※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
お仕事

子供の登校に付き添いが難しく、仕事との両立に悩んでいます。遅出で勤務しているが、子供が不安定。仕事を辞めるべきか悩んでいます。

現在小学1年生の子供がいて
不安が強い子な為、先生の助言もあり私も登校班に混ざり登校しています。
私はパートで働いているのですが、とても理解のある職場でありがたい事にしばらくの間は遅出で勤務しているのですが、職場が遠いので途中まで付き添ってもどうしても元々の勤務時間に間に合いません。
子供は登校班に混ざる所から渋り、整列時に私のそばから離れず登校班のみなさんにも迷惑をかけている状況です。
途中まででいいよと子供に言われたので、上司に早く出れる日も出てくると思います。と伝えた矢先、また登校班に混ざるのを渋り私の横で一緒に歩いていく日が続いてます。
不登校に繋がらないためにも仕事を優先するわけにもいかず、このまま続くようなら辞めるしか方法はないのかな。と思っています。
5月末までは遅出の方向で話が進んでいるのですが、1人だけ遅くに出勤するのも気まずいし、5月末までに1人で登校班に混ざり行けるとも思えません。
(保育園の時も慣れるまでとても時間がかかりました。)

ただ繁忙期で今辞めると余計に迷惑なのではないかな。と思い現状キツイながらも出勤している状況です。
(下駄箱までついて行くと帰ってすぐ家を出ないと遅出の時間にも間に合いません。)
上司は理解がありますが、一緒に働く方の中には良く思ってない方もいると思います。
もちろん勤務時間内は精一杯仕事をやらせていただいてますが、朝付き添って一緒に登校してた方はいないので理解し難いと思います。

どうするべきなのか悩んでます。

コメント

ゆうごすちん

上司が理解ある方なら甘えさせてもらってはどうですか?

どこにでも相手の立場になって考えれない人、自分が経験したことしか納得できない人はいますし、全員の理解を得るのは難しいと思います。

ただゴールデンウィーク明け、夏休み明け、など今後もお子さんの登校しぶりが続くようなら、ゆくゆくは出勤時間の遅い仕事に変えたほうがストレスは減ると思います。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

コメントありがとうございます。
    理解のある上司は管理職の方で、私が実際働いている場所にはいない方です。なので、同じ場所で働いている方からしたらいい迷惑だと思っていると思います。

遅出にしても辞めるにしてもどちらにせよ迷惑がかかってしまっているので、もうしばらく様子を見て、職を変える方が良いですかね。

• 4月28日
  • ゆうごすちん

ゆうごすちん

子供がいて働くならある程度割り切ることも必要だと思います。

どうしても居づらい雰囲気になったら考えたらいいんじゃないですか⁈

お子さんが不安なく学校に行けるようになればいいですね☺️

• 4月28日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます。
    割り切ることも必要ですよね。
    悩んでいたので、そう言っていただけてありがたいです。
    GW明けの子供の様子を見つつ、職場内の雰囲気で決めたいと思います!

ありがとうございます🙇‍♀️
    スムーズに登校班に混ざり不安なく通ってくれたら安心します。

• 4月29日
はじめてのママリ🔰

登校班に混ざらず早めの登校(学校まで送る)パターンはありですか?
ただ校門で渋る可能性ありますが。

登校班っておしゃべりできないんですかね。
朝ってみんな眠くて無言なのがつまらないのかなとも。

うちの子は別で送ってます。