※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mimi
妊娠・出産

長野県松本市近郊で流産の心のケアを受けられる機関はありますか?心のケアが必要で不安や悲しみを感じています。寝つきが悪く、涙が出たり食欲がなかったりしています。どうすればいいでしょうか?

流産の心のケアの助けをしてくれる機関などありませんか?(一応住まいは長野県松本市近郊です。)

8週で成長が止まり、1ヶ月の稽留流産を経て自然排出をしたのですが空っぽのエコーを見たことやつわりがなくなったことなど、今が1番喪失感が辛くメンタルがしんどいです
このまま家で休んでいて大丈夫になれるのかすごく不安です

病院では体のことばかりで心のケアはしてくれないですよね(当たり前っちゃ当たり前か…体のことだけでも充分有り難いですが)
寝つきも悪く、寝付けても眠りが浅い。勝手に涙が出てくる。食欲が無いなど…

こういう時どうしていましたか?大丈夫になれますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

本当に辛いですよね😭
産科で心のケアをしてくれるところが理想ですが、今の通院先がそうでなければ心療内科の公認心理士がいるところも良いと思います。
でも評判の良いところは予約が直ぐに取れないですよね…

オンラインでも可能で予約も比較的直ぐに取れるのは聖路加国際大のカウンセリングだと思います。
流産や死産などお子様を亡くされた方を対象にしているカウンセリングです。
ネットで「聖路加 グリーフカウンセリング」で検索をされるとすぐに出てきます。
メールで一度問い合わせをして見たらいかがでしょうか。
私もこちらにお世話になったことがあります🥹

私は助産師さんから「大切なお子様を亡くされて悲しいのは当たり前 辛いのも当然 泣くのも当然 我慢しないで流れ出るものは流して良いんだよ」と言われめちゃくちゃ泣きました😭

時間と共に落ち着いてきますが、悲しい気持ちや涙が出ることはあります。
でも前を向いて次の妊娠を考えられるようになっています🥺

休める時に少しでも横になって休養してくださいね🥺

• mimi

mimi

とてもご丁寧にありがとうございます。教えていただいたところも調べてみます。

また前を向けたというお話とても心強いです!今はどうしても何を考えても心が沈んでしまって…

休みつつも前に進めるようにまずは少しでも食べます!
    ありがとうございました。

• 4月27日
yuuu

お身体の方は少しずつ回復してきたでしょうか?
心は本当に辛いんではないかと察します。

質問されてから時間が経っていらっしゃるので参考になるかですが…

信大病院に周産期のこころの外来というものがあります☺︎
産後だけではなく妊娠中や死産流産された方のメンタルケアを専任の先生がしてくれます。
私も産後うつになってしまい出産後からここの外来に通院しています。
紹介状が必要かもしれませんが一度問い合わせしてみてはいかがでしょうか?🙌🏻

私の場合は1人では全く解決できませんでしたし家族や夫には身近すぎて逆に悩みを打ち明けられずだったので通院して投薬治療を受けて正解だったと思っています。

• mimi

mimi

体の方は出血も止まり回復してきました。心はなんだか自分でもよく分からない状態です…💦

信大にそのようなところがあるんですね。
    連休明けに経過観察でまた診察を受けるので、その時に相談してみます!

わたしも同じく夫の前で泣いたのは最初だけでした…お互い負担になってしまうのも怖かったりして落ち込みを見せづらい感じです。

コメントありがとうございました。とても参考になりました。
    yuuuさんもお大事になさってください。🕊

• 5月2日