強かったので、『ママはいらない』とかも構ってほしいから出てしまうのかな…?

もしかしたら昔の私みたいに独占したいけど、独占の仕方が分からず拗らせているのかもしれないです😇

長々とスミマセン🙇🏻‍♂️

みづき

3歳大変ですよね。うちも最悪でした。4歳半くらいまではそんな感じでしたが、6歳前の今は本当にお利口になりました。別人です。確かに腹が立つことは今もありますが、3歳くらいと比べれば人間です(笑)
今は3歳の娘が本当に毎日毎日発狂しそうに苛々しますが、本当にそういう時期ってあっという間なので、もう何も考えないように努めています…。