6ヶ月の次男が川崎病で入院しました。心配で不安な気持ちが消えず、乗り越え方や心の落ち着かせ方を知りたいです。
6ヶ月の次男が川崎病になりました。
39℃発熱から始まり、3日後に症状が5つ揃って入院しました。
入院当日から免疫グロブリンの点滴を始め、1回目で効果が出て解熱しました。
おととい退院して現在は自宅でゆっくり過ごしています。
心臓のエコーで最初は異常はなかったのですが、入院5日目のエコーで冠動脈が少し太めになっていると指摘されました。
しあさって外来で再検査ですが、そのことばかり考えてしまって落ち着きません。
まだ瘤は出来ていませんが心配で心配でこわいです。
お子さんが川崎病になった方、こういった不安をどう乗り越えましたか?
また、なにか心配ごとがあるとき皆さんどうやって平常心を取り戻してますか?
- ごーしゅ🔰(2歳1ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
あんどれ
上の子が1歳8ヶ月のときに川崎病で入院しました💦
退院してからもアスピリン飲んでたので、頭打っちゃいけないってので保育園に通わせてましたが少し不安でした。
でも心配したところで状況は変わらないので、あまり考えないようにしてました😂
はじめてのママリ🔰
うちも4ヶ月くらいの時に川崎病になりました!
3回免疫グロブリンの点滴しても熱下がらなくて結局ICUで薬で眠らせて全身の血入れ替えました😅
瘤も小さいの出来てしまったけど元気です!年一で検査行ってますが…。
もう不安で不安で仕方ないですよね…。瘤が更に大きくなったりしたらどうしようって考えて不安になってしまう事も何度か💦
私は病院で大丈夫って言われたから大丈夫だ!って思う事にしてます。
-
ごーしゅ🔰
コメントありがとうございます!
大変な治療頑張ったんですね🥺
まさか我が子が川崎病になるとは思わなかったし、心エコーも指摘されると思わなかったので頭がついていけなくて😢
なるべく悪いことは考えないようにしたいです😣- 4月28日
にこにこぷん!
わが家の長女は、5歳の時。
次女は2歳6ヶ月の時。
罹患しました!
長女は退院して1ヶ月後に再発も経験済みです💦
しかも同じ2019年に立て続けだったので、なにが悪いのか…どうしたら良いのかとかなり悩みました🥲
その後も少しでも発熱があると心臓がバクバクしてたまりませんでした😂
悩んで心配しても良いと思います。
辛いって話せる人にどんどん話して、気持ちの整理を少しずつしていけたら🙆♀️
-
ごーしゅ🔰
お子さん2人立て続けに大変な思いをされたんですね😣
次男は月初めにRSウイルスが悪化して5日間入院していて、退院後3週間で川崎病になりました。
さらに長男も同時期に熱性痙攣で救急搬送され、どうしてこんなに病気が重なるのか、これ以上悪いことがあるんじゃないか不安になりました😫
今日立ち話でご近所さんに話してみたら少し気持ちが落ち着きました!
アドバイスありがとうございました😭- 4月28日
はじめてのママリ🔰
先月下の子が川崎病なり、今日は定期検査でした。
我が子も血管少し太いかな?と言われ心配ですが、1ヶ月たった今回も変化なしとのことで、とりあえず心配しすぎずにいこうかなと🙂
たまに微熱で心配なりますが、ね。とりあえず考えすぎずにいきたいです☺️
-
ごーしゅ🔰
退院時に瘤が急速に出来たり急変したりしないか先生に聞いたのですが、それはほぼないし血管が太くなっても戻ることがあるとは言われました。
わたしも心配はしても考えすぎないようにしたいです🥺- 4月28日
ぷく
長男も6ヶ月半で川崎病になり40日入院しました。
小さいですが、瘤が出来てしまい、今は年に1回心電図とエコー、毎朝アスピリン服用してます。
今のところ食事も運動制限もなく4月に保育園入園しました!
遊びたい気持ち(やってみよう)制限しずぎるのも良くないとは思いますがやはり不安です。青タンも出来やすいし…。
でも、先生が大丈夫と言ってくれたから大丈夫!と思って生活してます!
-
ごーしゅ🔰
40日間の入院、長男さん頑張ったんですね🥺
うちもこれからどんどん活動範囲が広がっていく月齢なので、ぶつけたりケガをしたり増えると思います😫
子供のやりたい気持ちを優先したいけど、実際線引きが難しいですよね。
うちも次の診察で、大丈夫のお墨付きをもらいたいです!- 4月28日
あさり
我が子(女)も3ヶ月のときに川崎病になりました。
本当に可哀想で心配でしたが、入院中私も熱が出て急性胃腸炎になり、旦那に交代してもらう。→旦那も退院日に急性胃腸炎になる。と、本当に災難が重なりました。
心身ともに疲れていたんだと思います。。
回復が早めだったのか6日間で退院できました。まだアスピリンを毎朝飲ませていますが。病院も定期的に通っています。うちの子は比較的体が大きいので血管も太いみたいで…先生は大丈夫そうとゆってくれてるのでそれを信じて治療頑張っています。
本当に心配ですよね。。うちは退院後もミルクがあまり飲めない&下痢が続いててかなり悩み私も半ノイローゼみたいになってました。ちかくに親も親戚もいないので、とにかく夫と協力して乗り切った感じです。地域の保健センターに電話して相談に乗ってもらい自宅に来てもらったりしてました。
今は川崎病の心配はあまりしてないですが、乳児湿疹の問題がでてきて悩みは耐えません🥲
きっとこーしゅさんのお子さんも大丈夫ですよ!!
最近はポジティブに考えて、子供は病気を重ねて強くなるって思うようにしてます💪
-
ごーしゅ🔰
我が家も子供たちがRSウイルス、熱性痙攣、川崎病とひと月のうちに立て続けに病気にかかり入退院を繰り返しました😫
どうして重なるんでしょうね…。
わたしも今は同じく心身ともに疲れているんだろうと思います😭
でもあさりさんに大丈夫と言っていただけて少し心が軽くなりました!
ありがとうございます🥺- 4月28日
ふらぺちーの
息子も去年川崎病で入院しました。
症状が3つしか揃わず不全型と診断されグロブリン治療しました。それでも解熱せず心臓に変な音がすると言われ元入院していたところから大学病院へ救急搬送で転院。心臓に逆流している箇所があり僧帽弁閉鎖不全症と言われてしまいました😢
恐らく川崎病によるものだと言われてましたが、退院してから1ヶ月後の診察では逆流が消えてすっかりなくなってました。
こんなこともあります☺️
当時は一喜一憂して心臓が持たない感じでしたが、とにかく我が子を信じる!これに尽きます✨
二人三脚で乗り越えられることを願っています。
-
ごーしゅ🔰
今日診察に行ってきたのですが、少し太めではあるけれど多分大丈夫だよと言ってもらえました😭
そしてまさに先生が川崎病は瘤と心臓の弁の異常に気をつけないといけないと言っていました。
わたしも子供を信じて一緒に乗り越えていきます!ありがとうございます😭😭- 5月1日
退会ユーザー
初めまして🙇♀️突然すみません💦教えて頂きたいのですが、お子さんの心エコーって長いとどのくらいの時間かけて診てもらってますか👀?
-
ごーしゅ🔰
お返事遅くなりすみません🙇
数日前の診察では5分ほどだったと思います。
いつもはお喋りしながらエコーしてくれるので7〜8分ほどだと思います。
今回は所見が前より良くなかったようで先生が集中して黙ってエコーしていたので少し短かかったのかと思います。- 7月26日
-
退会ユーザー
お返事ありがとうございます🥲入院中のエコーもそのくらいの短さでしたか?💦
- 7月26日
-
ごーしゅ🔰
入院中はコロナの影響で、付き添いも面会もできなかったのでどのくらいの時間だったかはわからなかったです😫
お役に立てずすみません😫😫😫- 7月28日
ごーしゅ🔰
うちもアスピリンを飲んでいるのでケガに気をつけているのですが、2歳の長男が走り回るのでヒヤヒヤしています😅
たしかに心配したところで、薬をしっかり飲ませるくらいしかできることがないんですよね。
わたしも考えすぎないようにします!