※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひよこ
家族・旦那

妹との仲が悪くなり、顔を合わせるのも避けている女性がいます。

実の兄弟、姉妹と劇的に仲の悪い方いますか?

私には7つ離れた妹がいます。
小さい時は妹が欲しくて、妹が出来た時はすごく嬉しくてお世話も楽しくてずっと可愛がってきました。

両親も末っ子の妹にはとても甘かったように思います。
とても自由奔放、甘え上手な妹です。

ん?と思うことも割とたくさんありましたが「7つ下だし」「まだ社会人なって数年だし」と目を瞑れていたことが、「お姉ちゃんみたいに遅く結婚して、くたびれて子育てしたくない」などの発言に爆発?してしまい妹の存在が無理になってしまいました。

母には「あの子はなんでも考えずに物言うけど悪気はないの」「お姉ちゃんなんだから我慢してあげて」など言われましたが本当に顔も見たくないレベルで嫌です。

法事ぐらいでしか顔は合わせないし、GWやお正月など実家に行く時はかぶらないようにしています。

両親は子どもが仲が悪いのなんて悲しいだろうし申し訳ないけど、許して前のように戻れる気はしません。

ちなみに妹は「勝手に小さいことで腹立てて被害者ぶってる」と思ってるようです。

コメント

みみりん

親しい中にも礼儀ありって感じだと思います💦

考えずに物を言うって言うけど、一応社会人ですよね?💦
どんな言葉が相手にとって失礼に当たるか、気分を損ねるかわかると思います。小学生じゃないんだし!

ご両親も仲が悪いのは心苦しいかなーとは思いますが、そこを甘く見て、きちんと躾しなかったのもどうかなーと思います。

• ひよこ

ひよこ

コメントありがとうございます。
    許せない自分がおかしいのかな…ってずっと考えてしまいます😥
    両親のためにも、姉だから自分が我慢して歩み寄らないといけないのかなとも思いましたがやはりできません。

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

劇的に…とまでは
いかないかもしれないけれど
昔からずっと仲は悪いです💦

妹が小学生になって
急にぶくぶくと太りだしてから
気持ち悪いと感じるようになり、
オタク趣味なのも部屋が汚いのも
全てが生理的に無理になって
思春期からはほとんど口も聞いてないです🖐

ひよこさんとは違って
うちは仲が良かった時期がないので
この先も仲良くできることはないと思います💦

• ひよこ

ひよこ

仲が良かった…と言っても私が一方的に可愛がっていただけかもしれません💦

ご両親は姉妹仲について何も言われませんか?

仲が良く何でも話せる姉妹が羨ましいです。

• 4月28日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

二人きりの姉妹なんだから
    仲良くしてほしいけどね〜、
    いずれは親の方が先に死んで
    二人になるんだからさ…

みたいなことは
    昔さりげなく言われたことがあるけれど
    本っ当に小さな頃から
    ずっと仲が悪いので
    ある程度は諦めていると思います💦
    仲良くしなさいとは言われません💧

仲良く買い物行ったり
    相談できるような姉妹に
    憧れたこともあるけれど
    よそはよそ、うちはうちだなと思って
    気にしないようにしてます😌

• 4月28日
  • ひよこ

ひよこ

ご両親がおっしゃってることもよく分かります💦
    けど…ですよね。

うちは、妹が謝ってくることはないだろうし私が歩み寄るしかないと思います。
    ただ今回仲直り?したとしても、妹の性格が直ったわけではないのでこの先またいろいろな言動でイライラしたりストレス感じることは目に見えているし、
    私も自分の平穏な日々を大事にしてこのまま生活していこうかなと思います🥺

• 4月28日

すごくわかります。
私も妹に無神経な発言多田されます。
その度に母親には「姉だから、あなたが気にしすぎ、あの子もいつか痛い目みるから」など言われ、妹と母が大嫌いになりました。
連絡もまったくしません。

妹と離れて生活してから、日々楽しいです!
が、親の還暦祝いなどで連絡をとりあう予定があり、憂鬱です。

うちの親も「なぜ仲良くしない、あなたが細かいこと気にしすぎ」など言っているので
お前のせいだよ!と言いたい気持ちをいつもこらえています☺️

• ひよこ

ひよこ

すいません。
    お返事下にしてしまいました。

• 1月12日
ひよこ

お返事ありがとうございます。
気持ちをわかってもらえる方がいて嬉しいです🥲

親も妹も、姉の私がおかしいってスタンスなんでもうそれにいちいち悲しくなったり腹を立てたりするのがしんどくなって、妹だけでなく親とも距離を置くようになりました。

私はとても楽になりましたが子どもからじーちゃんばーちゃんを奪った罪悪感はあります。
また、私の親も還暦だったので前々からお祝いのご飯などいろいろ計画していましたが、結局 品物を郵送するだけになりました。

これで良かったのかと葛藤はありますが、心は平穏でいれてます!