昼寝のコントロールについて悩んでいます。昼寝が遅くなると夜寝ないことがあり、どうしたらいいかわからないそうです。
2歳児の昼寝について
夜に早く寝かすには15時には昼寝を切り上げると本やネットでも見ます。
1歳の頃は昼ごはんを食べて13時くらいに寝て2時間という風に昼寝してましたが、体力もついてきて今はなかなか寝ません。
そうして、下の子に授乳などして気づくと寝てしまっていて寝始めが15時過ぎてることがあります。
そういうときは30分~1時間で起こしますが本人はまだ寝足りないから機嫌も悪いし、そういうふうにしても夜寝ないです😢
15時までに寝なかったら昼寝をさせない方がいいのかなと思いますが夜までもちません…
夜寝るのも最近は早くて22:30、遅いと23時過ぎまで寝ないことも多々あります💦
皆さんはどのように昼寝をコントロールしてますか?
- ★あゆん★(8歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
ちょうど同じ月齢ですね!
ちなみに朝は何時に起きていますか?
うちは小1の上の子と同じ時間に起きるので、平日は6時起きです。この時間に起きれば、午前中あまり活発に動かなくても、たいていお昼ご飯のあとには寝てくれます。
時々夕方まで寝なくて、晩ご飯のときにグズグズしたりもしますが…(^_^;)
早起きしたら、お昼寝も早くなって、就寝時間も早まるかなって思います。
tanちゃん
うちは今、冬で外出もあまりしてないせいか体力が有り余ってるので、なんとか無理やり昼寝させずにやってます(^_^;)そうすると、朝は7時起きで夜は8〜半くらいに寝るし、寝かしつけも5分くらいです笑。
-
★あゆん★
回答ありがとうございます❗
外出しないとき、お家でどう過ごされてますか?
絵本、DVD、おもちゃ、お絵描き一通りやりますがネタが尽きると寝てます😅
私も無理矢理寝かさないようにしたいのですが、夕飯の支度中やお風呂の準備中に気づくと寝落ちしてます💦💦
眠気がきてそうなときどう対処してますか??- 1月25日
-
tanちゃん
わたしは今妊娠中というのもあって、余計にこもってますが(^_^;)
やってることは似たようなものです!ジャングルジムもあるのでそれで勝手に遊んでたり、、。確かに目を離した隙に寝ようとしますね笑。
うちはアンパンマンの録画&おせんべいが好物なので、他の時間でできる限りあげないようにして、いざ眠くなってきたら、
アンパンマン観る?
おせんべい食べる?
と聞くと、パッ!と目が開いて、
観るー!
たべるー!
と、覚醒します。笑
それでもダメなときがあるんですが、そのときはもう、
あ!!
とか、
ほら!!
とか大声出して、えっ?と思わせながら覚めるまで続けるという荒技です笑。
突然目の前でいらない紙をビリビリやって気をひいて、一緒にやり始めたり。
そこまでして寝かせないのかって感じですが、体力のない今は夜が長いのはツライので、完全こちらの都合ですが頑張って起きててもらってます(^_^;)- 1月25日
-
★あゆん★
返答ありがとうございます‼
妊娠中は特に後期ツラいですもんね💦お身体大事になさってください!
うちもDVDダイスキで、ここぞというときにつけるんですが寝落ちしてます💦
でも、負けると夜辛くなるのでうちも寝かさないようにがんばってみます‼- 1月25日
izu🐶
私も今お昼寝が一番の悩みの種です…😓まだ小さい下の子がいるとなかなかうまくタイミングが合わないと上の子を寝かすの苦労しますよね😩
私もママリで質問させてもらいました😅
うちは一応昼寝はさせるのですが、
やっぱり体力が有り余っているようでなかなか寝ません。
嫌がって泣き叫んで、こっちもイライラしてしまうので、
そういう時は諦めて無理に寝かさないようにしました。
その場合は7時〜7時半頃に寝かせると10分〜15分ほどでコテッと寝てくれるので夜の寝かしつけは楽です😁
昼寝した時は30分寝ただけでも、
夜は8時〜8時半頃から寝かしつけるんですが、30〜50分は寝かしつけにかかります😓
もうお昼寝卒業かな…と思いつつ、
お昼寝しなくても大丈夫なのかな…と迷っています😓💦
お互い2児のママ頑張りましょう🙌
-
★あゆん★
上のお子さんも下のお子さんも月齢近いですね😆
私ももう昼寝いらないかなと思ってるのですが、夕方に絶対眠気がくるので悩んでます💦
30分も寝ると充電フルになりますよね😅夕方以降テンション高いです😱
夜はどんな寝かしつけされてますか?私はひたすら寝たふりですが気にせず一人で遊んでて💧
2児ママ大変ですけど頑張りましょう✊- 1月25日
-
izu🐶
2人とも月齢近くて勝手に親近感😊笑
私も添い寝して、寝たふりです😪
同じくなかなか寝ずに遊ぶので、オバケくるよ〜〜とか言いながら、とりあえず布団の中でコロンさせてます😅- 1月25日
-
★あゆん★
私も勝手に親近感抱いてました(笑)
これからもいろんな悩みが共有できそうですね!
うちの子、布団からも脱走するので最近は私の方が先に寝落ちしてます😅- 1月25日
琉空&琉海mama
うちの子明日で3歳ですが、4カ月の下の子と一緒に14〜16時まで普通に寝てます😂
夜は20時に布団に入り30分もしないうちに寝てくれます。
朝は7時に起きます✨
眠いのに無理に起こすと後が面倒なので
自然に起きるの待ちます💦
-
★あゆん★
お昼寝しても夜寝てくれるんですね✨羨ましいです(*´∇`)
無理に起こすとホントに大変です😅
自然に任せると3時間とか寝ちゃうのでさすがに寝すぎと思い起こすのですが宥めるのが大変です😭- 1月25日
★あゆん★
同じ月齢ですね!(*´∇`)
朝は7:00~7:30に起きてきます。
もう少し早く起こしても良さそうですね!
お昼ゴハンのあと寝たときはどのくらい寝てますか?起こしてますか?
晩ごはんでグズついたときはどうしてますか??
質問ばかりすみません💦
退会ユーザー
お昼寝の時間は日によります。午前中のんびり過ごした日は1時間半で起きたり、支援センターへ出かけたり、外で遊んだ日には2時間以上寝たり。
どんなに長く寝ても、用事がない限りこちらから起こすことはしません。
晩ご飯でぐずったときには、少し落ち着くのを待って、膝にのせて抱っこで食べさせるとこから始めます。食べることは大好きな子なので、そのうち自分でフォークを持って食べだし、少ししたらちゃんと椅子に座って食べられるようになることが多いです。
★あゆん★
返答ありがとうございます‼
お昼寝は寝たいだけ寝かせてるんですね!
うちは起こさないと2.3時間寝てしまうので夜に影響します😭
朝はやく起こすので調整してみようと思います!
夕方まで寝なくて夕飯でグズつくときは寝かさないということですね。
私もそうしたいんですが、グズつくだけではおさまらず癇癪モードに😅
イヤイヤもあって収拾つかないんです💦
退会ユーザー
夕ご飯でぐずる時は、4時とか5時に寝始めて、こちらから起こした場合がほとんどです。
私と2人のときは早くにお昼寝してくれるのですが、主人がお休みのときには、テンションが上がってなかなか眠れないみたいで、夕方に寝始めることがよくあります(^_^;)
ぐずって収拾がつかない時には、もう家事などはあきらめてとことん付き合います。こちらがイライラしているときよりも、あきらめて自分も落ち着いた方が、ぐずるのも早くにおさまる気がします。
2ヶ月の子もいるときっと大変なんでしょうね。年が近いきょうだいを子育てしているお母さんはすごいなぁって思います。
★あゆん★
やはり諦めも必要ですよね。
下の子のこともあってピリついてるのが伝わってたのかもしれません💦
夜、早く寝かせるために昼寝から早く起こさなきゃ!夕方まで寝なかったら寝かさない!って意地になってたような気もします…