会社が急に閉店し、雇用に関する問題が発生。労働監督署に相談したが、解決策が見つからず悩んでいる。
いきなり会社が閉店。雇用は末までとおもっていて、
〜日で閉めるからと言われた時に、パートでも有給が使える。と聞いたが私はあるのか?ときき、調べる!といわれました。
そのあと閉店するまで回答なく、解雇通知も渡されなかったので雇用はいつまでか?ときくと明日まで。といわれ、
急なことなので保証してくらないか聞くと、また、調べるのみだったので困るから保証してくれ。と再度いい、配慮するといわれました。
しかし、何日かたち、来た連絡は数千円程度の保証と2年近く勤めていて、何故か3日しかない有給、これのどちらか選べと言われ、労働監督署に聞いたところ、解雇予告通知補償として10日支払う義務がある、有給も15日ほどあるはずだ、といわれました。
そのむねを社長につたえ、社長が労働監督署に行ったところ、
きちんと雇用はいつまでかきいて、明日までといわれたのに、 まだ雇用されてます。説明不足でした。と休業手当に変わり、最低の60%保証します。その金額がこちら。
有給をつかうとこちら。と提示され
有給はいったい何日なのかきくと、11日です。
労働監督署の人の元計算した金額です。といわれました。
私としては、何故か解雇日がかわってることも疑問だし、
休業手当はもうそれでいいとしても、
有給もきちんと有無を閉店より前に聞いてたのに正社員の人みたいに買い取ってくれないのかなどきくと、
正社員は貢献度がちがうから。
有給の申告は受けてません。
有給分考慮してこの金額を提示してます。といわれましたが、
休業保証と差し引きして有給1日計算したところ600円でした。
先月体調不良で仕事に行けてなかったのですが、理由を伝え、雇用されてました。 無理して頼まれていったこともあります。
その最中閉店がきまり、だから私も行けるかわからないから有給を使いたいと思いきいてたのですが、
そのことを根にもってるらしく払わないと。
しかも、労働監督署では有給はグレーゾーン法に触れないと分かったからか、
これ以上は払いません。
疑問は労働監督署に聞いてください。
のいってんばりでした。
労働監督署にも再度きき、ラインでも残っている、等いいましたが、民事なので。でしかなかったです。
どう思いますか?解決法ありますか?
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
労基に相談して社長も不利になりたくないから色々変わったんだと思いますが、めんどくさいので諦めます。
社長がどれだけの資産があるのかわからないし。
雇用保険もついてなかったんですかね?
さっさと次探します!
わーいワーイWaaai\(^o^)/
めんどくさいので諦めます。
雇用保険かけてたなら、会社都合で
失業保険もすぐもらえます。
-
はじめてのママリ
扶養なのでないです😭
クソだなと思って2度と関わらないようにします😭- 4月28日
はじめてのママリ
扶養だったのでついてないです。
クソだな!と思って諦めるしかないですね、、 金はあると思います。ただクソケチなだけで笑
ママリ
扶養内でも雇用保険ある所はあるんですけどね、時間によるのかな?と思いますが。
お金はあるんですね😮💨
次行きましょう!!