近所の小学生に「家小さ❗️」と言われ、家の大きさで財力を想像されるのが恥ずかしい。娘の幼馴染の家が大きくて差を感じる。後ろの家は引越しのタイミングでしか選べず、悲しい気持ち。傷つけないよう夫には言えず、見栄っ張りだと自覚。他人の目を気にしてしまう不安。
近所の小学生に、『家小さ❗️』って言われました😭
気にしてるのに!すごく気にしてるのに‼️
娘の幼馴染になる後ろの家はとても大きく、余計差が…
お金が無かったからとかではなく、引越しのタイミングでこの家しかちょうどいいのがなくて、すぐ後から後ろの家が建ったという背景もあり、余計ツラいです。
夫に言ったら傷付くだろうから言えないけど
ほんと、後何十年とこの家に住むと考えると悲しいです。
住む分には何も不自由無いのですが、
小さい🟰金ない家族って思われるのが恥ずかしい…
ええそうですよ、多少見栄は張りたいでしょう❗️
私は見栄っ張りです!
娘が小学に上がった時、〇〇君の家は大きいのに、
娘ちゃんの家は小さいねクスクス🤭
なんて言われたらやだなーって思っちゃいます。
皆さんは家の大きさでその家庭の財力を想像しますか?
しませんか?
私はします🫠
いろいろな意見お待ちしております😇
- はじめてのママリ🔰
コメント

ゆー
私もしてしまいます😣💦

退会ユーザー
家の大きさで財力は想像します
でもうちはもーっと狭いマンションに家族4人です😇
戸建てのお友達から見たら狭い家なんだろうなぁ。
私自身も戸建て育ちで、子供の頃マンションのお友達の家にびっくりした記憶がありますもん。
うちにはうちの良いところもあるけど子供にはわかんないだろうし、家小さ!って言われちゃうだろうな(笑)
着るものや暮らしぶり(旅行とか)より、私は子供の習い事と教育費はしっかりかけたいと思ってます。
-
はじめてのママリ🔰
確かに、戸建てだけで考えていましたが、マンションに住んでいるご家庭もある事を忘れていました💦我ながら視野が狭い…
そうですね、家が安かった分、子供にお金をかけられると考えればヘッチャラですね、ありがとうございます😊- 4月28日
-
退会ユーザー
家だけじゃなくて、他にもお金かけるところいろいろありますからね!
グッドアンサーありがとうございます😊- 4月28日

くま
家の大きさでの判断はしません🙌
でも、着てるものや休日の過ごし方とかで経済面を判断することの方が多いですかね😂✨
-
はじめてのママリ🔰
これからは着てるもので勝負しようと思います🤣(どこまでも見栄っ張り(笑))
- 4月28日

はじめてのママリ
大きさより、門構えとかデザインの方を見ちゃいますね🤔
ちょっと凝ったデザインの家なら、お高いのかなぁ〜ぐらい。
小さいからお金ないとかはあまり思わないです!
-
はじめてのママリ🔰
たしかに、高そうな材質とかデザインだと小さくても気になりませんね!
- 4月28日

エイヤ
家の大きさで財力は想像しますが、だから?ですね…😙
あんまり財力が高い低いを変なふうに思ったことないです🙌
財力より個人的には大きすぎる家だと何人家族で使いこなせるのかな掃除大変そうだなとか、小さいと子供の部屋ちゃんとあるかなとかその生活自体に興味が行きます!
-
はじめてのママリ🔰
エイヤさんのような考え方の人が多いことを祈ります😭
- 4月28日

はじめてのママリ
ある程度は想像しちゃいますが、大きいからお金あるかと言えばそうでもない(ローン地獄かもしれないし)し小さいからと言って、それは倹約家でお金はたんまり、なんなら現金一括購入したのかもしれないし🤣
背景はわからないですよね!
小さい家で明らかに洋服とかもぼろぼろなら、、、そうかぁと思いながら見ちゃうかもしれませんが💦
-
はじめてのママリ🔰
これからは服装に気をつけてみます!
後ろのお家はローン地獄だと思って気を紛らわせることにします!- 4月28日

紅🔰
土地が高い地域で大きな家はお金持ちなのかなと思いますがそれ以外は思いません😂
まぁ大きくてもローコスト住宅かもしれないですしね🏘️
-
はじめてのママリ🔰
土地は安いところです🤣
- 4月28日

ぴぴぴ
わたしは立地最優先だったので、おうち狭!とか、何坪?とか聞かれたら、うちは狭いよ〜立地最優先で選んだからさ〜と答えています😊大きさだけがお家のお値段全てではないかなと🤣
ちなみに、お隣は我が家の倍ぐらいの大きさで、カーポートに自動シャッター付で、遊びに来たお友だちはみんなお隣でかっ!!!と言います🤣が、逆に大きすぎてみんなびっくりしてるので、我が家の小ささは特気付かれないのかも、、、(笑)
ご近所の小学生は、きっとまだ見た目でしか判断できないのでしょうね。あと、家小さ!=貧乏だな!とは思わず言ってそうです😂
-
はじめてのママリ🔰
後ろにこんな大きな家が立つなんて聞いてない…😭
お隣がデカすぎるのは面白いですね🤣
小学生の率直な感想って刺さりますけど、あまり深い意味はないですよね(笑)
ありがとうございました!- 4月28日
はじめてのママリ🔰
でーすよねー😭