※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まる
お仕事

パート先まで自転車で通勤し、雨の日にバスを利用する場合、交通費は出るでしょうか?周りの職場ではどうですか?

パートの交通費について質問ですパート先まで普段は自転車で行くのですが、雨が降ったりした時はバスを利用しようと考えています。 普段は自転車でたまにバスで通勤する場合、交通費は出るのでしょうか??
みなさんの職場はどうですか?

コメント

ママリ

大前提として、交通費の支給は会社によって異なるので会社に確認するのが確実です。
そして交通費に関することは法律で決まりはありません。

私の会社は自分が申請した通勤方法以外で通勤してもそれに対する交通費は支給されないです。
通勤方法を2種類申請するときはメインとなる方(頻度の高い方)を選び、それに対する交通費しか支給されないです。

はじめてのママリ🔰

全く同じことを考えていて、雨の日は自転車危ないのでバス利用したいと思い、採用担当者に聞いてみました。

交通費はでないと言われました🥲

はじめてのママリ🔰

私のところも2パターンはでなくて、この場合なら自転車で申請することになるので出ません!普段自転車なのに言わずにバスで申請したら、バレた時返還どころか不正受給で処罰対象なので💦

友人の会社は何で通勤しようがバス定期代出してあげるよ〜という感じで、バス代浮かすために自転車できてもいいよって会社から言われてました✨(かなりゆるゆるな会社です☺️)

会社次第ですが、まるさんのところも後者ならいいですね🌟

ゆか

クリニックですが、申請してもらえれば出します!と言われましたよ😊
でもミニバスなので片道100円…申請するのに申し訳ない気持ちもあるので面倒だなと思って結局してません🤣
自転車5分なので、レインコート着て行ったほうがバス待つ間に着くな~と思って結局自転車にしちゃってます💦

遠いですか?週5とかですか?
遠くて勤務日数多いなら聞いてみて、申請したいです。

まる

皆さんありがとうございます💦なんとなく疑問に思ったので明日会社にも聞いてみます🙇‍♀️ありがとうございました!