※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さき
子育て・グッズ

幼稚園と保育園の認定区分について教えてください。上の子が3歳で幼稚園、下の子が保育園に通う場合、認定は何になりますか?1号や3号になるのでしょうか?

幼稚園や保育園の認定区分についてよく分かってないので教えてください🙇‍♀️

上の子3歳入園、下の子幼稚園の時間保育園でパートするとしたら認定は何になるのでしょうか?上の子は1号、下の子は3号とかになるってことですか??
分かりやすく教えて頂けたら嬉しいです🙇‍♀️

コメント

ママリ

どちらも幼稚園型の認定こども園ですかね??
3歳未満の下のお子さんは3号認定です!!
上のお子さんは3歳になったので、1号認定か2号認定になります!!
上のお子さんは年少さんですかね??

• さき

さき

そうです!!!
    上の子は3歳クラスで来年年少になります!
    ちなみに新2号がいいと聞いたんですが何が基準でなれるんでしょうか?🥲

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

来年という事は今は2歳児クラスですかね??
    基本的には3歳になれば保育料は無償化になります!!
    ただ、1号認定にした場合夏季休暇は他の認定よりも長い期間になります!!
    新2号認定は幼稚園しかないはずですが、幼稚園は降園時間が早いので新2号認定にすると、預かり保育も利用することができるはずです!!

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

ちなみに現在2歳児クラスの場合は3号認定になっていると思うので、認定を変える場合は自分で申請が必要です!!

• 4月28日
  • さき

さき

満3歳クラスなので1号でいいってことですね!🥲
    認定で夏休みの期間とか違うんですか!?!?初めて聞きました!
    そうなんですねこども園だと新2号ないんですね🥲
    申請は区役所とかでやるんでしょうか?🥲

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

そうですね!!
    わたしは昨年度2歳児クラスの途中で3歳になったので、1号に変えました!!
    それは無償化にしたかったからです!!
    こども園なので新2号が無かったため、15時まで保育料無料ですが、パートのため毎日16時お迎えです。
    それでも保育料を月一定額払うよりも、15時以降の延長料金を払った方が安いので1号認定にしました!!

申請は園を通してします!!
    自治体によって違うと思いますが、うちの所は20日までに出さないと次の月から認定切り替え出来ないので、そこは注意が必要です!!

• 4月28日