娘が大きくなり、赤ちゃんのかわいさを懐かしく感じるけれど、二人目を欲しいと思うことに対する複雑な気持ちを夫と話し合いたいです。身内の存在が安心感を与えることも考えます。
娘が大きくなってきて、赤ちゃんのかわいさが恋しくなってきて、昔はこれくらい小さかったなあとか思い出して寂しくなって、今の娘はもちろん大好きだし戻ってほしいなんて全然思わないけれども、そういう寂しさからか二人目ほしいと思うのは、無責任というか覚悟足りない欲望ですかね。
二人目ほしいって気持ちは感情的なものだけでいいのでしょうか。
娘に兄弟がいた方がわたしが死んだときなど血の繋がりのある身内が残っていて安心だろうな、とかわたしが三人姉妹で、でも妹だけ若いうちに亡くなってしまってるけど姉がいてひとりぼっちじゃないって思えた、というのもあります。
安心、とかかわいい、とか感情的なものですよね。。夫は変にすれてて子供がいるメリットないとか平気でいうのですが、どう話せばいいかわかりません。
- ままりん(6歳)
コメント

退会ユーザー
私は自分の兄と仲良くないので、兄弟自体いたらいいというものではないと思っています🤔💡
うちも一人っ子ですが、私は二人目が欲しいというよりは赤ちゃんだった娘に会いたいという感じです☺️🌸
ご自身のそのままの気持ちを話して、二人目が欲しいと伝えてはどうでしょう😳
ままりん
ありがとうございます。
それも思います、兄弟がいてよかったと思う人ばかりでない、そういう人の割合もかなり高いだろうな、と。うちも三姉妹ですが妹と姉は仲悪かったし、わかります。
一人っ子を望んでそうされた、ということでしょうか??
私も赤ちゃんだった娘に会いたいんです。それを、きっとまた娘みたいなかわいい子が生まれるよね、という勝手な期待をふくめ二人目いたらいいのに、になってるような気もします。
夫にはなんとなく伝えましたが、そのモチベーション意味わかんないとか見下した感じで否定されたので、まぁそもそもそんな関係の夫婦なので無理なのかもしれませんけどね。。
退会ユーザー
うちは選択一人っ子ですが、ままりんさんのお気持ちも痛いほどわかります。
二人目がいたら、弟や妹が生まれたら、ここに赤ちゃんがいたら、と何度も考えました🥲
大体の人がなんで二人目が欲しいのか?と聞かれて、兄弟をつくってあげたい、二人産みたかったからなどが多い気がします(他にもたくさんあるとは思いますが💦)
旦那さんが納得するような答えは出せない気がしますね😔
ままりん
返信ありがとうございます。
私もまさにいま、そのような気持ちの状態なのだと思います。二人目がいたらな、ってずっと考えています。
そうですよね、気持ちとか夢とか、そういうものですよね。
夫は自分も感情的に塞ぎ混むのに、他人が感情を理由にするのを許さないので。
こどもを持つというのはもう通じないのかもしれません。
でも、二人目をほしいと思う私の気持ちがおかしいわけではないと思えたので、ありがとうございました。