※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お仕事

アパレルで働く女性が、会社からの命令でマスクを外すように言われて困っています。個人の判断と従うべきか迷っています。

某アパレルにてパートで勤務しています。
5月8日からコロナがインフルエンザと同じ5類になるからか、会社というか部長命令で、スタッフ全員5月8日からマスク無しで勤務するようにと全体連絡がありました。
他スタッフや、私はずっとマスクしていたのでマスクは外したくありません。
ましてや、外国の方も来るショップに働いております。
子供も、基礎疾患があるので、できればマスクをして勤務したいですが理由にならないそうです。
これは、命令に従うべきでしょうか?まだまだ個人の判断ではありませんか?

コメント

らるる

それっておかしいですよね💦
別に自由だから命令できる権利もないと思うんですが…
でも従うしか方法はないんですかね。

はじめてのママリ🔰

就業規則とかに書かれればそれは会社のルールなので従うしかなくて、従えないならやめる、というだけですね。
給与はいくらですよ、って会社が決めているのと一緒なので。

給与については最低賃金が法令で決まってますので、少なくともこれ以上にしないと会社が違反になる、というのがありますが、
マスクに関しては何か法令があるわけではないので、最低これを守りなさい、というのも決まってないので、会社がルールを決められるのが現状かな、と。

今後憲法の自由権が侵されている、とかそういう話になってきそうですけどね。

はじめてのママリ🔰

私なら部長がいつもいるわけではないなら普通にマスクしていきます!
公式では外すように言っても意外と指摘されないかもしれませんよ🤔
なんか言われたらパート変えますね、、接客業は感染リスク高いから事務とかマスク必須な工場にします。

私なら花粉症がひどくてとか。
咳が出るので。とか
てきとうに理由つけて外さないです!笑