コメント

ゆり
使っている訳ではなく、リフォーム会社に勤めている者です🙇
個人的な意見を書かせて頂きます。
何と比較する(現在使っているお風呂なのか、他メーカーの同等品と比べてなのか)によって変わりますが、お掃除面は他メーカーと比べるとあと一歩かなと思います。
浴槽は人造大理石なので◎ですが、洗い場の床は他メーカーの方がお掃除しやすい印象です。隅が確かコーキング(防水のため、ゴムみたいなもの)がしてあって、汚れがつきやすかった記憶があります(違ったらすみません💦)他メーカーでもシリーズによって結構あるので、悪いということでは無いです。
排水口部分は髪の毛が集まるようになっていますが、他メーカーでもあるので、二番煎じ感があります。
棚はワイヤーにも変えたりできるので、これは◎だと思います!
洗い場の床の乾きやすさは悪くは無いと思いますが、他メーカーと比べると大差ないかなと。乾きやすいのはダントツでTOTOのほっカラリ床だと思います。
トクラスの昔からの売りが人造大理石と音楽(サウンドシャワー)、かわるん棚で、ここ数年でお風呂スタイル(シャワー派、湯船派)に合わせるプランが出てきたりしてるイメージです。個人的にお掃除面や乾きやすさに強いイメージは少ないです。
ママリ
洗い場の床は汚れつきやすいのですね💦
小まめに掃除するように気をつけたいと思います💦
棚は全部無しにしちゃいました😅
お風呂スタイルに合わせるプランの、ベーシックプランというやつです。
なので売りのかわるん棚は無し、音楽も付いていない(一番価格の低いものだから?)ので、トクラスの売りは何も恩恵受けてないですね😅
工務店の標準=きっと安くはなっていると思うので、目を瞑りたいと思います💦
ゆり
お掃除は昔のお風呂に比べれば汚れ落ちしやすくなっているものの、他のメーカーで汚れ落ちしやすいものも多いので…という感じです。
どのメーカーも皮脂汚れや溝に入ったりすると汚れやすいので、定期的にお掃除をし、しっかり乾燥(窓やドアを閉めて換気扇を回す)させるのがポイントです💡
棚無しはお掃除にはいいと思います🙆🏻♀️最近はマグネットで後付けできる棚もありますし😊
音楽はオプションになるので、標準ではついてないです💦
浴槽は人造大理石が標準のはずなので、そこは売りですよ🙌
工務店の提携なら、お安いと思いますし、決して悪いお風呂では無いのでご安心ください!
ママリ
特筆するほどお掃除面で優れているわけでは無いけど、別に悪いわけではない、ということですね💡
小まめに綺麗にできるように気をつけたいと思います💦
詳しく教えていただき、ありがとうございます🙇♀️✨