※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

お風呂でお股に違和感があり、鏡で確認したら何か出ているようでした。病気の可能性があるので受診を検討しています。産後や2人目の出産についても不安です。

先ほどお風呂の時にお股に何か触れる感じがあって、鏡で確認してみたら何か出て来ている?ようでした😭出来物って感じではなさそうです。
調べてみたら骨盤臓器脱?子宮脱?というものが出て来て産後だとありえる話だということだったのですが、同じ症状で受診されたことある方いらっしゃいますか?💦

すぐ受診した方がいいでしょうか?完治には手術しかないと書いてあり不安です…
2人目を考えているのですが、仲良しや2人目の出産は可能なのでしょうか😭

コメント

J子

私は出産の影響で子宮下垂で夜になると出てきます。産婦人科にいって診てもらうのが1番安心だと思いますよ!
手術は性交が出来ないレベルはもちろん相当重症でないとしてくれません。
中に押し込むような装置ベルトをつける治療もありますが、1番は信号待ってる間、家事してる間とか暇さえあればケーゲル体操することらしいです!

• ままり

ままり

コメントありがとうございます。時間が関係あるんですね!?不思議です…
    さっき一度横になったのですが、それから引っ込んだみたいです…何かが挟まってるような感覚はありますが💦
    手術は重症の場合だけなんですね。

ケーゲル体操調べてみます!それで改善というよりは、悪化しないようにという感じですかね?

• 4月28日
  • J子

J子

お医者様にはケーゲル体操すると多少改善されると言われました。
    最近サボってますが、多少マシになったような気もしなくはないです🤔まだまだ気休め程度な感じです。
    普通子宮脱なら産後に産婦人科でなにか言われてる筈なので、産後は子宮脱ではなかったのだと思います。やっぱり子宮下垂からくるものっぽいなと。毎朝起きたとき違和感が夜ほど無いって感じなら子宮下垂だと思います!

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

横から失礼します💦
    私も子宮下垂なのか、何かの臓器脱なのか分からず、来週婦人科の予約を入れました。
    肛門の圧迫感があり、内臓の下垂なのかなと思っています。
    J子さんは何か自覚症状はありましたか?原因が分からず治るのか心配です🥺

• 4月29日
  • ままり

ままり

子宮脱だと明らかに見て分かる感じなんですかね?💦気になって受診してきたのですが、見たところは問題なさそうとのことでした。時間やタイミングによって状態が変わるので、脱出しているタイミングでないと分からないそうです。
    急ぐことはないみたいで様子見になったので、体操やってみます!ありがとうございます✨

あさん
    私も子宮付近や陰部に少し違和感があったのですが、病院でみてもらったところ特に問題なさそうとのことでした💦年齢的に60〜70歳の方が多くちょっと可能性は低いとのことで…下垂だとまた変わってくるんでしょうかね。そんなに急ぐことでもないみたいで、とりあえず様子見になりました。
    あさんも受診されて問題ないといいですね☺️

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🥺
    私もゲーゲル体操を毎日行っていて、多少緩和されたかなとは思っています。お互い子育て中で大変だとは思いますが頑張りましょう🎵私も早く受診して原因が分かれば良いかなと思っています。

• 4月30日
  • J子

J子

子宮下垂の原因はお産のときにいきみ過ぎたっていうのが大半だと思います!
    何か産後の診察で指摘されませんでしたか?
    まだ産後4ヶ月しか
    経っていないのであれば回復途中なので徐々に良くなってくるとは思いますよ!
    お大事にしてください!🍀🍀🍀

• 4月30日
  • J子

J子

診察お疲れ様でした!
    子宮脱でなくて良かったですー!😭
    お互いできるとこは出来る限り手を抜きながら育児頑張りましょう!😄

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

吸引分娩で中々産まれませんでした💦
    診察では特に指摘は無かったのですが、産後からお尻の圧迫感で会陰より痛くて、最初は痔なのかと思っていたのですが触っても何もなくて、中からの圧迫感で痛いのかな?と最近思うようになりました。
    皆さんも体操頑張っているようなので、勝手に仲間意識を持って頑張ります‼︎
    お返事ありがとうございました☺️

• 4月30日
  • J子

J子

吸引!それは大変でしたね😭
    私も恥骨で引っ掛かり全然でてこなくて6時間いきまされました。最後は医師が馬乗りになってお腹押されてなんとか産まれたんですが恥骨骨折してました😂今は笑い話ですが産後3ヶ月寝たきりでしたよ。
    やっぱり長くいきむと多少なりとも下がってきますよね!😭
    私も一人ではないんだと本当に励まされました!😊一緒に頑張りましょう!!

• 4月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥骨骨折とは…😫大変でしたね、本当にお疲れ様です‼︎
    私も恥骨が産後激痛でベルトぎっちり、寝てる時も付けて2ヶ月で何とか治りました。大変さは違いますが、似たような境遇ですね🥺
    お産頑張った証だと思って誇りに思うようにします✨

• 4月30日
りんご

部分子宮脱かもですね。

すぐではなくても良いですが、行ける時に見てもらっても良いと思います🙆

• ままり

ままり

コメントありがとうございます!
    昨日受診してきたのてすが、みたところ特に問題なさそうとのことでした💦実際に脱出しているタイミングで見てみないと分からないようですが、年齢的に可能性は低そうとのことでした。
    もう少し様子見てみようと思います☺️

• 4月30日