※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の上の子が、お箸の使い方や色の覚え方に悩んでいます。真剣に取り組んでいるが、覚えられずイライラしています。幼稚園でも出来ないことが多いと言われ、焦っています。

3歳の上の子ですが、どこかおかしいんじゃないかと最近心配になってきました💦

エジソンの補助お箸使っているのですが、もう1ヶ月くらい使っているのに、毎回親指のところに反対側の人差し指を入れます😔

毎日お勉強でワークをしても、毎回色を忘れてわかんない!と言います💦
唯一覚えているのが赤だけで、それ以外は適当だったり分からなかったり、本人はやる気のある姿勢で何色?と聞いてくれるのですが、何十回と教えても全く覚えません…

そんな感じで、上の子の態度はふざけてるわけではなく至って真剣で、最近は聞かれる度にイライラしてしまって怒ってしまうことがあります🥲

3歳はこんな感じなのでしょうか?
幼稚園でも「出来ないことが多すぎます」と言われて、私自身焦っているのも自覚しています💦

コメント

そもそも、、、色はちゃんと見えてますかね?たまに色の識別出来ない→色が見えていない子がいますが、、、。それは本人の覚える問題ではなく、眼科的な問題になっちゃいますが💦
お箸に関しては、3歳8ヶ月の娘も毎回やっても全然出来ませんよ😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!
    私もそれが心配でネットで調べましたが、赤と反対色の緑はたまに理解出来ているので大丈夫かなと💦
    それでも色盲は色々と種類ありますし、よく観察していきます🥲

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

色に関してはうちの子覚えたの4歳前でした。
大丈夫?って心配になりました😂
何言っても適当で。
教えてないけど幼稚園で覚えて帰ってきて5歳半の今は普通に答えられます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

幼稚園で他の子に刺激されても早く覚えそうですね✨
    もう少し長い目で見てみます🥹

• 4月29日
ままり

まだ3歳になったばかりの頃はそんな感じでしたよ!
いま4歳目前にして、うちはピアノやってるので楽譜、色、数字と同時に一気に出来るようになりました。
3歳ならワークは楽しい時間と思えれば十分だと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

何かきっかけがあると覚えやすそうですね!
    うちも何か習い事は考えているので、気長に教えていきたいと思います🙌🏻

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

5歳でいっちょ前になったとこです!
早生まれですよね?
下の子が早生まれで、良く食べるので身長体重は1番大きいですが、脳みそ的には早生まれの分周りより1年遅いと思った方が気が楽になりますね😇

長男は何回も同じこと言う、空気が読めない、ありがとうごめんね言えない、人のせいにする、嘘をつく、話のかけ方がわからないから行き過ぎてしまう所があり、7歳までは喋ってるだけで私がイライラ怒ってましたね😮‍💨
昨日習い事同行して、ようやくなくなったなと感じました☺️✨
3歳だからではなく、人それぞれ個人差が違う、環境によってレベルにも違いがでると思います😂
私の子だしね🤣と最近は完璧なわけが無いと開き直ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

早生まれです!クラスで唯一の3月なので、最初みんなより遅くて仕方ないって思っていたのですが、先生に遅いと言われて焦ってしまって🥲
    確かに子どもでも個人差ある…!
    私の焦りが伝わっているかもしれないので、もう少し余裕もって教えられるようにがんばります💪🏻

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生に遅いと言われたら、まだ赤ちゃんですよね〜早生まれですからね〜と、くそったれ!と心鬼にして流してますよ😊🔥笑
    ママだけは味方でいましょ!︎💕︎︎

• 4月29日
はじめてのママリ

普通のお箸使わせてはどうですか?🤔💦
エジソンのお箸自体合ってないのかもしれないです。
うちはもう普通のお箸で食事してますよ😊

色に興味はありますか?
興味がないなら何回やっても覚えようとしないのかなと思いました。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通のお箸、閉じるだけの補助お箸、指の支えだけのお箸など持っていますが、どれもグーの手で持ってしまって、エジソンだけ綺麗に持てるんです🥺💦
    色に興味…ないかもしれません…!
    確かに興味って大事ですね😭
    車や魚が好きなので、そこからどうにか色に興味持てるように誘導してみます!!

• 4月29日
ぴ

お箸はまだ、無理にさせなくてもいいと思います。うちは、まだ全くしてませんよ😅
上の子は、4歳くらいから練習しました。

色は、どんな色がすき?🎵の歌で、楽しく教え込みました。笑