※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
産婦人科・小児科

子供が目ヤニと鼻水出ていて、咳も少し。眼科と耳鼻科どちらが先か悩んでいます。混雑しているので同日に行けないかも。どちらが優先でしょうか?2歳です。

子供が目ヤニと鼻水出てます😭
発熱はないけど鼻水と、咳が少しでてる感じの症状が数日続いでした。ここにきて目ヤニがすごく本人も気になるようです。
目ヤニかなり出てて、まつ毛や目頭にめっとりくつかんじです。
鼻詰まりからかな?とも思うのですが、眼科に行ってから耳鼻科でしょうか
耳鼻科に行ってから眼科でしょうか?
かなり混むので1日にいっぺんにいけないかもしれません。その場合どっちが優先でしょうか?2歳です

コメント

kuma

私だったら耳鼻科から行きます!
素人考えですが、目やにが原因で鼻水が出る可能性よりも鼻水が原因で目やにが出る可能性が高いと思うからです(?

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    多分お察しのとおり鼻水が涙腺とかに詰まってるんだと思います💦ただ、目に症状もあって本人が痛がるので目薬が必要なのかな!?って思って...
    鼻を吸ってもらって綺麗になっても目ヤニでるようなら眼科でいいですかね😭
    目なので他に原因があったら?と思ってしまって💦

• 4月29日
  • kuma

kuma

症状は違うのですが、うちの旦那はアレルギー性鼻炎で耳鼻科に通っていて、毎回目薬も処方されてます💡
    鼻詰まりからの目の症状も子供に多そうだし処方ありそうな気もしてきました🤔(予想ですみません

• 4月29日
3児ママ シオリ

先日我が家も激しいメヤニから始まり、鼻水になりました。迷って、かかりつけの小児科に電話して、眼を見てもらえるか聞いたら、診察していただけて、目薬と鼻水の薬をもらいました!うちの子の場合は、鼻の奧が鼻水で詰まるとメヤニとして出てくると先生に言われました!処方の目薬を3日くらいでメヤニも落ち着きましたよー!同じかわかりませんが、一度、病院にご相談されるのもいいかもしれません!お大事にしてください♪

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます😭
    かかりつけの小児科が休みでして...多分同じく鼻水が詰まってるんだと思います💦

• 4月29日
  • 3児ママ シオリ

3児ママ シオリ

小児科休みなんですね💦
    それだと迷いますね💦目薬は耳鼻科じゃ処方されないと思うし、それなら眼科?うーん。
    眼科は土日でもやってる所がある印象なので、先に休みが多い耳鼻科かなー💦迷いますね💦

• 4月29日