※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
chan
妊娠・出産

子供を産むことに対して周囲の批判を受けて悩んでいます。皆さんならどうしますか?

前回の続き有り。
1人目が2歳(4月)になってから児保に一時保護中(色々あり)その中 3月から妊娠が分かり病院に行って実の母親に昨日勇気を振り絞り相談したらその子を産んだらママは許さない。
結局は上の子が要らないんでしょ?とか長男を大切に育てられてないのにその子も産む気なの?など、と言われへこんでしまいました。 皆様ならどうされますか?

コメント

ママリ

お母様の言う事が正しいなら
私は産む判断出来ないです…

• chan

chan

どうゆう意味でしょうか??😭

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

上の子はいらないとか大切に育てられてないって言葉です…

• 4月28日
  • chan

chan

要らないとか思っても無いですし大切に育ててきたつもりです。
    要らないと思ってるなら最初から相手にの方に親権を渡してますよね!

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

どうして一時保護中なのでしょうか?
正直その理由にもよりますね…

• chan

chan

転んで怪我をして病院連れて行ったらそのまま入院で児童相談所の方に通報され一時保護になりました!

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うーん、どんな事情があるのかお察しできませんが、第三者としては「そんなことで保護されて帰ってこれないの!?」という印象です…
    上のお子さんが帰ってきていない状況で次の子作っても同じ末路を辿るだけじゃないの?とも思ってしまいます

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今配偶者はいないということですか?

• 4月28日
  • chan

chan

配偶者にはならない感じです! 長男と次の子の父が違うのでそこですかね…🤔

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

子供が一時保護されていて、婚姻関係になく上のお子さんとは違う父親との間に子供ができたとなるとお母様の言い分は理解できます

• 4月28日
  • chan

chan

保護される前に出来た子なので理解が私には分からないんです^_^‪;

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

妊娠のタイミングは保護の前とはいえ判明のタイミングが悪かったのはありますよね💦
    いずれにしてもまずは次の子より上の子をどうするかを考えるべきだというのは一般論だと思います

• 4月28日
  • chan

chan

上の子をどうするべきかは重々承知の上です!! その子が1番ですので…

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

次の子を産むという選択によってそう見えないんだと思いますよ

• 4月28日
  • chan

chan

仮に下ろした場合 児童相談所の人は子供を捨てちゃう母親だと思いませんかね。 そこでも不安で悩んでました…

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

言わないと知られることはないし様々な事情でお子さんを諦める家庭はあるのでその事実だけで印象が変わるということはないと思いますよ

• 4月28日
  • chan

chan

それだったら良いですが。
    経験者からはそうやって言われて不安になってました😥ありがとうございます!!

• 4月28日
ママリ

質問者さんに2人を自力で育てていく覚悟があるか、全ての責任を取ることができるか、それ次第だと思います。

ただお母さんは感じていることがあるのでしょう。その不信感を払拭することなく、子どもを産むのはどうかと思います…💧

• chan

chan

自力で育ててきてます。
    頼った事は1度しかありません。
    むしろ向こうからお金を貸してと言われ貸してるぐらいなのに…そこまで言われる筋合いが分からないんです😅
    上の子が児保に行く前のに出来た子供ですし… 私には下ろすって言う決断ができないままでいます。

• 4月28日
  • ママリ

ママリ

産むより下ろす方が勇気と決断力が必要かもしれないですね。育てるのはもっと大変ですけど…

保護されているお子さんが戻ってくる目処は立っていますか?

児相の人たちは質問者さんの状況を知ったら、「子どもが保護されている家庭でもう1人出来たらしい、要注意やな」となると思います😓仮に子どもを下ろすならば彼らにとっては寧ろ安心というか、本来妊娠は喜ばしい出来事ですが、彼らの仕事上、そう判断されても仕方ないと思います。

でも自力で育てる覚悟があるのなら、いくら自分の母親でも、自分の決断を通したら良いと思いますよ☺️

ただ少なくとも相手の方と法的に婚姻関係を結ぶなりして、少しでもお母さんの不信感を取り除いた方が良いかとは思います💦

それができないのであれば、どこの母親だって反対すると思います😅

• 4月28日
  • chan

chan

ありがとうございます🙇‍♀️
    目処は今の所経っておりません。なんなら施設が空いてないから病院での一時保護になってる状態です! 現に児童相談所の方は妊娠してる事知っております! その上で話を進めています。 相手からの連絡は無く私から息子の様子を逐一聞いてます! 8月か9月に籍を入れる予定でした。 それもどうするか話し合い中です!

• 4月28日