※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リソラ
子育て・グッズ

3歳の息子が身辺自立が進まず、自分でやりたがらずママに頼る。入園が近いため焦っている。

最近3歳になった息子の
身辺自立がなかなか進みません🥲

自分でやりたいという気持ちがないみたいで
ママやってーといいます。
靴下を履く練習もしているのですが
できないと怒ってママやってよーと言います。

焦っても仕方ないのかなと思いつつ
もうすぐ入園なのでそれまでにはと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

年長の娘もですよ😅
やろうと思えばできます。
が何よりやる気がありません😇
でも、外面いい子ちゃんなので幼稚園ではなんでも自分でやります。
甘いかもしれませんが外で頑張っているなら家では甘やかしていいかなと思っています😌
ちなみに幼稚園入園してできるようになったことたくさんあります😂

• リソラ

リソラ

遅くなってしまい申し訳ありません🥲
    入園してからできることが増えると信じて見守ります!

ありがとうございました🤍

• 4月29日
ママリ

上の子は幼稚園に行きながらできるようになったことも多いですよー!
靴の左右間違えなくなったり、靴下やタイツとか向きを間違えず着れるようになったり、お洋服の細かいところを気にしてきれいにきたり。

大雑把には出来てましたがやってやっての子だったので…。幼稚園でかなり揉まれたなとおもいます。

下の子ももうすぐ3歳ですが、私がやらないとお姉ちゃん頼りに行くので末っ子ーー!ってなります(笑)
それでも2歳児クラスに入れて見たら幼稚園では何となく自分でもやるようになってるらしいので、外の世界に出てみるとその時々でちゃんと工夫してやるんだなと思います☺️

• リソラ

リソラ

末っ子ちゃん可愛いですね☺️🌱

娘も外の世界に出て
    ママリさんのお子さん達のように成長してくれると信じて
    笑顔で見送ろうと思います!

ありがとうございました🤍

• 4月29日