※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が転職して半年、新しい仕事でストレスがあり、不安を感じている専業主婦です。支え方や気持ちの持ち方についてアドバイスを求めています。

旦那が転職して半年経ちます。
今の仕事は前職とは全く職種が違います。
もう半年、まだ半年ですが、
仕事でのストレスがすごいようで
落ち込んだりイライラしたりしています。
30代半ばでの転職ということもあり、
同じ状況の友人などが周りにおらず
話せる相手、分かってくれる相手もおらず
辛そうです。

前の職場は上司のパワハラでやめており、
私と結婚する前も仕事を何度か転職しており、
旦那の姿や話しを聞いてると
こちらまで、不安になってしまいます。
どのような気持ちでいればいいのか、
どう支えてあげればいいのか、
また仕事辞められたらどうしよう
など色んな不安があります。
私は今専業主婦です。
何かアドバイスいただけると嬉しいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

旦那さんは何に対してのストレスなんですかね?💦
人間関係なのか、仕事内容そのものがキツいのか、仕事を覚えられない、成果が出せなくて困ってるのか、、

でも半年って1番キツい時な気がします🤔1人立ちさせられる頃だし、、

話はあちらから聞いて欲しくて話してくるんですか?
下手にアドバイスしても励ましても、辞める時は我慢できなくて辞めるだろなーとは思うので、流しておくのが1番かと思います。。

うちの旦那も今2年目で なんか辞めたいとか転職するとか言ってますが もう30になるのに 何言ってんだコイツと思いながら放置してます😂
話はこっちから聞かないし、辞める〜とか言い出した時も ふーんあっそ、って言ってます。笑
もし本当に辞めてすぐ転職するなら収入は途切れないから別にいいし、無職になるなら離婚するまでです😇

主さんはお子さんおいくつくらいですか?ご自身も短時間パートとかしたら 不安感は少し減らせるかもしれませんね!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上司に対しての不満だったり、
    仕事で成果がすぐに出せないことで
    モチベーションが下がるみたいです🥲
    前職場では、違う部署に移動になって3ヶ月で辞めてるので、
    何タラタラ不満言ったりケチつけたりしてんだと正直少し腹もたってます😇💦
    (私自身が我慢してでも続けるタイプなので…)

流しておくのでいいのですね🥹
    鬱にならんかな?とか、
    聞いてあげないと精神大丈夫かな?
    と変に不安になっちゃって💭

ほんと!!何言ってんだコイツってなりますよね🤣
    娘は2歳半です。私自身今妊娠を
    希望しているので働く気は
    ないのです😭😭

• 4月27日
はじめてのママリ🔰

仕事が続かない、プレッシャーになるタイプの方なら、ママリさんが経済的に自立するのが一番の支えになると思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それがいいのかもしれません🥲

• 4月27日
はじめてのママリ

私の旦那も結婚してから転職して、働き方変わり出張の毎日です💦
帰ってきてはご飯食べて寝るだけです。

私も働いていましたが妊娠中なので産休入ってます。

奥様が心配してくれてるなんて旦那さん嬉しいですね☺️❣️
私は仕事して帰ってきて家事やってるんだから、帰ってきたら家事やれ!疲れてるのは同じだ‼︎甘えるな‼︎って思うくらいです笑

旦那さんは過去が過去なので心配ですね。
奥様が仕事から帰ってきた旦那さんを安心させてあげるのが一番だと思います!
帰ってきてリラックスできる料理、環境を整える!奥様にしかできないです。
聞いて欲しそうな時は話を聞いてあげる。男性はプライドもあるので話してくれたら話を聞いてあげるのがいいかもです。無理に家に帰ってきてまで暗い話をするのではなく、逆に忘れさせてあげるくらい楽しませてあげるのも良いかもです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

むちまるさんもお疲れ様です🥲
    転職で働き方が変わると
    こちらも色々な生活が変わり
    不安もありますよね💦

強く言って突き放すと
    不貞腐れるタイプなので、
    とりあえず話は聞いてあげていますが、聞いていてイライラしてしまいます😭
    過去に辞めたりしているのと、
    変にプライドが高いので…💭
    楽しい話ししたり忘れさせてあげるの良さそうですね🥲
    こちらにも努力が必要ですね💪!

• 4月27日
つぶみ

ウチの旦那も入籍してから、今で4度目の転職です。
これが最後の転職になるよう祈ってますが、不安です🤣🤣

前職も、パワハラと休みがないことで退職してて、
その前は半鬱状態になり、退職。

今あたし専業主婦です。
パート探してるとこですが…。

なんのアドバイスもなくてごめんなさい。
不安ですよね…。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じような状況で、気持ちを分かっていただけて嬉しいです🥲
    何度も転職されると、新しい職に就いてもまた辞めるんじゃないかと不安になりますよね😂
    自分自身が専業主婦だと尚更ですよね💦💦
    つぶみさんはお子さんが生まれてからずっと専業主婦ですか??
    パートで働くことも考えたのですが、働き始めてすぐに2人目を
    授かったらな〜🥹と思い
    とりあえず専業主婦を続けてます🥲

• 4月27日
つぶみ

結婚して妊娠して8ヶ月頃まで働いてました。
そこで、退職して、ずっと専業主婦です。
その当時ちょうど2個目の仕事を旦那が半鬱で突然辞めて、3ヶ月ほど職がない状態のときがあり、不安でいっぱいで泣いていました。
前職のときが、本当にブラック企業で酷かったんですが、
ストレス抱えてるのは分かるけど、また辞めるの?という感じですなかなか辞めたら?とは言ってあげれず…😭
前の状態はゴリゴリだったので、辞めるなら仕事決めてから辞めてほしいけど、休みが本当にない仕事だったので、転職活動が出来ず、ダラダラ4年働いてました。
でも、辞めたいという気持ちの元に惰性で働いてるのでやる気のないように見えるようでいつも上司にパワハラまがいな感じで怒られ、詰められ、ストレスを溜めてました。
話を聞いてると、その上司がそういう気持ちも分かる…と言いたい時も…。
辞めたい、辛いというわりに本腰で仕事を探してる感じもない。結局、でもでもだって状態でウザかったです。
なんか何が言いたいのかわからなくなっちゃいましたが🤣🤣
金銭的に困ってないならわざわざパート出なくてもいいと思いますよ🌸

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

話しを聞いていて、我が家かと思うくらい似ています😭💦
    妊娠中ただでさえ不安定になりやすいのに、不安でいっぱいで大変でしたね😭
    私も妊娠出産を得て仕事を辞め
    そこから専業主婦なので同じです🥲
    こちらが働いていない状況で仕事をやめられると本当に、不安になりますよね💦💦

ブラックやパワハラでそのまま続けろと言う方が酷なのは分かるけど、
    少し我慢して働けんのか?とか
    精神的に弱すぎない?と思う部分もあったり、すぐ上司の愚痴を言ったり、自分は正しい発言する旦那に
    イライラもするし、そんなんだから上司に目をつけられるんじゃん💔
    と思ってしまいます💦💦

1馬力だと正直家系的に厳しくて、
    私の貯金を切り崩して生活
    している状況なので、
    2人目を無事に授かり、出産して1年程経ったらパートで働こうとは思っています🥲それまでは家系的に厳しいです😭😭

• 4月27日