娘の言葉遣いが悪くなって心配。家では聞かない言葉を使い、注意しても反抗心で言っているよう。怒っている時に使う。どう対応すればいいでしょうか。
娘の言葉遣いがどんどん悪くなり心配です。幼稚園で覚えてくるのですが、◯じゃねーよ!とか、前は◯しないで!とかだったのに、するんじゃねー!とか。家でそんなことばを聞く機会はないです。
その言葉使わないでって言うと、よくないと自覚はあり、あるからこそ反抗心で言ってるのかなって感じがします。怒ってるときにいうので。
どう対応したらよいのでしょうか。。
- ままりん(6歳)

はじめてのママリ🔰
「そういう乱暴な言い方されると◯◯ちゃんの言う事聞きたくなくなっちゃうなぁ。なんて言えばいいと思う?」
というような対応をしています。

はじめてのママリ🔰
録音して聴かせてみますか?
主人は可愛く言って?とかそんな言い方することは距離をとりますとかよく言ってます。

らるるたん
私ならもし娘がそんな事言ってたら、
「同じ事お友達に言われたらどう思う?ママが○ちゃんにそれ今言っても悲しかったりしない?」って言いますかね🤔
それでごめんねしてきたら抱きしめてもう絶対言っちゃいけないよ約束って感じで😳

ちぃ
私はですが、言い方が分かっているなら、
あ、それは悲しいな、なんて言えばいいんだっけ?って促してます。それでも、言ってしまうなら、こう言ってくれたら、ママもわかるんだけど…っていってます。
お友達がこうやって言ってたよ?って言われる事もあると思うので、でも、その言葉はよくないから、こうやって言って?って教えてます💦
更に、お友達にもそうじゃないよ、こうやって言うんだよ?って教えてあげてね?と言ってます。息子も年上のお兄ちゃん達と遊ぶ事が増えたので、口調が悪くなったりしましたが、あー!って言うと、言い直してくれるようになりましたよ😊
コメント