※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人付き合いが下手、人と話すのが苦手過ぎて、小学校や幼稚園のイベント…

人付き合いが下手、人と話すのが苦手過ぎて、小学校や幼稚園のイベントある度にへこんで帰ってきます。職場でも浮いてる気がするし。
なんでみんなそんなに自然に仲良くなれるの?楽しそうに話できるの?

コメント

はじめてのママリ

得意な人ももちろんいると思いますが
努力もあると思います😅
入学前も、子供のために近所の人と関わり友達を作ったり
小学校でも、子供が◯◯と遊んだ!いつも一緒にいる!と聞いたら
その子の親に声かけて「いつも遊んでもらってるみたいで。ありがとうございます」とか言うようにしてます。
面倒ですがその積み重ねで、次会った時は挨拶だけじゃなくて少しお話ししたりできるようになっています

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話しかけたり努力はしているつもりなんです。でもいつの間にか周りはタメ口で話してる関係になってて。だから落ち込むんです…

• 33分前
ままり

わかります!努力してないわけじゃないんですよね💦
私は1対1ならなんとなーく会話続けられんですけどそこに相手の知り合いが入ってきたりするともうダメです笑

あと行った先にはもうすでにグループができていたりして😵その楽しそうなところに入ったり、入れたとしても白けさせるんじゃと思ったら1人でいる方選択しちゃいます😫まぁコレが努力してないと言われればそれまでですが…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

共感いただきありがとうございます。そうなんです。もうグループ出来てて、話しかけたら他の知り合いからは「この人誰だっけ?」って雰囲気になってしまうんです。話しかけてくれるママもいますが、そういう方は他の方とも既に仲良いので、挨拶程度で終わってしまって…。

• 25分前
ママリ

わかります😭
私も全く同じ気持ちです😭
なんでこんなこと話しちゃったんだろう、なんであんなに上手く話せなかったんだろう…と落ち込みます。
人付き合いなんかなかったらよかったのに、と毎日思います。
子どもいたら周りとの関わりは不可欠だし、子どものために頑張りたいんですけどね…

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

分かります💦話せたら話せたで1人反省会になりますよね。「空気読めてなかったかも」「なんであんなこと言ったのかな」「変だと思われたよな」となります…。頑張れば頑張るほど空回りしてる感じがしてしまって。子供会や学校のイベントも仕事休んで積極的に出るようにはしているのですが…。

• 21分前
はじめてのママリ🔰

私も似たようなとこあります💦でも子供の為に相手のお母さんとLINE交換して遊んだりはありますね💦じゃないとなかなか広がらないはありますね✨