妊娠初期の症状で、微熱、だるさ、胃もたれがありますが、吐き気や嘔吐はない。保育士で報告時期を悩んでいます。
【寒気、胃もたれ、微熱、だるさ…これはつわり…?】
【保育士 妊娠報告いつする?】
現在アプリ上では6w0dの初マタです。病院は来週の月曜に受診する予定です。
ここ1週間くらい37.0℃くらいの微熱(平熱36.0℃くらい)が続いていて、常にだるさがあります。特に夜は寒気もあるのですが、動けないほどではありません。それに加えて胃もたれ?のような感じがあり、2日前から食欲が落ちました。仕事をしていてお昼は食べられるのですが、朝と夕飯が普段の半分以下です。夕飯の準備をしている時には食べられる気がするのに、出来上がったら食べる気をなくしてしまいます。
そろそろつわりも始まるのかなーと思っていますが、つわりのイメージとしてもっている、吐き気や嘔吐などはありません。
寒気、胃もたれ(食欲不振)、微熱、だるさなどもつわりの一種なのでしょうか?同じような経験ある方いらっしゃったらコメントしていただけると嬉しいです。
また、仕事は保育士をしているのですが、まだ職場に報告をしていません。心拍を確認できてからかなーと思っています。今のところ、動けないほどの辛さではないため、なんとかだるさがありながらも働いています。
なんせ人手不足のため、ちょっとやそっとの体調不良では休みにくいです😭
保育士のプレママのみなさんは、職場にいつ報告しましたか?合わせてコメントいただけると嬉しいです!
- 🌻🔰(生後11ヶ月)
コメント
🌤
保育士です!!
何かあってからでは遅いので主任や園長にだけ先に伝えてました🥲🥲
そして、つわりが酷くなって休職することになったので全職員に伝えてもらいました🥲
ママリ
1人目の時保育士してました!
つわりが酷く、休むこともあったので発覚した時に上司に伝えました!
そのまま上司から全職員に周知され、発覚した頃には皆んなに知られていました…笑
そのおかげで重いものを運ぶのを変わってくれたり、子どもたちの抱っこや追いかけっこも配慮してくれて助かりました😭
-
🌻🔰
コメントありがとうございます😊
1人に伝えると、きっとすぐに周知されますよね〜笑
わたしの職場も人数が少ないのできっとあっという間だろうなーと思います。
たしかに今抱っことかヒヤヒヤしながらしてます💦少し気にかけてもらえるように、早めに伝えようと思います!- 4月27日
🌻🔰
コメントありがとうございます!
やはり早めに伝えるのが良さそうですね💦
何かあってからでは遅いという言葉にハッとしました!
わたしも早急に伝えようと思います!