※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

一歳半の息子にほっぺを叩いてしまい、危険な行動を止めてほしいがどうしたらいいか悩んでいます。怒ってしまったことでトラウマになるのではないかと心配しています。捨ててしまってもいいのかと考えています。

まぢで虐待しちゃう、、、

一歳半の息子、、、

ほっぺ叩いちゃったよ、、、

危険なことやめてほしいことガンガンする、、、

どうしたらいいの、、、

一歳半やから仕方ないのは分かってる。

やめろよーーーーって鬼の形相で睨んでしまった。

トラウマやろうなぁ~

もう、捨ててきていい?!って長男に聞いてしまった。

あー、終わってる。

コメント

うさ

ママもストレス溜まってしまってるんですね!
ご両親に一旦遊びにきてもらって心リフレッシュとか難しいですか?
心に余裕がないとイライラしちゃいますよね!
いつもお疲れ様です♪

• ママリ

ママリ

お返事ありがとうございます😭
    ダメだとはわかっているんです、けどその瞬間理性が吹き飛びます。
    それ以外は大好きだよって伝えたりギュッとハグしているんですが、、、どうしても止められなくて、、、😭

• 4月28日
はじめてのママリ🔰

やりますやります😭
上の子しばきますよ😭
3歳までは自分のやってることに意味はない、というのを聞いたことがあり、自分を落ち着かせようと必死です💦
リフレッシュしましょ!

• ママリ

ママリ

ダメだと分かってるのにその瞬間理性が吹き飛びます…
    よし、今日は怒らなくて済みそう、と思っても最後の最後でコンロガチャガチャしたり引き出しのものぶちまけたり、テーブルに登ったり、、、物投げまくったり、、文章で書いてたら大した事ないのに、なんでその瞬間になったらキレちゃうんだろう、、、
    上の子はキッチンに入って冷蔵庫の飲み物とか自分で取れるので、ベビーゲート設置してないんです、、上の子に合わせたら下の子無法地帯だし、下の子に合わせたら上の子が窮屈になっちゃうし、、、😔

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は下の子に合わせてまだベビーゲートしてますよ!下の子が歩くようになったら絶対キッチンくるなー鬱陶しいだろうなーと思って😂
    上の子は3歳ですが、いまだに入る時は私の許可とります😅
    大したことなくても、自分に余裕がなかったり、料理中だったりすると本当うんざりしますよね💦
    あまり自分を責めないでください。😭

• 4月28日
mika

既に虐待ですね(*」´□`)」

とりあえず起きたら2人に具体的に説明して謝りましょう:( ; ´꒳` ;):

私は危ない事した時はあえて時間をかけてどうしてやめてほしいのかを具体的に説明してではどうして欲しいのかを具体的に説明しています。

怒ると怒っている事が気になって内容が頭に入ってこないのであくまで真面目に話すイメージ。

最後は必ずハグして「出来るよ!大好きだよ♡」と伝える*˙︶˙*)ノ"

って言ってもキレる時もあります。そんな時はちゃんと謝りお話します( ´ ` )

はじめてのママリ🔰

お気持ちはとっても分かりますよ。
言うこときかないですしね。
当たり前ですが。

ストレス溜まりますよね。

旦那さんは育児参加なしですか?

とにかく誰かに預けて1人時間作った方が良いですよ。

お仕事とかはされてますか?
私はストレス半端なくて一歳から預けて仕事しています。
仕事のストレスもありますが
1人で動く時間ができて解放されました。

• ママリ

ママリ

仕事はしていて、旦那は朝保育園送り担当で夕方は私がやっています。
    仕事の時間は解放されますが、家に一緒にいる数時間でブチギレます😅

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お仕事されているんですね。
    1歳半の時はチョロチョロしますもんね。

私はその頃。ご飯食べさせた後に車に乗せて寝るまでドライブしていた日もありました。
    チャイルドシートで動かないのでストレスから逃れるために。
    家で相手してたらもうストレスすぎて😥

私の友達2歳差育児でストレスフルで
    突然意識無くして倒れました。
    それからは市でやってるデイサービスみたいなところにたまに預けて1人時間作っているようです。

本当にママさんの心の健康が大事ですから。
    ご無理しないでください。

• 4月28日

ベビーサークルとか、触ったら嫌なもの出来るだけ届かない場所へ💦
保育園な1時あずかりやファミサポなどへ預けるのもいいと思います😢

• ママリ

ママリ

ベビーゲートやサークルも使っているんですが、上の子が窮屈な思いをしてしまうのでキッチンにはまだつけてなくて💦冷蔵庫の飲み物を飲みたい、とか、、、そこはもう危険ゾーンなんで付けるべきなんですかね、、、
    保育園にはフルで預けてますが、一緒にいる数時間でブチ切れです😔

• 4月28日

退会ユーザー

うちは下の子が動き出したらキッチンにゲートつけてましたよ😃
    4歳ならゲートの開け閉めも出来ると思うので開閉出来るものにしてはどうでしょうか?
    動かせ無いものなら飲み物などはとってあげるしかないですが💦
    とにかくキッチンにゲートがないと赤ちゃんも危険だし、ママもストレスですよね😢

• 4月28日
ニコ

一旦深呼吸して、頼れるとこは
ないですか??
旦那さんはお仕事大変なのでしょうか??

こうやって、吐き出せてるうちは
まだ罪悪感もあり、何とか
理性も保てているのでしょうが
何とかしたい、助けてほしいと
いうSOSですよね💦
ギリギリな精神状況なのだと
分かります🥺

お子さん達は保育園かに
行かれてますか??
行かれていないようなら
市や、保健センターの相談
できる窓口に電話でいいので
今この文章のまま話して
もう限界だと話しましょ??

ママも生身の人間です。
怒りの感情があるのも
抑えれず爆発しちゃうのも
普通です。

ただ、怒りの感情を
自分で分散させる方法を
ご自身なりにもっていると
少し状況も変わってくるかと
思います😊

どうかご無理せずに
一人で抱え込まないで下さいね💦

• ママリ

ママリ

本当にこのブチギレはどうしたらいいかわかりません、、、悪魔が憑依でもしてるんじゃ、ないかと思うくらいです。
    一歳相手に本当に酷い事してます。分かってるのに、次の瞬間には止められず全てをぶつけてしまいます。
    保育園にはフルで行っているんですが、一緒にいる数時間でブチギレします😔
    ほんとうに乱暴すぎて発達何か問題あるんじゃ、ないかって思ってしまいます。

• 4月28日
もすけ

私も毎日そんな感じで自己嫌悪です。。
そんなに怒るつもりじゃないのに理性がきかなくてキレてしまう。。手も出てしまうし怒鳴ってしまうし。

• ママリ

ママリ

言わなきゃ気が済まないというか、、、これを皆んなは ぐっっと言わないように我慢してるって事なんですよね、、???なぜそんな事ができるのか不思議でなりません😭

• 5月1日