※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちご
サプリ・健康

健康診断でX線を取る予定ですが、妊娠中は避けた方がいいですか?生理予定日の約1週間後にあります。

来月なんですが、
健康診断があって
X線?だったかレントゲンとるはずなのですが、

妊娠してたらやめたほうがいいやつですか??

生理予定日の約1週間後に
健康診断があります!

コメント

ケーキ大好き

今はあんまり被爆とか気にしないみたいですができればやめておいてと言われました😱
私は階段から落ちて腰の骨にヒビが入ったんですが、たまたま妊娠してるかも!の時期でした💦

• いちご

いちご

そうなんですね😶
    今回排卵日が少しズレてタイミングも遅かったので可能性は低いんですが生理予定日後だし大丈夫ですかね!

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

妊娠してた時は健康診断の項目から外されました!
念の為検査薬をしてから行くといいと思います!

• いちご

いちご

生理こなかったら早めにやってみます!!!

• 4月27日
れんこん

健康診断だったら胸部レントゲンなので、線量低いですし、お腹にプロテクター巻いておけば大丈夫だと思いますが、妊娠の可能性が高くて特に妊娠初期は器官形成期なので心配ならやめといていいと思います!

• いちご

いちご

そうします!

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

私の仕事場の健康診断では、問診票に妊娠している可能性はありますか?という項目があり、はい にチェックを入れたらレントゲンの検査は外されましたよ😊

• いちご

いちご

いつものでいい?っていわれたので、やる項目にははいってるみたいで
    問診票?は近くなってからだったきがして😅
    生理きてから書くようにします!!

• 4月27日