自閉スペクトラム症の娘が友達作りで苦労しています。発達に遅れがあり、遊びや会話で困難を感じています。治療を受けながらも新たな悩みが増えています。進級後の状況について心配しています。
自閉スペクトラム症の娘に友達はいないんかな?😭
年長です。
女の子の自閉スペクトラム症のお母さんとお話しがしたいです。(男の子のお母さんごめんなさい🙇♀️)
約1年遅れの発達で最近では協調性発達運動障害の可能性が出てきました。
遊具が登れなかったり手先が不器用です。出来ないとパニック起こします😭
そんな中でのお友達作り。
女の世界のいやらしい関係にもなってきた。
幼稚園で毎日何しているの?と聞くと先生と遊んだといいます。
年中の時、仲良かったお友達も同じクラスなのに最近は遊んでいないのか?と先生に聞いてみたら年長になってからは仲良しだった子が他の子と遊ぶようになり、うちの娘は毎日、先生にひっついてたり、先生ありきでみんなで鬼ごっこをやったりしてると言われました😭
聞いてショックでした。
一年前は会話が成り立たなくてお友達の輪に入っていけなかったけど、今度は会話のキャッチボールが出来ても遊びのルールに苦しんだり、遊具の上り下りができず、お友達と遊んでも飽きられたりしてるみたいです。
運動療育、言語訓練、集団療育も受けていて、今月からは作業療法もスタートしたけど、また新しい悩みが増えたな😭
娘のことを気にかけてくれる子もいるらしいですが、また飽きられる日が来るのかな。。。
進級してみなさんのお子さんは新学期の様子いかがですか?
- ...(6歳)
コメント
あひるまま
上の子が軽度知的障害を伴う自閉症とADHDがあります(^^)
...
お友達関係どうですか?
クラスは普通級?支援級?
あひるまま
うちの子は,グイグイ行くタイプなので…多分周りが合わせてくれています💦
クラスは,国語・算数・朝帰りの会は、支援級 あとは交流級です。
...
そうなんですね^^
我が家は知的ないけど受身型なので不安要素満点です😭
あひるまま
意外と親がいないとこでは、やっているのかもしれないですよ(^^)
先生にこっそり聞いてみてはいかがですか⁇
...
先生に今日話を聞いたら上のとおりでした😭