※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
産婦人科・小児科

お聞きしたいのですが、予防接種のときに、小児科で首のすわりの確認を…

お聞きしたいのですが、
予防接種のときに、小児科で首のすわりの確認をされ、くびはすわってるけど、まだきをつけてね〜って言われました。
が、検診でくびすわってませんね…って言われる場合もあるんでしょうか?
全員同じようにくびのすわりの基準って決まってますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

基準はある程度決まっていますが、本人がその技を繰り出せるかどうかでそのとき言われることが変わるのはあると思います
現状気をつけてね〜と言われているレベルなら、日にちが近い場合検診の時にぐらつく可能性もなくはないと思いますね🤔

ち

あまり気にしたこと無かったです😖
首座りしてるとかしてないとかはそんなに気にすることでは無いので、座ってるけど気を付けてね!だったら言葉のとおりに抱っこする時等気をつければいいんだと思います😌
子によってはまだ首すわってないと言われることもあると思いますよ!
その月齢の発達の差は本当に個人差なので、毎回気にしてたらキリないです😭

はじめてのママリ🔰

3.4ヶ月健診で全然首座ってなくて
1ヶ月後に再健診行って
仰向けに寝転んでるところから
両腕だけ引っ張って首ついてくるかの
やつやってもらって
まあ〜首上がってきたから
座ってるからいいでしょうって
ちょっと曖昧な認定されました!(笑)
なので抱っことかはめちゃくちゃ気を付けてました!
ベテランそうなおばちゃんやって
もし若い新米先生やったら
また再健診なってたかもです👀(笑)