現金を使わずに株を購入しようと考えています。トヨタ自動車の株に興味があり、配当金を長期保有で受け取りたいと思っています。楽観的に始めても良いでしょうか?
すぐには使う予定がない現金があります。
そのうちの一部で株を買ってみようかと思い始めてます。
株については無知ですが、
株主優待目当てではなくて、
配当金目当てで、有名企業のトヨタ自動車の株に興味があります。
今、トヨタの株価を見てみると1857となってます。
100株購入するとしたら、185700円って認識で合ってますか?
すぐに売却はせずに、長期保有で少しずつでも配当金貰えたらラッキー!くらいの考えです😅
こんな楽観的に始めて良いものですか?
また、トヨタの株を保有してる方いますか?
- はじめてのママ
コメント

ママリ
なんでトヨタなんですか??
配当目的ならもう少し利回りのいいところに分散するかな、私なら🤔

はじめてのママリ🔰
おっしゃる通りの金額です。
とりあえず始めてみたら良いと思います。

退会ユーザー
トヨタ最近買いました!
私も特に意味はないですが、なんとなく安定してそうだなと思って、楽観的に買いました(笑)
誰でも知っているような大企業は高くて気軽に手が出せないところが多いですが、トヨタは最近株式分割をしたようで庶民にも手が届く金額で買えましたし😆
-
はじめてのママ
お返事ありがとうございます😊
初めてトヨタの株を見た時に、想像よりも安くて驚きました🫢買えるじゃん!と思って😂
その分、配当金も安くなりましたが安定してそうだなってイメージです😂- 4月29日

はじめてのママリ🔰
トヨタ株狙ってます✨
金額の考え方はそれで合ってます。
証券会社によっては取引手数料取られる場合もあるので確認してみてください!
猶予資金でやる分には全然良いと思います😊
勉強してから…といつまでも投資しないより、まず始めてみて色々経験した方が良いと私は思います。
-
はじめてのママ
ママさんはどこの株を保有されてますか?
株主優待も良いなぁとは思いますが、コレと言ってピンと来る株主優待もなくて😅- 4月29日
-
はじめてのママリ🔰
単元株で色々持ってますが
JT、ENEOSあたりは利回り良いので下がったら買い増しします👍
優待株だとタカラトミーがオススメです。
他に西松屋、学研などですね。
私は持ってませんが、イオンも良さそうですよ😊- 4月29日

ねむすけ
こんばんは。はじめまして!
ご質問についてですが、金額の認識は合っています。ただし、証券口座によって異なりますが、買付手数料が掛かります。
購入の際には、配当金目当てのみでしたら買い時はあまり重視しなくても良いですが、もし、配当金を貰いつついずれ高くなった際に売ろうというお考えでしたら、チャートを見て、下がっている時に購入された方がいいです。
また、銘柄によっては配当金+株主優待の両方頂けるものがあるのでまた探してみてもいいかもしれません!
トヨタは日経225にも登録されている銘柄ですのでいいですよね^^
配当金が入ってくるとまたちょっとしたお小遣いがもらえた気分になるので嬉しくなりますね、是非、楽しんでください!
-
はじめてのママ
初めまして!お返事ありがとうございます😊
楽天証券に口座を持っているので、そこからすぐに始める事は可能なんですが、楽天証券は買付手数料が高いんでしょうか?
配当金を少しずつでも貰ってお小遣いにしつつ、長期保有する気ですが、高齢になる前には手放そうという大雑把な考えです😅- 4月29日

ママ
トヨタの株は分割する前の、10年前から持ってます。
時価総額が高すぎて株が上がりにくくなってます。分割してからそれだけ100株当たりの配当金も安くなっているし、あまり魅力も感じません。
-
ママ
株→株価が上がりにくいの間違えです。失礼しました💦
- 4月29日
-
はじめてのママ
以前は一株=120円とかだったみたいで、すごい多くの配当金を得ることが出来たようですね!!その分、購入額も高かったんですよね😅
ちなみになんですが、
トヨタの株を購入した後に、定期的に郵便物が自宅に来たりしますか?- 4月29日
-
ママ
そうですね。
郵便物は定期株主総会のお知らせと、配当金のお知らせくらいですかね。他の企業と同じです。
配当金を狙うなら、商船三井、金融会社、商社、JT辺りを買います。私なら。- 4月29日

はじめてのママリ🔰
もう少し考えるというか、軽くでもお勉強なさってから始めた方が楽しめるかなという気がします。
YouTubeとかでもわかりやすく説明されてますよ!
それくらいの少額であればハイリスクハイリターンを狙ってみるのもいいかなと思いますが🤔
-
はじめてのママ
そうですよね、もう少し知識がないと不安だなとは思ってます🥲時間ある時に本など読んでみます!- 4月29日

ママ初心者
身近な会社から買ってみるの良いと思います☺️トヨタ上がりにくくなってますが、長期保有なら持ってても損はないんじゃないかと。
知識がない状態でハイリスクハイリターンはお勧めしません。
-
はじめてのママ
コメントありがとうございます😊
投資全般の本を読んだ際に、株をやるなら最初は親近感のある会社や、単純に好きな会社から始めると良いってあったので真に受けて...😅興味持ってます。
投資は株メインではないので、配当金で少しずつお小遣い程度でも貰えたらって考えなんです😂
なんとなく安定して配当金も貰えそうだし...😅- 4月29日

はじめてのママリ🔰
自分も最初に買った株は、日産でした!
載ってる車が日産だからです。笑
すぐ売却しましたが。
数年前のことなんで、まだ1,000円越えの株価だったなー。
今じゃ3桁、半分以下になってるげっ
-
はじめてのママリ🔰
なんか途中送信しちゃいました。😆
実際に売買するのが1番の勉強だと思います。
頑張って下さい!- 4月30日
-
はじめてのママ
私も同じような理由でトヨタにしよっかな〜くらいの気持ちです😅
お時間あったら教えて欲しいんですが、
今トヨタの株を100買うと、大体18万円ですが、
配当金が1株20円だったとします。すると2000円が貰える(税金引かれますが)って事ですよね?
比べるものが全然違いますが、
銀行の定期預金に18万円入れてても2,000円にはならないし、、だったら配当金が低くてもトヨタ株持ってた方が銀行より良いですよね?
もちろん株の値下がりとかはある事を承知の上で。- 4月30日
-
はじめてのママリ🔰
配当2000円のために、何万円の下落リスクが許容できるか?を試すためにも買うのありだと思いますよ。
ただダイハツやらかしたり、決算間近なんで、買い急がなくとも良いかなとは思います😄
配当2000円のためにリスクがとれる方なら、配当の権利日間近に買っても問題はないはずです。- 4月30日
はじめてのママ
トヨタが身近な会社だからって理由だけです😅なんとなく有名だしって感じで、、興味あるだけなので買うと決めたわけではないですが😂
ママリ
配当目的なら分散した方がいいですよ。
私は高配当米国株に分散投資してます。利回り4~5%です。