※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
フラペチーノ
子育て・グッズ

上の子に家の鍵を持たせ、10分のお留守番は可能ですか?

お子さんにもよるかもしれませんが、
何年生から家の鍵を持たせて、自分で開けて入ってもらい、
短時間のお留守番をしてもらう事できますか?

上の子の下校時間と下の子の園へのお迎え時間がちょうど同じです。
上の子が家に着く頃には私は園に下の子をお迎えに行っていて不在、
そこから10分以内で帰ってきます。

なので、上の子に家に入っててもらい、
10分ほどのお留守番が必要になります。

コメント

空色のーと

うちは、2年生から鍵を持たせて、必要に応じて使うようにさせてます☺️

• フラペチーノ

フラペチーノ

2年生なんですね!
    回答ありがとうございます😊

• 4月27日
R0331

私の話ですが!
うちは両親共働きで年子の兄がいますが小2.3から鍵持っててお留守番なり友達と遊ぶなりしてましたよー!😳
実母が帰ってくるのが18時とかだったので学校終わるのがだいたい15時とかだったので3時間ぐらいは待ってました🤔

• フラペチーノ

フラペチーノ

2年生から3時間のお留守番ってすごいですね!

• 4月27日
  • R0331

R0331

兄がいたので案外それが普通になりました😂
    土日も1日兄と2人の時もありましたよ!😂😂

いえいえ!参考になれば!🙇‍♀️💕

• 4月27日
  • フラペチーノ

フラペチーノ

兄弟いるとまた違いますよね!

• 4月27日
  • R0331

R0331

全然違うと思います!✨
    ただやっぱり1日だと喧嘩になりますけどね🤣

• 4月27日
ママリ

似たような状況で1年生から鍵持たせてますが、念の為学校に許可証を提出してキッズ携帯も持たせています。

家に着いた時に私がまだ帰り着いていなければ私に電話をかけて、電話をしながら鍵を開けて家に入るように伝えていました😊
今は3年生になったし私に電話かけずに1人で鍵開けて家に入ってますが、お留守番自体は1年生の時からできてます🙆‍♀️

お留守番時の約束は話してありますが、一応玄関あけてすぐの目につくところとリビングにお留守番の約束を書いた紙を貼ってありました☺️

• フラペチーノ

フラペチーノ

具体的なやり方を話して下さり、ありがとうございます😊
    約束事の確認もしたいと思います!

• 4月27日
ママリ

今2年生です。

鍵は1年生の時から持たせていました。
2年生になるちょっと前から、私が買い物から帰ってきたら、子供の方が先に帰っていたことが2〜3回ありました。5分程度です。

2年近く休館していたパート先が6月に再開するというので、5月中旬から働くことになり、30分〜1時間の留守番をしてもらうことになっています。
GPSで帰宅したかは確認して、パート先から帰る前にアレクサで電話しようと思っています。

アパートに住んでいますが、子供の同級生の男の子は一年生の最初から鍵開けて入って留守番していました。

• フラペチーノ

フラペチーノ

2年生くらいが一つの目安みたいですね。親御さんのそれぞれの考え方次第なところもありそうですね。

• 4月27日