※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子供のチック症状について、休ませるべきか悩んでいます。本人の意思を尊重し、行きたい時も休ませるべきかどうか。

チック症について。

息子は2歳半か3歳になる前あたりから始まりました。
父親が母親(私)を殴ってるのを見ながら育ち、2歳半でシェルターに入ったのでストレスが大きすぎたんだと思っています。

5歳になる頃にはほとんど出なくて落ち着いてたのですが、この春から小学生になり、今までにないほど出ています。
音声と運動どちらもあります。
週末が近づくとどんどん激しくなるので、新しい生活による疲れやストレスから来ているもののようです。
土日にリフレッシュできるのか、月曜はかなり落ち着きます。
それでも声は結構出てます。

性格は楽しいことが大好きで、好奇心旺盛なタイプです。
学童も行ってます。
何でも楽しむことのできる性格で、嫌なことがあってもすぐ楽しいことを見つけ、気持ちを切り替えることができます。
帰宅して、玄関で倒れ込むことがあるくらい、ずっと遊んでいるようです。
おそらく、ストレスや疲れより、楽しいことに気が取られてストレスや疲れを自覚していないんだと思います。

今私が悩んでいるのは、本人が行くと言うなら、どんなにチックが出ていても休ませなくていいのか?です。
本人の意思を尊重して、行きたくない時は休ませる、と言うのは聞くのですが、行きたいと言う時も本人の意思を尊重でいいんですかね??

コメント

30519

求めてる回答になっていなかったら申し訳ないのですが、我が子も軽いチックがあります。

小児科の先生によると「あまりにもひどかったり、私生活に支障がでたり、気になるようなら漢方もあるから言ってね!悪いものじゃないからね!」
って言われたことあります🥹👍

そして本題ですが、お子さんが無理をされてないようなら行かせてあげていいのかな?と思います!!
行きたい気持ちを無理に制限される方がまた逆効果になりそうな気もするので!

詳しくわからないのですが、学童?の時間を少し早めに切り上げたりとかはできそうなんですかね?🤔
もし出来るなら、週末近くになると少し早めにお迎え行ってみたりとかどうですか??👍🌟

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。
    子供とチックについて話したことがなく、本人がどう思ってるか分からないのが難点で。
    私が気にしても本人が気にして無いなら別にいいかなぁと思ったり、難しいです🥲
    話題にすると意識して辛くなっても良く無いですし。

登校前に、疲れてるからお仕事終わったら迎えにきて欲しい…と言われ、
    時間の自由が効く仕事なので、早めに迎えに行ってみたのですが「もっと遊びたい!」と逃げまどって遊ぶので1人で帰宅しました…😅
    とにかく遊びたい子なんです😓
    で、帰ってきて玄関でグッタリです😮‍💨

チックさえなければ気にすることなく、超安心して遊ばせていられるのですが…

• 4月28日
  • 30519

30519

私の子供はまだ3歳で小さいからってのもありますが、私も子供とはチックのこと話した事はありませんし、やはり無意識で出たりとかがあると聞くので、こちらから変にその事に触れるのは避けたいですよね😵‍💫😵‍💫

なので、一度、特にチックの事で〜とはお子さんには伝えずに、医師に診てもらうのもありかなと思います👍
    分からないですが、先程言ったように、そのまま漢方を処方されて、お子さんも飲んでくれて、症状が落ち着いたら、それはそれでWin-Winな気がして🥰🫶🏻

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

昨日受診してました。
    受診しても何ができるわけじゃ無いと分かってるんですけどね😅
    1年生になってからお腹痛くなることも増えてるのでストレスは大きいのかもしれないとのことで、整腸剤だけだしてくれました。

ほとんどの子は成長と共に無くなると聞くけど、本当に無くなるのでしょうか…🥲

• 4月29日
  • 30519

30519

そうなんですね🥹
    うちの子も4月から幼稚園スタートして、お腹が緩いのがずーっと続いたので、同じように整腸剤処方されてます🤣🤣

そしてやはりうちの子も幼稚園スタートしてまた少し頻度が増えた(うちは瞬きと鼻すすり)ので、新学期を迎える度にこうなるのかなぁ?とか思ってます🥲
    親としては早いうちからなくなってほしいと思ってしまいますよね。
    大きくなるにつれて、お友達からの悪気無い一言だったり、もちろん意地悪でいじられたりとか、そーゆーのがなかったらいいなと思うばかりです🥲🥲💦

• 4月29日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

学年上がるたびに夜泣きするって子もいますしね…

授業中の、静かにしないといけない時に声が出てトラブルにならないか?上手く対応できるか?が気になってます。

悪気のない一言や意地悪は避けられないことなので、それを流せてストレスにしない方法を取得してほしいと私は思ってます。

チックになりやすい脳のタイプがあると見ました。
    なのでストレスだけが原因ではないようです。
    ストレスで悪化するようですが…
    自分の心もわからないのに、我が子とはいえ他人の心なんて全くわからないですよね😭

• 4月29日