※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るまちゃん
子育て・グッズ

小1の息子が反抗的で親に偉そうに振る舞い、口も悪くなって困っています。怒ると一時しのぎになるだけで、いらいらしてしまいます。みなさんはどう対処していますか?

小1の息子にいらいらしてしまいます。。
反抗的で、何を言っても言い返してきます。
学童で宿題をしてきたやつを確認しても
汚い字や適当なところがあると書き直ししよーと声をかけると、
睨んできたり、言い返してきたり。。
ほんとあーいえばこーゆう。。へりくつばかりです😭
親に対してほんと偉そうに言います。
怒ったところでその場しのぎというか。。
小学校いきだしさらに口が悪くなり、
お前、あんた、腹立つ!
など色々言うようになりました😅
いらいらしたり怒ったらだめとわかっていますが、。
いってしまいます🥲
みなさんどうされてますか?。。

コメント

Mii

うちの子もそんな感じです。
宿題しながら泣いてしまったり、くそーとか言っています。
機嫌をとりながらやってますが、、なかなか疲れます。
新しい環境で大変なこともわかるけど、すぐぐずぐずなるし怒ってしまいます。

はじめてのママリ🔰

イライラしていいし、怒っていいと思いますよ。

宿題は家でやり直す必要無いと思います。
やってればそれで良くないですか?
早く遊びたい気持ちと戦いながらやってる宿題なのに、やり直しさせられたら嫌な気持ちになるのは当たり前だと思います。
先生がチェックして訂正してくれるんだから、家でまで評価する必要無いとおもいます。

家でする評価は褒めることだけだと思ってます。
まー、怒るとこたくさんで、褒めるだけなんてただの理想論ですが🤣

はじめてのママリ🔰

口が悪いとか私は訂正させますが、字が汚い(限度がありますかね💦)は、私は言わないです…

賛否あると思いますが、読めないくらい汚いとか、本人が困るだけだし🤣

先生を困らすくらい汚いんですか?

周りがどんななのか知りませんが、一生懸命やって汚いとかなら仕方ないかなって、(?)

宿題いましようと思ってたのに、先に言われた感覚思い出すので(?)

はじめてのママリ🔰

小2の息子も同じです💦
字が汚すぎたり、漏れがあったりして「ここやり直し」って言ってもなかなかやらず、何回も言うと「あーはいはいわかりましたー😮‍💨」みたいな💦
反抗的だし、ちゃんと話聞かないから何回もやり直すことになって更に逆ギレしてます💦
本当にダメな事(危ないことや言葉遣い)は口うるさく言いますが、それ以外はなるべく自主性を促しつつ、あまりにも言う事聞かない時はWi-Fi切断したり、ゲーム時間をどんどん短い設定にして口じゃなくて物理的に対抗してます😂