保育園で慣れる時期や娘のストレスについて心配。他の子との遊びや馴染み方に不安。自身の影響も気になる。
子供は保育園にどれくらいで慣れるものなのでしょうか??
今月から娘が慣らし保育で登園しています。
朝の送りで泣かなかった日は1日だけ😭昨日、今日と連絡帳にも涙が多い1日でしたと書かれていて、娘にかなりのストレスがかかってしまっているのではないかと心配です。
保育園から送られてくる日々の写真も、他の子は交わって遊んでいるようですが、うちの子はソロショットが多かったり、砂場遊びをしていても端っこの方で遊んでいるような気がします…
まだ交わって遊ぶような年齢ではないとは思いますが、馴染めていないのかと心配…
私自身も人との距離の詰めかたが分からなかったりするので、似ちゃったのかな😭
娘には私のような思いをする人生を歩んで欲しくない😭
- ちよ(3歳1ヶ月)
コメント
うに
まだ4月ですから、馴染めないですよ😉
少し慣れてきた子がいても、ゴールデンウィークやお盆などの長期休みでまた元通り…😭
そんなもんだと思っておいた方が良いと思いますよ~🤗
あーぷん
私の子も4月から幼稚園で
登園からずっと泣いてます😵
ずっと泣いていました、
友達と遊んでてもたまにママーと泣いていました
と言われる日もあります😵
-
ちよ
送り出す時に泣いてると本当に心苦しいですよね😭
うちも窓を指さしてママー!と泣いてる時があると言われたことあって、申し訳ない気持ちになりました…- 4月27日
退会ユーザー
私の娘は3日で慣れましたが、私の姉が保育園に行き始めた時は半年間毎日泣いてたと母が笑ってました🤣笑
-
ちよ
子供によってさまざまですね😳
私もお母様のように笑える日が来ますように😭- 4月27日
とい
我が子も4月から保育園に通い始めましたが、むしろ泣かずに行ってらっしゃいできた日は1日も無いです😂笑
ちなみにお迎えの時も私の姿を見つけ次第ギャン泣きで駆け寄ってきます。
連絡帳にも涙がこぼれましたが○○でした!とほぼ毎日書かれています😅
お迎えに行った時、窓からこっそり覗きますがみんなマイワールドで遊んでる感じでお友達同士で遊んでるかんじではないので大丈夫だと思います☺️
少し慣れて来たのか帰り際は少し寂しそうな顔をするようになりました笑
でもきっとGWで元通りでしょうね…😅
-
ちよ
慣れてきているようで素晴らしいですね!
うちも迎えに行った時は本当に嬉しそうに駆け寄ってくれます😭その時の可愛さは本当にたまらないのですが、申し訳なさも…
多くの方が同じような感じで安心しました!- 4月27日
うに
慣れてきたところで元通り、というのは過去に保育士さんに言われました😉
だんだん、ゆっくり慣れていくと思いますよ🤗
ちよ
そうなんですね😭大人でも休み明けに仕事行きたくなかったり、嫌な仕事がある時は行きたくないですもんね…
しっかり見守ろうと思います🙇♀️