新築のお風呂に手すりをつけるか悩んでいます。肩湯を採用する予定で、安定して入れるかと思いますが、汚れやぶつけるリスクも考えています。皆さんは手すりをつけましたか?
新築のお風呂に手すりをつけるか悩んでいます。
今まで必要と感じることはなかったですが、これからの事を考えるとあった方が良いのかな?と感じます。
あと、肩湯を採用しようと思っているので、手すりに捕まりながら入った方が安定して入れるのかなと思っています。
一方で、汚れやすい、ぶつけそうとデメリットもあるので迷います、、
皆さんは家を建てる時にお風呂に手すりをつけましたか?
- はじめてのママリ🔰(1歳2ヶ月, 4歳5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
付けてません。手すりはショールームで邪魔と感じたのと、必要な状況になったらつけたら良いのかなと判断しました😅
けー
ないです。
早期に必要になることもなきしも…ですが、普通なら例えば30歳で建てて必要になる頃が70歳過ぎだとしたら40年間要らんものを付けてることになりますし、
40年も経てばきっと風呂場もリフォームすることでしょう。その頃でいいのでは?と思います💦
お子さんが転ばないために、と言ってもそこまで必要とも…🤔
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
確かに使うのが40年ぐらい後ならそれまでにリフォームしそうですね😅
今使うか分からないものをつけるより必要になってからの方が良さそうですね!- 4月27日
ま
つけてません☺️
同じく必要になったらつければいいかなと☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
私も必要になったらにしようと思います😊- 4月27日
はじめてのママリ🔰
必要になったらつける、でいいと思います😊✨
ちなみに肩湯は新築建てて3ヶ月くらいはよかったですが、その後全く使わなかったので我が家は今建築している家では不採用です。笑
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
必要になったらで良さそうですね!
肩湯使わなくなりそうですよね😂😂
調べたら掃除も大変と出てきて私は高いしなくても良いと思っていますが、主人がつけたい!俺が掃除する!と言って意見が変わらないので付ける予定です😂
キッチンは私がこだわったので、お風呂は主人のしたいようにと思っていますが、どちらかと言えば自動洗浄とかの方が付けたいです。笑- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
スパージュ使ってましたが、うちの夫も全く同じこと言ってました!
で、結局掃除しなくなって今回はシンラにして肩湯なしのお掃除機能つけます。笑- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
掃除も絶対面倒くさくなりますよね😂
同じ未来を辿りそうです笑
うちもシンラです!床ワイパー洗浄とか魅力的です🥹- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
旦那さんには頑張ってもらいましょ😆✨
素敵なお家になりますように💓- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊✨️
- 4月27日
はじめてのママリ🔰
湯船の中の手すりは付けました。
意外と重宝してます。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
手すりを付けた方の意見も聞きたかったので嬉しいです✨️
お掃除が大変だったり、ぶつけたりは実際どうですか?- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
うちはこんなのですが、ママリさんがお考えのものと違ったらすみません。
でろーんって湯船に浸かって立ち上がる時に使ったりとか、子供たちが湯船の中でバランス崩した時に咄嗟に捕まってたりしてます。- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
ぶつけたりは特に無いです。
掃除も毎日湯船を洗う時に一緒にスポンジで洗っちゃうだけなので、特にめんどくさくも無いです。
うちはLIXILですが、オプションで1000円ちょいだったので付けました。- 4月27日
-
はじめてのママリ🔰
お写真ありがとうございます!
考えていたものと同じです😊
お子さんがバランス崩した時に掴まれるのは良いですね!
あと掃除もそんなに大変ではないのですね!
うちはTOTOですが、差額はほとんどないと言われたのでもう一度検討してみようと思います- 4月27日
はじめてのママリ🔰
うちは付けました!!
ぶつけたりは、したことないです。掃除も大変ではないです。リモコンの下あたりについていますが、リモコン自体も結局汚れるのでついでに掃除してます。
あとでつけるッて思うと付けないと思い先につけました。
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
掃除やぶつけたりは思っているよりデメリットではなさそうですね😊- 4月27日
りんご
浴槽に出入りするところについてます!
子供達が意外と使ってます🌷
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お子さん使っているのですね😊- 4月27日
とりあ
浴槽内ではなく、浴槽の上の画像の位置に付けました😄
賃貸のお風呂場にも同じ位置にあったし、オプション代も数千円とかだったので。
後付けは面倒でやらなさそう
掃除のときに手すりを掴んで浴槽内をスポンジで洗ったりする
娘がお風呂遊びグッズを手すりの上に並べて楽しそう😂
という理由です!
もし次選ぶとしても付けると思います☺️
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
お風呂掃除の時に捕まりながら掃除できるのは良いですね😊
手すりにおもちゃ並べるのうちの子もやりそうです🤣
お値段もそこまでしないので検討しようと思います!- 4月27日
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます!
せっかくつけても邪魔になったら嫌ですね😅
必要になったらで良さそうですね!