※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
住まい

引き違い窓を検討中ですが、設計士から上げ下げ窓が良いと言われました。実際に使っている方の意見を知りたいです。

写真のような、1マスにおさまる幅の引き違い窓がお家にある方、いらっしゃいますか?

新築の窓について以前にも質問させていただいたのですが、「このサイズだと開口部が小さくなるため上げ下げ窓の方が良い」と設計士さんから反対されています。

家の外観が和風寄りで、かつロールスクリーンよりカーテンが好みなので、引き違い窓の方が良いかなと思っているのですが…

実際に使ってらっしゃる方、使い勝手や通風、眺望などはいかがでしょうか?

コメント

ママリ

70×90の引き違い窓あります😊
うちは規格なので選んだ訳じゃないんですが、個人的には引き違いでも困ることはないです🤔
以前住んでた賃貸は同じくらいのサイズで上げ下げ窓でしたがどちらも風通しはいいですよ。(気持ち引き違いの方がいい気もする)
見た目がスッキリとするのは上げ下げかなーと思いますが、引き違いの方がいいと感じるならデメリットは特にないと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    実際に両方使ったことがある方のご意見、参考になります✨
    上げ下げ窓についてお尋ねしたいのですが、開閉の面倒さはあるのでしょうか?💦
    また、カーテンだと開け閉めしづらいなどありますか?

• 4月29日
  • ママリ

ママリ

上げ下げ窓も開閉の面倒とかなかったですよー😊
    以前の上げ下げ窓にはブラインド付けてたのでカーテンの時の明け閉めについてはわからないです、すみません💦

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    上げ下げ窓も良さそうなので、もうちょっと調べて悩もうと思います☺️

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加ですみません💦
    今のお家の70×90の引き違い窓は、カーテンを使われていますか?ロールスクリーンでしょうか?

• 5月3日
  • ママリ

ママリ

寝室のそのサイズの窓は方開きのカーテンつけてますよ~。
    両開きだと窓のサイズに対して両脇のカーテンが気になるな~と思ったので。
    ダイニングも同じサイズの窓があってそこはロールスクリーン予定です(まだ隣が更地なのであとでいっか~
    と後回しです😂)
    カーテン開けてるのを見る時間が長いダイニングはスッキリさせたくてロールスクリーン選ぼうかな~という理由です😃

• 5月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

片開きのカーテンというのがあるんですね!
    カーテンはささっと使えて好きなのですが、ロールスクリーンは見た目が魅力ですよね✨
    詳しく教えていただき、ありがとうございました😊

• 5月3日
真鞠

建築関係の仕事してますが、単純に細長い引き違い窓ってあまり見掛けないし、見た目がイマイチかなーと個人的には思います🤔

縦横比が極端なガラスって、なんか強度も心配になってしまうので、縦長な窓なら引き違いよりも上げ下げ窓を選びたくなるなーって感じです🫣

正直、縦でも横でも引き違いでも上げ下げでも、開口部のサイズや風通しはそんなに大差ないですし、引き違いだって上げ下げ窓だって、ロールスクリーンでもカーテンでも組み合わせはどうにでもできるので、好みの方にしたら良いと思います☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

専門家の方のご意見嬉しいです!ありがとうございます✨
    強度のことは考えていなかったです😲確かにそれはありますね…!
    引き違いも上げ下げもそんなに大きな差は無さそうで安心しました😊もう少し悩んで決めようと思います!

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

追加ですみません、建築関係のお仕事ということでお伺いしたいのですが…
    こちらの窓を縦すべり出し窓にすれば良かったなと後悔しています😭
    サイズが07409で確定(確認申請済)なのですが、将来的に06009の縦すべりにリフォームするようなことは可能なのでしょうか?💦

• 4月30日
  • 真鞠

真鞠

実は私は新築よりリフォーム専門なんです😆笑

サッシのリフォームは、内側と外側どちらも関わってくるので、規格品であとから窓を変えるとすると、外壁を一部壊しての大掛かりな工事になります😵

あとから内外を傷めずにサッシを取り替えるなら「カバー工法」というやり方が主流で、今のサッシの一回り小さいサイズ(実寸で縦横どちらも5cmくらいは小さくなります)で、既存のサッシの上から新しいサッシを取り付けるって方法をとれば、サッシの形状を変えることができます💡

もちろん、希望の形状の窓の対応サイズの範囲内であればですが🫣

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー✨専門の方にお尋ねできて嬉しいです😊
    カバー工法というものがあるんですね!建ってから後悔が大きかったら最悪リフォーム…と思うと気持ちが楽になってきました😌
    もし可能であれば費用がどのくらいかかるか教えていただけないでしょうか🙇‍♀️ちなみに2階です!

• 4月30日
  • 真鞠

真鞠

2階ですか😳!
    カバー工法も外から最後にシリコン打つ必要があるので、外に足場をかける時(外壁塗装やる時のついでとか)に一緒にやるのが良いと思います😄

費用は、足場代とかは別として、恐らく一窓10~15万くらいですかね🤔

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます😭
    なるほど!塗り替えのときにやればそのぶん費用が節約できるのですね✨

もしご存知でしたら追加でお伺いしたいのですが…
    もし今のタイミング(建築確認済、着工前)で窓の幅を74cmから60cmに変更する場合、変更申請が必要でしょうか?それとも軽微な変更で済むのでしょうか?
    ハウスメーカーに変更をお願いしすぎて聞きづらくて💦もしご存知でしたら教えてください🙇‍♀️

• 5月1日