※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kii
お仕事

保育士で途中退職を考えています。行事担当の後任は誰が決めるか不明で、以前の経験から疑問を抱いています。次の担任や一般会社での後任は上司が決めることは分かっているが、行事担当はどうなるのか心配です。

詳しくわかる方、教えてください🙌🏻✨

保育士で途中退職を考えています。
1年間の行事担当が決められているのですが、途中で退職の意思を伝えた場合 行事担当の後任は誰が決めるものですか?
以前、同じ職場で途中退職した人が園長先生に
自分が受け持っている今後の行事担当も誰かに後任してからやめてって言われていたのを聞いて、これってやめる人がやらなきゃいけないことなのかな?と思いました。

次の担任や一般会社での後任は上の人が決めるのはわかっているのですが
行事担当とかはどうなのですかね😥💦?

コメント

しい

体調面で途中退職しましたが、行事等の担当に引き継ぎなどはなく辞める際にその話にもならなかったです😅

いままで途中退職の方が、いたときも行事の後任で退職者のかたがだれかに引き継ぎをしたことはなく、主任や副園長が代役をしたり先生たちに少しずつ振り分けてこなしていました💦

• kii

kii

それが普通ですよね💦
    一般会社の後任も会社には管理責任?みたいなのもありますもんね。
    行事担当もその責任で会社や園が決めるのが当たり前だと思ってたのですが、以前やめた人が園長にやめるなら誰かに引き継ぎなさいといわれていたので😥

• 4月29日
  • しい

しい

勤めていた園が全体70人ほどの小規模園だったり、1つの行事ごとの担当が2.3人でやるシステムだったので、うちの園は引き継ぎなくやっていけていたのかもしれません💦

負担を増やしてしまうことをお願いしながら引き継ぎ、退職を伝えるのも退職理由によっては気が重いとは思いますが…いい方向に進みますように😭

• 4月29日
  • kii

kii

うちの園も60人と少なく行事も三人体制でくまれてるんですけどね💦
    もうただの意地悪としか思えないですよね😫

• 4月29日
ママリ

うちの園も行事などの後任は退職する人が誰にするかを決めてお願いする感じでした😫💦
辞めるのが何ヶ月か先なら来月の行事と辞めた後の行事を交代するとかでした🤔💭

園の運営や全体に関することだし、平社員の私じゃなくてそっちで決めてよーって思いますよね😂

でも、自分が退職することで他の人に皺寄せが行くわけですし、辞めたあとのことは知りませーん、じゃ無責任なのかなとも思います😓
うちの園は上司にこの人に任せようと思いますーって相談して許可を貰ってから、その人にお願いしてました🙌🏻

• kii

kii

たしかに、残された人のことを考えて誰かしらにお願いしてからが良いのはわかっているのですが、声かけられた人も嫌だろうなって😥💦

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

それはもちろん相手も嫌でしょうね😂
    声かけるのもめちゃくちゃ嫌ですもん😭💔

すぐ辞められる感じですか??
    何ヶ月か先なら、誰かの来月再来月の行事と交換する、みたいなことはできないのでしょうか🙄💦

• 4月29日
  • kii

kii

会社の決まりで2ヶ月後にしかやめられなくて💦
    今、新しいところを見学してるところです😊
    内定をもらってからやめることを伝えようと

誕生会などの小さな行事は変わってもらったとしても、運動会やらの大きな行事担当をどうしようかと😭

• 4月29日