子育て中で3人目の葛藤。経済的にも不安、2人でもいいかと思うが、周りの影響もあり3人も考える。旦那は3人希望、転職も迷い。同じ悩みの方いますか?
3人目ほしい、でも2人でもいいかも、と毎日葛藤しております。
子育てしながら働いていると、もう今のまま2人をしっかりと育てたいとも思うし、けれど周りで3人目を出産する人を見たら、やっぱりほしい、とも思ってしまいます。
けれど年齢ももう35歳、経済的にも豊かな方ではないです。また、フルタイムで働いているので今でも子供2人で風邪をうつしあって休みを取ることが多く、申し訳なくも感じています。それなのに3人は無理じゃないか?とか今せっかく育休明けて軌道に乗り始めたのにまた産休育休に入るのも…と悩みます。けれど、産めるのは今だけ、働くのはまだまだ続く、と思うと、子供は年齢とともに免疫力もつくし頑張れるのか?子育て支援も増える?とか考えては葛藤しています。
旦那は、2人でもいい、けれど自身が3人兄弟のため、3人ほしいという気持ちもあるようです。とにかく今が経済的にもあまり貯金もできておらず、旦那が今年転職する予定ということもあり躊躇してしまっています。
同じような方いますか?やはりこのまま2人がいいのかな。
- みかん
コメント
殿妻
案ずるより産むが易し!
まさにこの言葉で私は3人目を36歳で産みました🤣
でもやっぱりお金はかかります!
ぷぷぷ
私も3人欲しいと思い産んで子供は可愛いので後悔はないですが年々お金がかかるなーと不安になっています💦笑
大学は厳しいなーと日々お金の計算ばかりしてます😂
-
みかん
ありがとうございます。お金の心配が本当に大きいですよね。貯金が今でもしっかりできていれば踏み切れたのですが、自分の奨学金をまとめて返済したり、仕事で使うため車を買い足したりしてお金がありません…。そしてこの物価高…
- 4月27日
-
ぷぷぷ
うちも最近車買い替えてお金飛んで行ったので毎日お金がないって言ってます🤣
大学費用と老後のことを考えなければそんなに苦しいわけでもないんですけどね、、、笑
小学校入ると学童代とかもかかってきたり保育料無償化でありがたい思いしてた分すごく高く感じます😂- 4月27日
-
みかん
ありがとうございます!大学費用が大きいですよね。。私自身も奨学金返済はかなり大変でしたので、なるべく娘たちには大学まではと思ってもいますが…
学童代とかも高いですよね😭保育料無償化はありがたかったですね。けど結局どこかで税金で回収されるのかなぁと思ったりするとそれも負担です…とにかく税金も安くなって欲しい…- 4月28日
みかん
ありがとうございます!その言葉で頑張りたいとも思っていますが、頼れる実家もなく親の介護も今後ありそうな状態で迷います…でも人生長いので後悔もしたくないです。失礼ですが、現在貯金っていくらくらいですか?うちは賃貸だし、老後の資金もほとんど貯められていません。子供2人は児童手当やお祝い金などで今2人で100万くらい、他の貯金としては50万くらいです…