一歳の子がハイチェアで食事中に寝て唇が紫っぽく見えた。寝かせ方が首を苦しめた可能性あり。抱き上げたら色も戻り、呼吸も安定。様子見て、気をつけることは特になし。
至急相談です!💦
ハイチェアでご飯食べてた一歳の子が、食べてる途中に寝ちゃってて顔見たら唇がちょっと紫っぽく見えました💦
というのも、ハイチェアのウエスト辺りにぐるっとある木製のバーに片腕と頭をぶら下げて下向きに寝てたんです、、、
いつも食事中座りながら左右向いて床を覗き込んで遊んでて今日もそうしてたんですが、その流れでその姿勢のまま寝てしまったようで、、、(今日は珍しく朝寝無しで昼ごはんにしてたので相当眠かったんだと思います)
首元がそのバーの辺りに片腕と乗っかってたので少なからず首は苦しかったんじゃ無いかと思います、、、
いつも通り遊んじゃってるなーと思いながら私もスマホ見ちゃってて多分1、2分くらいそのままだったんだと思います。
抱き上げたら一瞬で唇の色も戻り、呼吸もしていてそのまま今も寝てて、後で確認したら首も変色してるとかは無かったです。
皆さんだったら引き続き様子見しますか?
何か気をつけることとかありますか?😢
- はじめてのママリ
コメント
あじさい💠
顔色が戻ったなら大丈夫と思います🙆♀️✨
うちの子も泣きすぎて唇が紫になった事ありましたが、唇の色が戻ってからなんともなかったです。起きてから目の動きなど見て、いつも通りじゃなかったら救急車呼んでもいいと思います。ほぼほぼ大丈夫だと思いますが念のため。
早くに気付いて良かったですね!ふとした日常に危険がありますね😱
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
その後起きてからは普段通りでホッとしました😓
本当に椅子座ってご飯食べてただけなのに、私の不注意も重なればこんなことになるなんて、と怖くなってます💦
気を引き締めて明日からもやっていこうと思いました🥺