※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

娘が集団登下校で班長の発言に悩んでいます。担任に相談するか、送り迎えを検討するか、様子を見るか迷っています。

新1年生の娘がいます。
毎朝集団登校、火曜と木曜日は集団下校をしているのですが、同じ班の班長(6年生の女の子)が放つ発言が気に掛かるようです…。

私からするとたいしたことは言われていません😅(『もっと端っこ歩いて!』とか『はぁー、1年だるっ😑』とか、高学年あるあるな気がします😅)

私も話したことがありますが、社交的なタイプというよりは、クールで大人っぽい印象です。

しかし、娘からすると泣きたくなるほど辛いみたいで(気が弱い😂)毎朝、火曜&木曜は行くのを渋ります💦

1、担任に相談する
2、毎朝学校まで送り、火曜と木曜の帰りは迎えに行く
3、もう少し様子を見る

どうするべきでしょうね?😭

コメント

ママリさん

えー💦それは傷つくし辛いと思います。。😭
1年生なら尚更ですよ😢
1年生にとって6年生ってかなりお姉ちゃんですし、怖いと感じても仕方ないと思います💦

登校班がマストでなくて、ママさんも送り迎えできるのならしてあげて良いと思います。。😢(先生には事情だけ話しときます🙋🏻‍♀️)

mamari

6年生のお家にご挨拶に行くのはどうでしょう。500円以内くらいでお菓子または文房具などを持って訪問し、
いつもお世話になっています。連休明け、4月の疲れが出てご迷惑をおかけするかもしれませんけど、よろしくお願いします。
のようなお話をされるとよいと思います。

少し気持ちを動かすことができれば(6年生の意識が変われば)よく面倒をみてくれると思います。

それがダメな場合は、担任ではなく学校(教頭や教務主任など)に相談した方がよいと思います。
6年生の名前を特定せず、そのようなこと(上級生の暴言)を時々見かけるので、朝の会や集会などで、軽くお話していただけると… のような伝え方がよいように思います。

どうでしょう。

まる子

それが原因で行くのを渋るなら、担任に相談して、その子が卒業するまでは送り迎えするというのは難しいですか?