支援センターとかって何ヶ月から行って楽しめるのでしょうか??腰がすわってからの方が良いのでしょうか??
支援センターとかって何ヶ月から行って楽しめるのでしょうか??
腰がすわってからの方が良いのでしょうか??
- ママリ(妊娠14週目, 1歳11ヶ月)
コメント
mm
上の子は5ヶ月のつかまり立ち子出した頃から通ってました☺️!下の子は上の子がいるので生後1ヶ月から行ってましたが、家にはないベビージムだったりいろんな人にあやしてもらったりたくさん刺激を受けさせてもらいましたよ🫶
腰座り前の子も結構きてますし、そのぐらいだとお母さんの息抜きって人が多い気がします💓後は絵本読み聞かせしてくれたり、ベビーマッサージとかもありますよ✌️
初めてのママリ
下の子は2ヶ月から行ってました🤣
子どもが小さいうちは親の息抜きで行ってました☺️
音の鳴るおもちゃとかメリーとかあるので何ヶ月でもいいと思います。
腰座らなくても寝転がせておもちゃ掴ませたりしてましたよー
-
ママリ
何ヶ月でも良いのですね!
他のお友達と関われると良いなぁと思ってるのですが
まだまだ認知出来ないですよね💦- 4月27日
-
初めてのママリ
そうですそうですー!いつからでもいいんですよ☺️
これから離乳食始まるのでその話聞いたりもできますしね😆
支援センターで昼寝することもありましたし😆
場所によってはベビーマッサージやってたり?身体測定はけっこうやってたりしますよーそういうイベントからデビューするのもいいかもですね。
通ってるとだんだん他のお友達を認識し始めたり、上の年齢の子たちが赤ちゃんに接する姿とかみてるとほのぼのします☺️- 4月28日
ママ
ねんねの赤ちゃんでも楽しめると思いますが、私は動き出して、自宅にいるのしんどくなってからよく行ってました!8ヶ月くらいですかね🤔あとは、家で子どもと2人きりで辛くなって、同じようなママさんと話したいなーっていう気分のときなどに!
-
ママリ
動き出してからの方が楽しめそうだなぁ、と思いました💦
全く知らない土地で知らない人しかいないので
話せる人が出来ると楽しくなりそうです😳
もう少ししてからデビューしてみます!- 4月27日
ママリン
赤ちゃんコーナーとかがあるところだと音がなるおもちゃとかもあるので抱っこしたまま遊んであげられます。でも、家でもできるし私はハイハイできるようになるまで行かないと思います😊そこにくるママとお話したいとかなら意味あると思いますが、赤ちゃんと遊ぶだけとかならすぐに時間をもて余しそうです💦
-
ママリ
赤ちゃんコーナーがあるか分からないので問い合わせてみます💦
動けるようになってからの方が良さそうですね💦
知らない人だらけだし、私自身かなり受け身なので多分話しかけられないし😭
もう少ししてからデビューする事にします💦- 4月27日
はじめてのママリ🔰
4ヶ月頃から行ってます!
赤ちゃんのスペースあるので、そこで絵本読んだりおもちゃ見せて遊んだり寝返りしたりしてます🥺
うちの場合は人見知り、場所見知りがでてきたので、遊ぶというよりは外に慣れるために行ってる感じです🤣笑
-
ママリ
慣れる為でも確かに有効ですね!!✨
まだ、その辺は分かってなさそうなので
もう少ししてから行きます😆- 4月28日
はじめてのママリ🔰
自分の息抜き兼ねて3ヶ月くらいから、気が乗ったりお昼寝しないタイミングでいってました☺️
-
ママリ
なるほど!昼寝しなくて家だったら
はぁーってなりますもんね😭
外に出ると気が紛れるので良い案だと思いました😳🙌- 4月28日
ママリ
息抜きにって方が多いんですね!
全く知り合いがいないので子どもの為に行っておきたくて💦
そう言う意味では、もう少ししてからの方が楽しめそうですね!
ベビーマッサージは気になるのでやってるか問い合わせてみようと思います🙌
mm
小さいうちから行ってるとやっぱり顔見知りも増えるし情報とかたくさんもらえたりします🙆♀️
こどもちゃんが楽しむ面で言うともう少し先の時期の方が楽しめるとは思います^_^