※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるママ
子育て・グッズ

友人が寝ている間に外出することについて、みなさんはどこまで許容できるか悩んでいますか?徒歩圏内の簡単な外出や、アパートの前のごみ捨てなどはどうでしょうか?

一歳にならない子供を一人残して外出、どこまで許せますか?
友人数人と話している時に、1人の友人が寝ている隙にコンビニに行くと言っていたのでびっくりしたのですが、そういうかたってけっこういますか?

寝ているすきにごみ捨て
寝ているすきに歩いて1分の自販機やコンビニに行く

外出といっても徒歩圏内の外出で往復5分以内です。
アパートの目の前のごみ捨てぐらいは寝ている寝ていない関係なくわたしは行っていますが、それもダメという友人もいました。
みなさまはどうでしょうか?

コメント

Chiriko

私は子供が寝てる時限定で
マンションの下のゴミ置場にゴミをダッシュで持って行ってました!

寝てる時にコンビニは2歳の今でも流石に行けません💦

• はるママ

はるママ

コンビニはいけないですよね(><)
    ごみ捨てもダメという友人は
    自分のトイレとかどうしてんだ?と思いながら話を聞いてました( ̄▽ ̄;)

• 1月25日
  • Chiriko

Chiriko

子供が起きてる時は抱っこして一緒にゴミ捨てに行ってたので
    ママ友さんは一緒に行く派なのかも?

でもコンビニは…殆どのママは行かないと思います😱🌀

• 1月25日
  • はるママ

はるママ

わたしも娘がまだ小さい時は一緒に行ってましたが雨の日や寒い日にわざわざ外に連れ出すのもなーとおもい置いていくようにしました^^*

コンビニは無しですよね😱

• 1月25日
みゆ

私も寝てる間に旦那を玄関まで見送りがてらゴミ捨てします◡̈♥︎
走るので多分15〜20秒くらいだと思います!
妊娠してから娘を抱っこしながらゴミ持つのつらくて😱
私はゴミ捨てよりも洗濯物干すのが怖いです😰
一階で娘が寝てて二階で洗濯物干すので、その間に起きて何かしてたらと思うと怖くて最近は洗濯物は一階のサンルームばかりです😨
トイレも前は一緒に連れて行ってましたが、歩けるようになってからは連れて行っても勝手にどっか行ってしまうので意味ないです( T_T)
コンビニや自販機は置いて買いに行ったことは無いですね◡̈♥︎

• はるママ

はるママ

ありがとうございます!
    ごみ捨て同じぐらいの時間です(*^^*)
    2階での洗濯物は心配ですね!洗濯物干すのって意外と時間かかりますよね(><)
    うちはリビングでハンガーに洗濯物をかけてから、ベランダに運んでます^^*

• 1月25日
  • みゆ

みゆ

グッドアンサーありがとうございます◡̈♥︎
    ゴミ捨てよりも料理してる間とかお風呂掃除してる間の方がよっぽど目離してます😨

そうなんですよね😓洗濯物干すのいつも10分くらいかかってしまって😱
    リビングで干してから運ぶんですね✨✨
    結構何往復もしなきゃいけないですよね?😵
    私もそうしようかなと思った事もありますが、結局今度は取り込みに行くのが大変なので一階でいいかぁと落ち着いてしまいました😂
    でも直接太陽の元に干したいです😢

• 1月25日
  • はるママ

はるママ

お風呂掃除も確かに目を離しますね!
    料理はカウンターキッチンなので見える範囲でおもちゃで遊ばせてますが、飽きるとキッチンまで来て横で泣いてます( ̄▽ ̄;)

洗濯物二往復してますね(笑)リビングでかけてから
    リビング横の和室からベランダなのでそんなに距離がないのもあります(*^^*)とりこむときはハンガーごと和室に投げ入れてます(笑)

• 1月25日
  • みゆ

みゆ

カウンターキッチン憧れます😍💕
    カウンターキッチンならリビングで旦那さんとお子さんが遊んでてても取り残された感じしないですよね☺
    我が家は古い家でキッチンとリビングが隣の部屋なのでリビングにいると1人ぽつーんて感じです😢
    娘も最初良い子に遊んでますが、すぐ足元にすがりついて泣きます😨
    ずっと泣かれると料理進まないですよね😵

階段が無いんですね✨✨
    それなら私もそうするかもしれないです😍❤❤
    アパートから一軒家にきてベランダ広くなるー!って喜んだのもつかの間、どうやって洗濯物干すんだ?ってなりました(笑)

• 1月25日
  • みゆ

みゆ

あ、言葉が足りなかったです💦
    旦那と子供がリビングにいると、キッチンで私がぽつーんて事です😵💦

• 1月25日

玄関の靴を並べたり綺麗にするとかは歩行器に入れて目を離したりしますが、ゴミ捨てや自販機、コンビニはないですね…
赤ちゃんが窒息したり誤飲は5分とかじゃなくて1秒2秒の問題ですから外出はあり得ないです。大人がいないすきに不審者がおしかけたりとか今の世の中あり得なくない話なので絶対無理です。

• はるママ

はるママ

コメントありがとうございます!
    ご自身のトイレの時なども歩行器でしょうか?

• 1月25日

退会ユーザー

そうです。歩行器のストッパーかけて動けなくしてます。念のためリビングテーブルの上にも何もおきません。
    💩とか調子悪くてトイレ離れられないときはトイレのドア全開にして目の前に歩行器おきます。
    ゴミ捨てで離れるのとトイレで離れるのは訳が違うと私は思います💦泣いたときにすぐ駆けつけられるか…
    今地震も多いし怖いです。

• 1月25日
  • はるママ

はるママ

すごいですね😅

• 1月25日

退会ユーザー

すごくないです!我が子の万が一の危険となる可能性のあることを避けて生活しているだけなので母親として当たり前だと思います。

• 1月25日
モアナ

ゴミ捨てはいつも行ってます⑅︎◡̈︎*
まだ寝返りもしない時期に一度
歩いて30秒ほどのコンビニに
お金をおろしにだけダッシュで
行ったのですが、帰ってきたら
起きてめっちゃ泣いてたことが
あったので、それ以降は
ゴミ捨て以外外出はしなくなりました😩

• はるママ

はるママ

同じですね!
    泣いていたらかわいそうになっちゃいますね(T-T*)
    ぐっすりだから大丈夫かなと思っていても気配を感じるのかいなくなると起きちゃったりするんですよね( ̄▽ ̄;)

• 1月25日
mumimo

寝ている寝ていない関係なく、置いて外出たことは無いです(>_<)
どうしてもコンビニ行きたい時は旦那が帰ってくるまで我慢してますね!

• はるママ

はるママ

ありがとうございます!

• 1月25日
まぁこ♡

マンション住まいで、ゴミ捨てに時間かかるので、ゴミ捨ては旦那に行ってもらってます(*^^*)

寝返りしない時期は、旦那が忘れた日にゴミ捨ては行ってました( ˊᵕˋ* )ダッシュです!
寝返り始めてからは怖くて置いて行けません💦ゴミ捨ても抱っこ紐に入れて連れて行きます!

大丈夫だろうと思っても何かあったとき絶対後悔するので、今は100%連れて行きます💦

• はるママ

はるママ

旦那さんがごみ捨て行ってくれるの羨ましいです(´・ω・`)
    うちはいまハイハイとつかまり立ちは完璧でひとり立ちまで後少しのところです!
    ご機嫌がいい時はサークルの中で遊ばせてその隙にごみ捨て行ってます。
    家の目の前だというのもあるので、いまは寒いし連れていくのもなーってことでおいていってます^^*

• 1月25日
ママ

ゴミ捨てを私がしなくちゃいけないときは抱っこして行きます。地震も怪我も怖いです。戻ったときに泣いてた場合原因が特定できず、後悔したくないので。

• はるママ

はるママ

ありがとうございます!
    どんなに安全にしていてもなにがあるかわからないのが子供ですもんね〜

• 1月25日
mopiy🍼

ごみ捨ても無理ですね😰😰
トイレとかは家の中だから、泣いても聞こえるしもし万が一誰か入ってくるようなことがあってもすぐかけつけれる。ごみ捨てとなると、見えない所から不審者に入られたりしたらおわりですからねー。コンビニなんて論外!

• はるママ

はるママ

うちはごみ捨て目の前なのでドア開けて数歩いってぽん!なのでトイレ行くより早いです!
    コンビニは同じく無しですね!

• 1月25日

寝てる寝てない関係なく、ごみ捨ては行きます。
一軒家でごみ捨て場が目の前なので、往復15秒です。
それ以上はないですね。
往復20秒で自販機ありますが、買う時間も含めたら1分近くなるし、1分は怖くて出れないです。

• はるママ

はるママ

ごみ捨て同じぐらいの距離です♪

• 1月25日
くまたろう

この時期は居間以外暖房がなく寒いので、基本的に居間で寝かせてたり好きなテレビを見ててもらってる間にごみ捨てやら選択物干したりしてます。
部屋を離れるのは10分以内だし泣いても分かるのでそーしてますが、さすがにコンビニとかは恐くて行けないですね!

• はるママ

はるママ

同じような感じです!
    おりこうに遊んでる時にしかできないことありますよね( ̄▽ ̄;)

• 1月25日

ゴミ捨てはいつも旦那の仕事でどうしても無理な時でも置いて一人で捨てに行ってます。
階段降りてすぐなので1分もしません^ ^
コンビニは寝返りしない時期に一度行きました。
娘は一回寝ると当分起きないのでその隙にお金おろしにだけ行きました。
さすがに今は行けませんが😵

(°▽°)

一歳未満でもハイハイするころになったら、ゴミ出しを旦那に頼めない日には朝から赤ちゃん背負ってゴミ出ししてました(´ฅ•ω•ฅ`)
マンションだったので、すぐ下ではあるんですけど気にしてしまって(^◇^;)
でもさすがにコンビニはないなぁという感じです。
でも本当に人によって許容範囲違いますよね。寝てる隙に車に残してスーパーとかもありますし、私が最近見たのはベビーカーごと外に残して、パン屋で買い物していたのを見た時は、平和ボケなのかな…?と思いました笑。

余談ですが、産後私の母の育児日記を見た時、生後2カ月くらいの私が寝たから友達の家で2時間くらいお茶してきたって記していたのを見た時は、もう笑いしか出ませんでした。笑
よく寝る子とは聞いてたけど、何してんねんって突っ込みました(^◇^;)

• はるママ

はるママ

ありがとうございます!
    マンションだとエレベーター使ったりでけっこう時間かかっちゃいますよね(T-T*)うちはごみ捨てドア開けて目の前なので泣いてない限り置いていってます。

お母さんのお話おもしろいですね!
    とってもよく寝る子だったんでしょうね(笑)

• 1月25日
はじめてのママリ🔰

家に残して外出はないですね😂
アパートなのでごみ捨ては
すぐそこですが、旦那担当です。

車で寝てるときに一瞬だけコンビニに行ったことありますが、一瞬一瞬って思っちゃうとなんでもできると思ってしまう気がしてよっぽどの事情がない限り置いてったりはしません。