※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

男の子が幼稚園で女の子を突き飛ばすようになり、説得しても聞かず困っています。女の子に手を出すことは良くないと思います。

3歳の男の子で今年の4月から
幼稚園に通ってます。
幼稚園を通い初めてから性格が
変わったようで、すごく優しく人に
手を出す事もなかったのに
仲良い女の子や傍にくる女の子を
突き飛ばすようになりました。
何度もやめるように説得してますが
聞き耳を持たず「嫌だ」の一点張りです。
毎日、毎日こっちがすみません。って
言うのがほんと辛いです。

逆はあっても男の子が女の子に手を
出すってあまり聞かないですし
ほんと最悪ですよね。
もし自分の娘がされたら絶対嫌な思いしますよね…
ほんとやめて欲しいです。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも4月から幼稚園に通い出しました☺️

うちの子も静かな女の子だと思ってたら、幼稚園に通い出したらすごくヤンチャになりました😂
幼稚園も「今はあんまり楽しくなーい!だっておもちゃ取られちゃうんだもん!」って言ってます💦

もしかしたら息子さんも、おもちゃを取られちゃうとか、自分のパーソナルスペースに入られるのが嫌だとかいう理由があるんだと思います💦

それをまだうまく口で説明できないので、手が先に出てしまうんだと思います。

まずはママが息子さんを責めるのではなく「〇〇くんは、おもちゃ取れちゃうのが嫌なのかな?」「そうなんだね、それは悲しいよね。ママも気持ち分かるよ。」と受け止めたうえで「じゃあ次からは嫌だったら押すんじゃなくて、やだよ!って言ってみようか☺️」って、とりあえず全てを受け止めてあげる事が大事だと思います‼︎(って、育児YouTubeで言ってました。笑)

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

やっぱり集団生活する事に
    よって開花されたんでしょうか笑
    怒ってしまいがちですが、今回は「ドンってされたら嫌だよね?悲しいよね?」「ママも○○くんにそんなことされたら悲しいよ」と言ってみました!本人は気をつけると言ってましたが多分まだ分かってないと思います笑
    なぜ突き飛ばしてしまうのか聞いたら、距離が近過ぎるのが嫌だそうです😅好きな女の子でも近くに寄られるのは嫌いみたいです💧

• 4月27日
ぴよこ

集団生活が初めてだったり、兄弟がいなかったりだと、やはりそうなるのは珍しくないかなぁと思います🤔
今まで遊ぶことやおもちゃに対して、全て自分のペースでできたことが、急に「他人」がパーソナルスペースに来たりおもちゃを使いたいのに使えない状態になったり…
小さなことでも、やはり子どもにはかなりストレスだと思います💦
慣れてくれば落ち着くと思いますし、確かに他害されるのは辛いですが(うちも息子がすごかったので💦)子どもなりに理由もあるのでそれを受け止めて、そうかそうかと聞いてあげて、でも次はこうしようね、と何度も何百回も同じことを言い続けていたら、なんとかなると思います😊

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですね🥲
    なるべく共感してあげようと
    思います。
    突き飛ばされた子のお母さんに睨まれてしまったのは
    とても悲しいですが……泣

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

おもちゃ取られるとか思って咄嗟に手が出ちゃうんだと思います。
まだ3歳とかだと咄嗟に思ったことを口に出して伝えるのが難しいみたいですね。
上の子が幼稚園の年少々クラスの時、決まった男の子と衝突しがちでかんだ噛まれた押した押されたってやってました笑笑
それでも夏くらいにはそんな報告もなくなってたので、経験を積んで咄嗟に押し飛ばすことも減ってくると思います。