※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
がんも
子育て・グッズ

3歳半の子どもが乱視と遠視でメガネを受け取ったが、違和感や度の不安があります。同じ経験の方やアドバイスを求めています。

3歳半になるこどもが市の検診で乱視と遠視があることが分かりました。普段は普通に生活できていたので気づかなかったのですが、市からの紹介でかかった眼科で視力検査などをして矯正メガネの処方をしてもらい今日メガネ屋さんに
受け取りに行きました。

1日かけさせて外出したりしたのですが、時々メガネをずらして物をみようとしている感じがあり、
もしかして度があってない..??と不安になってしまいました😥
家で視力検査の画像でメガネ有りナシで見えるか聞いてみても、つけていない時の方が正解率が高くて..💦💦
もともと無くても本人は見えているつもりだっただろうから、メガネがあることに違和感があるのか、ほんとに度があっていないのか...このままつけさせて大丈夫かな?💦と
心配です😭😭

同じ様な経験をされた方やなにかアドバイスいただければと思います😭🙏

コメント

ママリ🔰

眼科ではどのような検査されましたか?

うちの子(当時3歳半頃)は目やにが気になって眼科に受診したのですが…
視力検査でかなりの近視だろうと言われました。
また検査をしようって話になり、その前に3歳半検診があって…でも検診では何も異常なしでした😂
眼科でまた視力検査をしたところ、今度は遠視の結果…(笑)
検査の時にメガネみたいなのの度を変えて調整してくれてたんですが、その時に同じようにメガネをずらして見る様子はありました。
まあ結局ハッキリしないから今度瞳孔開く目薬さして検査しようって話になりました!
その検査だときちんと分かるそうです!

• がんも

がんも

まず市の検診では薄暗い部屋に入りカメラの様な物をみて赤と緑の点滅を見つめる?様な検査で引っかかりました😥

その後1回目の眼科で普段私たち大人がする様な片目を隠して遠くの絵柄を当てる、という検査をして次にレンズを入れてみて再度絵柄を当てる、という感じでした💦その時にやっぱり見えづらい様だ〜とのことで、2回目に同じ視力検査と瞳孔を開く目薬をさして機械の映像を見つめたり、先生に見てもらったり、という流れでした😭

1度眼科に確認した方が良さそうですよね..😵‍💫💦

• 4月27日
玲

眼科で働いてます!
眼鏡を処方してもらう前に目薬を使って検査をしていると思います。
目薬は目のピントを合わせる力(調節力)を弱くするもので、小さいお子さんはピントを合わせる力が強いのでこれを使って正しい眼鏡の度数を調べます。
遠視の子は調節が働いている状態(普段の状態)で検査すると遠視が弱く結果が出ます。
調節が働いている状態で眼鏡をかけると見づらいので眼鏡をずらして見ようとしているんだと思います。
少し根気よくかけさせてみると徐々に調節力が取れてくると思います。
もしそれでもダメなら眼科に連絡したほうがいいです。

• がんも

がんも

目薬を使っての検査しました!
    なるほど🥺❗️とても参考になります🙇‍♀️✨
    もう少し様子みて見た方が良さそうですね🥹❗️❗️
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4月28日
  • 玲

小さいお子さんは顔の前に何かがあるのが嫌なので、眼鏡邪魔!って思うお子さんもいます。
    大変だと思いますがかけたり外したりさせないで、お風呂と寝ている時以外ずっとかけっぱなしにしていると良いですよ☆

• 4月28日