夫との話し合いが難しく、離婚を考えている。伝え方がわからず悩んでいる。
何かあったら旦那さんと話し合いをしていますか?
うちはモラハラ気味な夫とほとんど話し合いをしたことがありません。というか、向こうの意見を一方的にいうだけでおわり話し合いになりません。
今までの夫からの態度や言葉で、私の気持ちはすり減りすぎて最近は話したい気持ちもなくなり、夫をおもう気持ちも冷めきっています。子どもが3人いますが最近は離婚が頭をよぎります…。こういう気持ちを伝えたいけど、ちょっと怖いし話し合いをしたほうがいいのはわかるけど、できずにいます💦
どういう伝えかたをしたらいいんでしょう💦
- ネネ子(3歳2ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
ままり
まずは身近な人に話せないでしょうか🥺
モラハラは本当にしんどいので自分の中で溜め込まず、実家や兄弟や本音で話せる友達に相談したり、、、夫と話す前に気持ちを整理して、臨んだ方がいいかもです🥺
モラハラ夫とは絶対に良い話し合いはできません!恐怖ですよ💦
退会ユーザー
同じです。
私は何回か話し合いをしようとチャレンジしましたが、自分の意見をぜっっったいに曲げない旦那なのでこんなんだったら話し合いしなきゃ良かったと思うことしかありませんでした。
凄く勇気をだして話をしてるのに…
色んな伝え方で伝えましたが結局意味ありませんでした。
モラハラは治らないんだな、と思いました。
そもそもうちの旦那はモラハラの自覚がないので、まずはそこからだな、と思いました。
-
ネネ子
回答ありがとうございます!返信が遅くなってしまいすみません💦
話し合いをしようとチャレンジしてるところ凄いです!その勇気が素晴らしいです🥺
モラハラな人にはどうしたら伝わるのかな…とかいろいろかんがえますよね😥でも結局ちゃんとした話し合いができないと、あーーやっぱりな…ってなっちゃうし😣でも今のニコさんの努力は絶対無意味ではないんだと思います!ニコさんの話を聞いて、私も勇気出して話し合いを…話し合いになるかもわかりませんが頑張ってみようと思いました!
ありがとうございます!!!- 4月29日
-
退会ユーザー
もともと言いたいこと言えないタイプなんですが、頑張って言うようにしてます💦
言わなかったら、あとから「そんなの聞いてない」「先に言ってよ」とか毎回言われるのでそれが嫌で💦
お互い頑張りましょう✊🏼- 4月29日
ネネ子
お返事ありがとうございます。
そうなんです💦話し合いが怖いんです💦わかってもらえてなんだか嬉しいです💦
周りには「伝えないとわからないよ!」とか言う人もいますが…伝えたあとが怖くて😣
ままりさんの言うように、なるべく溜め込まず親身に聞いてくれる人に話して考えをまとめてから臨んでみようと思います💨
ままり
経験者なのでとてもわかります!!🥺💦
前夫がそうでした……
モラハラ夫です。私をとことん罵り追い詰めていく…全部私が悪いように攻め立て、こっちの言い分は全く聞いてもらえない…。心折れ、ズタボロになります。このまま一生続くのは耐えられないと思い、もう10年も前ですが、離婚しました。🥺
ほんと親身になってくれる人を味方につけて準備した方がいいです🥲
ネネ子
返信遅くなりすみません。
きっと経験者だからわかるんだろうなと思いました💦
本当に辛いですよね😣なんだか一緒にいるだけでこっちの性格が悪くなっていく感覚です💦
子どもがいるといろいろ考えてしまいますが、ままりさんの10年前の決断は間違いなかったですね!我慢し続けて身体を壊してしまったり…のほうが大変ですよね!
これが一生続くのか…と思うとしんどいので、いろいろ周りに相談しながら先のことも考えてみようと思います!
回答していただきありがとうございます🥺