※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あや
ココロ・悩み

口唇口蓋裂の息子の言葉がハッキリせず、周囲の理解に悩んでいます。将来、ハッキリ喋れる可能性はありますか?

3歳の息子は口唇口蓋裂で産まれました。
3ヶ月に1回は1時間以上かけて 大きな病院に通ってます。
既に2回は手術してます。

保育園の閉園時間と仕事の退勤時間が一緒なので
社長の好意から 閉園時間前に迎えに行き その後職場に戻り退勤する事を出来るようになり 職場の人にも 息子を可愛がってもらってますが 口唇口蓋裂の息子は言葉がハッキリせず
何と言ってるか分からない事があります。(私はある程度わかります) 事情を知ってる人も居ますが、知らない人も居ます。
事情を知らない人から 「3歳なのに言葉がハッキリしないね、兄弟が居ないからかな?うちの子は喋るけど」みたいな感じに言われ、心痛みました😭
口唇口蓋裂だからって 言う気も失せ また それを理由にしていいものなのか、私の努力不足なのかと
なんとも言えない気持ちになりました。

口唇口蓋裂の子って ちゃんとハッキリ喋れるようになりますか?

コメント

まぁーさ☆

親じゃなくてすみません💦
息子の親友6歳が同じ疾患の子です。
初めて仲良くなったのは2歳頃。
正直聞き取りにくい時もあってママの通訳も必要でしたが、今は家族でもない私も全く問題なく聞き取れるようになりましたよ😊
確かにすこし舌っ足らずのようなモゴモゴのような可愛い喋り方してるけど、それは疾患あるないに関わらずそういう子って居るよねって感じです✨️

はじめてのママリ🔰

昔のバイト先のオーナーがそうだったみたいですが、全くわかりませんよ!
手術の跡で口がωみたいになってますが、それも人柄にあっているというか、なんとも似合っていてそれを含めてのこの人だなって感じです😂
私が朝のシフトだとわざわざ店に来てフルーツサンド作ってくれたりめちゃくちゃ優しくて大好きでした🥹

お友達にいますが全く他の子と変わりませんよ💡逆に口唇口蓋裂じゃない子で滑舌悪い子も沢山いますし、気にしなくて大丈夫ですよ✨
息子は3歳半くらいまで滑舌悪かったです🤣なぜか急に良くなりました🤔

ママリ

うちの子も3歳ですが、2回手術は終わってます👄

言葉は周りより早いうちから色々話し、ハッキリ何でも喋ります。

言語の先生には診てもらっていますか?気になるなら、相談してみたら良いかもしれません。

個人差もありますし、口唇口蓋裂でなくても言葉が少ない子も園にはたくさんいます。

はじめてのママリ🔰

うちの子口唇口蓋裂で今5歳です!!

うちも3歳くらいの時は聞き取れなかったりしました。
(うちは他の子より喋ってのが遅かったので余計に…)

今ちゃんと喋って聞き取れますよ😆😆
凄いお喋りが大好きな子です❤️

今後もしかしたら言語リハビリに行く可能性あるかもです。
うちはそれに行ってから、すらすら話しますよー、笑