※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ🔵
子育て・グッズ

9ヶ月の男の子がお座りできず、先生に相談したところ下半身の筋力を鍛える運動を勧められました。運動の紹介状を書いてもいいか不安です。お座りを促す運動を知りたいです。

あと数日で9ヶ月になる男の子を育てています。

今日予防接種があり、まだお座りができないことを先生に相談しました。
手をつけば1分程度は座位保持できるのですが
すぐコロンとうつ伏せになりずり這いしようとします。

先生には下半身の筋力を鍛えるといいと教えられたため
実施しようと思っていますが、その際に紹介状書いてもいいけど…と言われ、すごく不安になりました。
何かお座りを促す運動で良かったのがあれば
教えていただきたいです。

コメント

たぬき

うちの子も9ヶ月の頃におすわり出来なくて心配になって小児科に相談しました☺️
私のかかりつけ医は、お座りはハイハイしてからどっこいしょと自分で座るのが正しい順番、もう少し様子見てたら出来るよと言われて実際に11ヶ月目の前で勝手に座ってました✨
それまではひたすらずり這いとハイハイが沢山できる環境を整えて待ってました🥰
きっとずり這いとハイハイが下半身を鍛えるに繋がると思います。

• ママリ🔵

ママリ🔵

コメントありがとうございます😊周りの子たちはもうお座りできているので心配で…🥺
    今ずり這いを頑張っているので、このまま様子みていこうとおもいます☺️✨

• 4月29日
ななこ

上の方も書かれていますが、はいはい→体を起こして足を前に出して座るようになれば良いのでまだ心配はないかなと思います😊
それかずり這い→掴まり立ち→座るでも良いです!
もしかしたら座るより動き回るほうが好きでずり這いするのかも?
たくさんずり這いしてもらって良いと思います✨✨

もし座る練習をするのであれば座らせた息子さんの背中側にぴょんさんが座って、息子さんの目の前に好きなオモチャを見せて手を離して取れるようにするとかですかね🤔
ずり這い中に斜め上からオモチャを見せて体を浮かせて取るのも背筋とか鍛えられて良いですよ✨✨
写真みたいな感じで絵本を読み聞かせたり、オモチャで遊んだり、歌をうたったりして座るのが楽しいと思ってもらうのも良いと思います😊
長くなってすみません💦

• ママリ🔵

ママリ🔵

ずり這いできだして、今は動き回るのが楽しい時期なのかもしれないですね!🤔
    様子を見ながら、座って遊んだりしてみようとおもいます😊🤎
    ありがとうございます!

• 4月29日
  • ママリ🔵

ママリ🔵

沢山教えていただきありがとうございます✨

• 4月29日
kuma

特に練習とかは必要ないと思います💡
うつ伏せやずり這いをしながら少しずつ体を支える筋肉が整ったら自然と座れるようになります☺️✨
うちの子も自分でお座りできたのは10ヶ月だったし、全然おそくないと思いますよ🙌🏻
ある日自然と座ってました笑

• ママリ🔵

ママリ🔵

自然と座ってるっていうコメントよくみます!😂
    先生にもお座りの練習は必要ない、下半身の筋力がついたら座れるようになると言われました。今ずり這い頑張ってるので、もう少ししたらお座りしてくれるかな〜と楽しみに待っときます🤭🫧

• 4月29日