※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
︎︎︎︎︎☺︎
妊娠・出産

娘の小1で、予定日が近い出産について、同じ登校班のお母さんや学校に入院中の連絡をどこまですべきか相談。夫の仕事や家族事情も考慮し、出産期間中のサポートを検討中。登校班には出産の旨を伝える予定。

小1になった娘がいて、私は6月25日出産予定ですが多分早まります。
内容が複雑なのですが出産入院中時期に関して、どこまで同じ登校班のお母さんや学校側に伝えておいたほうが良いのかアドバイスください。

①夫が消防で私の予定日間近に同署で予定日近い奥さんが居る方がいるのでもし私の陣痛等が来た時に確実に入院中の数日間休めるかわからない。

②一戸建て実家自体は同市内ですが、両親は実家から1時間半程の所でマンション暮らし。実家には数週間に1度土日に帰ってきて同敷地内に住んでる実父祖母の安否確認等しに泊まりで来てる。

③夫が突然の私の産気付いた時に休みが取れるかわからない為、私の入院期間中の数日間は実家に来てくれて私の娘を世話(朝帰り学校に車送迎、帰宅後から就寝の流れを4日)をしてもらう。

学校には産気付いてからの入院期間中は退院するまで、登校班使わずに私の実母が朝帰り車送迎することや私の実家で生活する事を伝えようと思ってます。

登校班のお母さん達のLINEトークにはその期間中、登校班使わずと伝える予定ですが出産だから等伝えたほうが良いでしょうか?

コメント

mom.

旦那さんが休めるか分からず、その際に学校や班の人に言った方がいいかどうかってことを聞かれてるんですよね?

• ︎︎︎︎︎☺︎

︎︎︎︎︎☺︎

私が産気付いてから退院まで登校班使わずに実家から車送迎する為、それをどこまで伝えたらいいかですかね🙌

• 4月27日
  • mom.

mom.

産気付く前に班の方のグループLINEよりも班長さんに、前もって6月頃出産なのでその時は、家族の者が車で送迎するので、またその時が来たら連絡しますね!くらいで大丈夫だと思います☺️
    学校にも連絡帳とかに班ではなく車で祖母が(母)が送迎する旨を伝えておけばいいのかなって思います!

• 4月27日
  • ︎︎︎︎︎☺︎

︎︎︎︎︎☺︎

ありがとうございます!
    この場合、6月に入ってから学校側や班長LINEグループに伝える方向で良いですかね?

• 4月28日
  • mom.

mom.

6月前でも大丈夫だとは思いますよ😊
    ただ、グループには伝えなくてもいいのかな‥って思います😅
    いろんな方が居るので😅

• 4月28日
  • ︎︎︎︎︎☺︎

︎︎︎︎︎☺︎

娘の登校班はちょっと複雑で、自宅から5分の場所で一旦5年生と1年生の女の子と合流。
    そこから20分ちょい程歩いて、また5年生女の子と6年生男の子班長と合流します。

この場合、最初の5年生の親御さんと最後に合流する班長さんの親御さんに連絡でいいんですかね?

• 4月28日
  • mom.

mom.

そうですね😃
    その方が無難かなって思います😊

• 4月28日