※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
その他の疑問

幼稚園に入園したが、懇親会やPTAの情報が不明。先生との接触も少なく、連絡手段も限られている。保育園も兼ねているが、状況は普通なのか不安。

幼稚園に入園しましたが懇親会もないのでPTAとかもどうやっているのか分かりません!

お迎えに行っても毎日先生が違うので(学年も違う先生)担任に会った事は2回しかありません😂

連絡帳も特にないので聞きたい事があるのに気になる事ばかり😂

園からのお便りもほぼないし!

幼稚園保育園の両方やっているみたいですが
普通こんなもんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

上の子の幼稚園は入園前に連絡があり、クラスで集まって係など決めると言われましたよ😃

その後、係が決まってからは担当の方にメールで挨拶するように指示がきました!

• まま

まま

そうなんですね!それは担任の先生からでしたか?
    うちは事務の方からならありましたが😵‍💫

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入園前はお手紙が届いてました🙌
    入園してからはコドモンというアプリで配信されてます😃
    配信なので担任の先生がしているか、事務の方がやってるのかまでは分からないです。

アプリでは毎日先生が撮った写真がアップされているので様子がよく分かります。手書きの連絡帳はないですが、アプリに質問を書き込むと返信があったり、内容によってはお電話くれます。

• 4月28日
  • まま

まま

お手紙なんて届いた事一度もありません😂笑

なんですかそれ😳‼️すごすぎますね!!
    うちは電話したら困るかな〜ととりあえず月曜日にメモを渡そうかなと思うほど、園からの連絡がないので躊躇してしまいます😂💦

• 4月28日
ママリ

連絡帳はありませんが、園からのお便りだらけです。先生から電話もありましたし、参観もありました。
何の連絡もないのは違和感です。園での様子が気になりますよね。

• まま

まま

どんなお便りですか?
    うちは今までフリーペーパーと絵本購入のお知らせの紙とバスの時間表のみです😭
    違和感ですよね💦熱で4日間ぐらいお休みしたのですがその時も連絡なかったです😂

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんですか!4日もお休みしたときは、どうですかー?って電話くれてもいいですよね!
    お便りは、今月の目標だったり、バスの時刻表、献立表、年間予定表、絵本の案内などなど、たくさんです。

• 4月28日
  • まま

まま

そうですよね😂💦
    献立表とか年間予定表は初日にまとめてホッチキスで止めたものを貰いました😳‼️なのでないんですかね〜🤔

• 4月28日
みみりん

うちのこども園もそんな感じなんですが…
新年度担任からの挨拶もなく、2週間中2度くらい会いましたが掃除してて出ても来ず、様子も話もなく
正直自分のクラスの親を知らなくて、気にならないのかなーって思いました。

保育士ですが、普通ではないと思います😂
時間内なか、工夫して連携とるのが普通です。

担任が会えないことが多いなら、毎日ではないですが連絡帳で月一くらいの頻度で様子を伝えたり、会えた時に話したり努力すると思います❗️
し、してました‼️
以上児でも、園のこと話さない子もいるし、保育士目線からだと違いますよね。

今はこども園が増えてるのもありますが、保育士の負担を減らそう!と、正直簡略化し園側が過ぎてるし忙しいので
を理由に質が落ちてるなーっても感じます😵

正直忙しいですが、家庭との連携をとって保育する、子どもを理解するがベースだと思ってます。

• まま

まま

同じですね!
    こっちがもやもやしますよね〜😵‍💫
    子供から聞き出しても本当の事なのか分からないし、毎日の様子を教えてほしいです〜💦
    やっぱり普通じゃないんですね😭
    もう4月終わりますがそういった事もいっっさいなかったですね😇
    逆に他の親御さんも気にならないのかな?と思います笑
    みみりんさんはご自分から先生に様子を聞いたりしてますか⁉️

• 4月28日
  • みみりん

みみりん

連絡帳がない園と言うことで、尚更連携とるの難しいですよね💦

お便りもないのはびっくりです‼️
    が、うちの子のクラスだよりは、2、3行季節の挨拶と全体の園の様子。
    例えば、最近虫取りが好きな子が多く虫取り網を持って追いかけてます。
    くらいの…
    そして、今月のお誕生日児欄と、活動の一コマが載ってるくらいです。

正直、同じ保育士として
    書くのこれだけ…?って思ってしまいます。💦😂
    お当番活動や、頑張りカードなども知らぬ間に始まってたりしてて💦
    内容すらわからないので、子どもから園でのことを話す時に言われても、なんのこと?って感じです😂
    そーゆーのを、〜ねらいを持って取り組み始めて、〜やって決めました。
    などの方が、よっぽどクラスの様子わかるのにな、と😂

うちは、アプリで連絡帳があるのですが、2週間物品や絵本代、体調の様子など記載してましたが、返信がなく
    それ含めて、園へ伝えました。笑
    担任が、連絡帳の見方を知らなかったと謎の返答が返ってきて…笑
    不信感しかないです😂

• 4月28日
  • まま

まま

そうなんですよ😭‼️まさしく!

今まで入ってたお便りはバスの時間表と献立表とフリーペーパーと絵本の注文書だけですが、初日に年間行事表と4月の予定表と担任の写真付き紹介表などをまとめて貰いました!が、4月号と書いてあるのでもしかしたら1ヶ月まとめてあるパターンなんでしょうかね😂といっても、もう月曜から5月だけど5月号はもらってませんが😂‼️
    クラスだよりとかあるんですね😳‼️それはどのぐらいのペースでもらってますか?!
    うちも5月からあるんですかね🤣←なさそう笑

お当番活動、頑張りカードはて?!って感じで何も分かりません😂うちの園にあるのかどうかも分からないし3歳の子が幼稚園の事全て話すわけではないのでほんとに知らない事だらけです😱

アプリあるんですか!すごいですね!
    え、それやばいでしょ🫣ふざけんなって言ってしまいそうです!

• 4月28日
ららた

PTAの役員決めもあり送迎の時は必ず担任から園での様子のお話あります。
バスの子たちは連絡帳に書けば電話で教えてくれる決まりだそうです。
お便りはすでに3回ありました。

電話して聞いちゃっていいと思いますよ!
あとは面談日とかはないですか?

• まま

まま

良いですね〜😭私もそれが普通だと思っていたんですけどほんとに担任に会う事がなくて😩😩
    会った時もこっちから聞いたから教えてくれたって感じです💦
    園での様子を聞きたくてわざわざ帰りはお迎えにしたのに意味がないです😩

面談とか懇親会とか一切ないですね!聞いた事もないです😂

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

懇談会もPTA総会も家庭訪問も、すでにありました😭😭お便りもほぼ毎日何かしら入ってます!
連絡帳はありますが、使ってはなくほぼ白紙です!

何か気になることがあれば電話で聞いてもいいと思います🌷

• まま

まま

えー何一つありません😂笑
    担任の顔忘れそうです😂
    うちの子が帰った後も、まだ保育園部の子たちがいるので迷惑かな〜と思って電話出来ませんでした😭し、毎日が気になるので一番は直接話してくれたら良いですよね😩😩

• 4月28日
はじめてのママリ

こども園に通われてるんですか?

うちのこども園もそんな感じです。担任なんて入園式にもいなかったです。
幼稚園に通っていた時はお便りもあり連絡帳のやり取りもあり様子が伺えましたが
こども園に驚いています。
やはり保育園認定の子らがいるから忙しいんだと思います